ベジポタつけ麺えん寺池袋 : ベジポタつけ麺えん寺

この口コミは、Kaoluさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

ベジポタつけ麺えん寺池袋

久しぶりに、わたくしが大好きなつけ麺店”えん寺”を訪れました。

まだ体験したことがないベジポタ辛つけ麺(850円)の食券を購入。

こちらのお店はアクリル板などはなく、店内に消毒液があるのみです。
大好きなお店には、もう少し対策をとってほしいと思うのは、わたくしだけではないと思うのですが・・・

食券を渡すと、スタッフの方に辛さの度合いを尋ねられる。
3段階から、チョイスが可能だそうで、もちろんマックスの激辛を・・・

さらに、こちらのお店は麺を2種類から選べる。
つるつる麺か、つぶつぶ面。

ちょっといい方は変かもだけれど・・・
こちらのお店が大好きな理由の1つでもある胚芽麺を選択。
小麦の約2%しかない胚芽部分で、ビタミンB,E,脂質、ミネラル、食物繊維、たんぱく質などが配合された栄養価の高い麺。
この麺が、本当に味わい深くてLOVEなの。

さて、しばらくして、注文のセットがサーブされました。

スープは、私が知っているベジポタとは色合いが違う。
濃いREDはカレーのようにも見えます。

沈んでいるけれど、メンマ、薄い豚チャーシューが2枚、クラッシュオニオン、青菜がトッピング。
まずは、麺と再会。

ス―プには浸さないで、そのまま口にBRING。
少しザラザラした表面と香り・・・
本当に、わたくしにとっては最高のヌードル。

さて、お初の辛つけ汁を・・・

辛みは一味唐辛子を足しただけのシンプルなもの?
と食べる前には推測していたのですが・・・
ちゃんと、通常メニューとは別味になっております。

とにかく、ちゃんとスパイスを投入させたスープで、優しさとスパイシーさが同居する。
でも、しっかりと調和がとれているスープ。
チリパウダー?
何のスパイスが使用されているのかは、わからなかったのですが・・・
1種類のスパイスではない?
そんな深みを感じた。

そして、激辛というだけあって、しっかり辛みを感じました。
ノーマルなベジポタスープは、どちらかというと優しいクリーミーなお味なので・・・
辛みを+して成立するの?
そんな疑問を持ちながらの食券購入だったけど・・・
かなり旨いんじゃない?

もう、この時点でスパイスカレー的な味わいがあるの。
激辛とうたうお店は多いけれど、実際は辛いもの好きなわたくしには、辛い?と疑問に思うことも多い。
だけど、旨味は、ちゃんとあるのに、しっかりとした刺激刺。・

途中で卓上にある3つのサービス粉を+。

鰹粉、煮干、七味唐辛子。
入れすぎてしまった・・
濃度が高くなりすぎて、まじカレーになってしまったのね。
※これをライスにオンしたら絶対に旨い!

卓上の和風割りスープを投入して調整しました。
この卓上粉とスープの割合で、味は、いくらでも変化するわけで・・・
かなり、楽しい・・・

お肉の旨味を、ちゃんと残しているチャーシューと、しゃきしゃきメンマも、かなりいけていました。

最後は、多めの汁を入れた魚系スープに、残った麺を入れてラーメン風に・・・

味の変化を楽しめるシンプルだけれど、素敵なシステム。

こちらの店舗の味は、本当に完成されていて、今回初体験した商品もブリリアントだったわけで・・・
マイブログで勝手に評価付けしているレベルは通常であればAタイプなのですが。
感染対策が不十分なので、Bと設定させて頂きました。

だって、めちゃ美味しいんだもん!

2013/07訪問1回目

ベジポタつけ麺えん寺

ベジポタつけ麺えん寺(池袋)

久しぶりに訪れた池袋。
もちろん、そうなると麺を食べなくちゃとわたくしは反射的に思ってしまうわけで・・・
事前に食べログでチェックしておいたTVでも紹介された人気店べジポタに訪問することに決めていたの。

だけど、そこは方向音痴なKAOちゃん。
住所を頼りにあっちに行ったりこっちに行ったり・・・
池袋駅から3分の距離なのに、到着までに30分以上かかってしまったのです。

あった!

って・・・ここは以前つけ麺の名店椿があった場所じゃあーりませんか?

って・・・椿がなくなたことも知らなかったし・・・ちょいとショック・・・
椿のチェーンってめっちゃ美味なのに、なんで?
上野の油そば専門店もほとんど営業しているのを見たことがないし・・・

すまん、ここはべジポタの記事。

だけど以前椿があった場所!って案内してくれれば麺好きはすぐにたどり着けるのに、
そうもいかないんでしょうな・・・

さて店内に入るとカウンターは満席。
券売機でつけ麺(800円)の食券と無料大森健←誰?
じゃない大盛り券をゲット。
席の後ろでしばしウェイティングです。
ウェディングじゃないよ!カップルは多かったけど・・・

7分程で席について、いつものように麺かためでのオーダー。
麺は2種類あって選択が可能。
栄養価が高い胚芽麺とのど越しのいいもっちり麺。
麦芽好きなわたくしは前者を選択して再びウェイティング。

商品の説明を眺める。
スープは豚骨、鶏ガラ、鰹、鯖、煮干し、海老、野菜ペーストを煮込んだものだそう。

7分ほど経って待ち焦がれた2つの器が登場です。

一見太い蕎麦のように見える胚芽麺の上には海苔はのり、
濃度の高いスープの中には、でっかい豚チャーシュー、メンマ、葱。

まずは麺だけ。
水道水で麵を〆てらっしゃいましたけど、
水道水でも、丁寧に行えば生暖かくなく、ちゃんとしゃきっとするのね!
最近生暖かいしゃきっとしていないつけ麺ばかり食べていたから、ちょっと感動。

今度はスープ。
野菜の自然の甘みと動物系、魚系の旨みが層をなして、とっても俺好みなのよ!

嫌みのない甘みは香ばしい麺にしっかりとまとわりつくわけで・・・
チャーシューはとろけるように柔らかいわけで・・・
食べ始めると止まらないわけで・・・

相当に美味しい一杯だったよ。
スープと麺の相性が良いので、最後の3口は、スープがほとんどない!
という状態には陥ってしまいましたが・・・
また食べたい!
単独でスープとして成立するようなつけ麺は、やっぱり大好きなの!

Kaoluのあるある大日記!記事一覧へ→http://kaolumixi.seesaa.net/category/4636548-1.html

• ベジポタつけ麺えん寺 -

Kaoluさんの他のお店の口コミ

Kaoluさんの口コミ一覧(1549件)を見る

池袋駅北口から徒歩4分

池袋駅から384m

スープなくなり次第終了

無休

(カウンターのみ)

店前にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

2013年4月5日

opa666opa666(14)