やっぱりコッチ♪安心安全な居酒屋 : 蔵元居酒屋 清龍 池袋西口店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

やっぱりコッチ♪安心安全な居酒屋

呑まれる会(池袋)の2次会。

さて、どこに行く?
1軒目が焼きとん屋(ひなた)だったので寿司が食べたくなった。
西口まで歩き、以前から行ってみたいと思っていた寿司茶屋に行くと…

入口で かなりぞんざいな扱いを受けたのでソッコー別の店に行く事に…
(ケッ!犬・猿・雉が家来の店なんて二度と行くもんか!)

※大人なので店名は書きません

で、結局選んだのが安心安全のコチラ…

■清龍 池袋西口店
埼玉県蓮田市にある清龍酒造直営の居酒屋。
安くてボリュームあってそこそこ旨い。赤札屋と同じぐらい好きなローカルチェーン。

コチラの店舗は何度も来ているのでレビューを書かない事もあったけど…
今年から食べログのシステムが変わり、再訪でも再訪っぽくなくなったので書いちゃおう。

◆ひらまさ刺身¥380
ひらまさと言うと「逃げ恥」の主役を思い出す。
切り身はブリに似てるねぇ。
そういえばカンパチも似ている。
ブリ、カンパチ、ヒラマサを食べ比べして分かる人がいたらプロだな。

◆鉄火かっぱ巻¥480
あれ?
前からこんな素敵なメニューあったっけ?
寿司屋に行くと鉄火、カッパを繰り返しオーダーするほど好きなのです。

◆定番ソース焼そば¥380
紅生姜が添えられ青海苔が振りかかった素晴らしきビジュアル。
これで380円というのだからナイスなコスパ。
100円プラスしてもいいから目玉焼きを乗っけて欲しいな。

◆皿うどん¥480

清龍に来てこれを頼まなかったらヤバイよ。
パリッパリの揚げ麺に具沢山なあんかけ。
ボリュームたっぷりなので食べ応え十分。

ブヒ~喰ったくった!
やっぱり清龍さんは安定してるね。
魚介系も新鮮だし安くてボリュームたっぷりで大満足。

何より念願の寿司が喰えて良かった~♪

寿司と言えば…

ケッ!
犬・猿・雉が家来の寿司茶屋にはゼッテー行かねぇ!

• 蔵元居酒屋 清龍 - 定番ソース焼そば¥380

ひらまさ刺身¥380

• 蔵元居酒屋 清龍 - 皿うどん¥480

皿うどん¥480

カンパ~イ♪

• 蔵元居酒屋 清龍 - ヒラマサうんめぇ♪

ヒラマサうんめぇ♪

• 蔵元居酒屋 清龍 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 蔵元居酒屋 清龍 - 清龍 池袋西口店

清龍 池袋西口店

2014/09訪問1回目

何を売るだ?バーニャカウダ!

自由肉食党の党大会が開催され羊や兎を美味しく頂いてきました。

で、その虹回…

■清龍池袋西口店
安くてメニューが豊富でそこそこ旨い居酒屋さん。
焼きそばやナポリタン、ピザなど炭水化物飲みが好きな人にはうってつけです。
やっぱり、こういった店は安心安全だなぁ♪

カンパ~イ♪
1次会ではあんまり食べなかったので、バクバク食べまっせ~!

◆皿うどん¥460

◆カツ煮¥480

◆イカチンジャ¥350

◆納豆キムチオムレツ¥380

◆喫茶店の味昔風ナポリタン¥380

◆バーニャカウダ¥480

いつの頃からか、知名度を上げてきたバーニャカウダ、彩り鮮やかで綺麗ですね。
初めてバーニャカウダを知った時に(この料理名カッコいい!)と思ったんですよ。
その後、バーニャカウダを知らなそうな人(野菜スティック派)と飲みに行く度に…
「おっ、ここにはバーニャカウダがあるぞ、頼んでいい?」と聞くのが好きでした。

今でこそ一般的に知れ渡ってしまいましたが、当時は(バーニャカウダ)を知らない人が見せるキョトンとした顔が好きだったなぁ~♪

同じくカッコいい(これは使える!)と思った料理がアヒージョパテカンです。

********* 2013.09 再訪 *********

鶯谷の酒場で真っ昼間から飲んだくれていたら、女性レビュアーさんからお誘いメールが…

(おぉ~、嬉しいね♪)

美女からの誘いをお断りする理由は一つもない、いやむしろ行きたい理由は山ほどある(笑)
てなわけでソッコー鶯谷から池袋に移動、待ち合わせの店に入ります。

■清龍@池袋
埼玉県にある酒蔵が母体の居酒屋、安くてツマミの種類が豊富なんですねぇ。
地下に降りると、お誘い下さったレイんさんとラビかおりんさんが飲んだくれてました。

カンパ~イ♪
こっちは12時から飲んでいるので飲んだくれ度じゃ負けないぜ!
ペラペラいろんな話しをしていたら1時間遅れでまーちんさんも到着。
似たような人種が集結したところで再び「カンパ~イ♪」

◆秋刀魚丸干し焼き¥330

◆喫茶店の味昔風ナポリタン¥380

◆かつ煮¥480

◆名物ミックスピザ¥680

◆漬物3品盛合せ¥380

◆大人気!具だくさんの皿うどん¥450

店員さんに「添えられているカラシが少ないんですけど…」と言ったら
別皿にカラシマシマシで持ってきてくれました(写真参照)

この日は家族との約束があり早めに帰る予定だったのですが…
盛り上がり過ぎてしまい、かなりの時間オーバー!
嫁さんの逆鱗に触れる直前、家内安全グッズを用意しといてよかった…
C=(´o`*)ホッ

********* 2013.01 初訪 *********

カメハメさんのお通夜当日、親交のあったレビュアーさんが多数参列して下さいました。
お清めの席で…
「カメさんが行きたかったであろう店に行って冥福を祈ろう」という事になり池袋へ…

■蔵元居酒屋 清龍酒蔵@池袋
立派なビルヂングだねぇ、ビル全体が清龍酒造直営の居酒屋です。

(行きたかったであろう)という理由は、昨年みんなで埼玉県蓮田市にある清龍酒蔵の蔵元見学に行ったから…
オイラは仕事の都合で参加できなかったけど、日本酒をしこたま飲んで相当楽しかったようです。

カメハメさんと一番親交の深かったnikemoritaさんがスタッフに頼み、カメハメさんの分のホッピーも用意してもらいました。
献~杯!
さぁ、湿っぽくしていてもしょうがない。
供養の為にドンドン盛り上がりましょう!

◆蒸し鶏・親子サラダ¥430

◆ハム&チーズ天ぷら¥330

◆定番ソース焼そば¥380

◆ヘルシー厚揚げ焼き¥290

◆名物ミックスピザ¥680

人一倍明るく飲み会が大好きだったカメハメさん、きっと天国で喜んでくれている事でしょうね。

• 蔵元居酒屋 清龍 - バーニャカウダ¥480

• 蔵元居酒屋 清龍 - 喫茶店の味昔風ナポリタン¥380

喫茶店の味昔風ナポリタン¥380

• 蔵元居酒屋 清龍 - 漬物3品盛合せ¥380

漬物3品盛合せ¥380

• 蔵元居酒屋 清龍 - 名物ミックスピザorマルゲリータ¥680

名物ミックスピザorマルゲリータ¥680

• 蔵元居酒屋 清龍 - お通し

お通し

• 蔵元居酒屋 清龍 - 秋刀魚丸干し焼き¥330

秋刀魚丸干し焼き¥330

• 蔵元居酒屋 清龍 - 大人気!具だくさんの皿うどん¥450

大人気!具だくさんの皿うどん¥450

• 蔵元居酒屋 清龍 - 「カラシが足りない!」と言ったら別皿で届きました

「カラシが足りない!」と言ったら別皿で届きました

• 蔵元居酒屋 清龍 - 蔵元居酒屋 清龍酒蔵@外観

• 蔵元居酒屋 清龍 - ヘルシー厚揚げ焼き¥290

ヘルシー厚揚げ焼き¥290

• 蔵元居酒屋 清龍 - ハム&チーズ天ぷら¥330

ハム&チーズ天ぷら¥330

• 蔵元居酒屋 清龍 - ホッピーセット(ナカの量はこれぐらい)

ホッピーセット(ナカの量はこれぐらい)

• 蔵元居酒屋 清龍 - カメさんを囲んでケンパイ

カメさんを囲んでケンパイ

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3730件)を見る

蔵元居酒屋 清龍 池袋西口店
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、焼き鳥

03-5928-2992

東京都豊島区西池袋1-22-2

池袋駅西口徒歩2分

池袋駅から233m

年中無休(大晦日・元日はお休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し220円(税込)

(テーブル席154席、掘りごたつ席64席、カウンター席12席)

(6人可、20~30人可)

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年11月

蔵元直営の居酒屋だからこそ、美味しい日本酒が格安で飲める!

池袋西口店の最大の特徴は、なんといっても駅から近いこと!
エキチカだから、待ち合わせの利用に最適。そして、帰りの電車までの時間ギリギリまで飲めちゃうお店です。

お店は、地下1階~4階の宴会場まであり、お客様の人数やニーズに応じた様々な席をご用意しています。

”お腹"の大きな店長が、お客様のご来店を心よりお待ちしております。

関連店舗情報 蔵元居酒屋 清龍の店舗一覧を見る

道産子ベア—道産子ベア—(429)