風流士の宴|渋谷で世界一周 : やきとん 木々家 二号店 池袋芸術劇場前店

やきとん もつやき

やきとん 木々家 二号店 池袋芸術劇場前店

(ハヤシヤ)

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白井賢人(373)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2012/12訪問

風流士の宴|渋谷で世界一周

風流士の宴2012-12-0301:08:49NEW!kenjinworldの投稿
テーマ:食べもの
2012年11月30日から12月1日

歌で始まり歌で終わらせるつもりだった
①原宿駅

かたしとて 思ひたゆまば なにごとも

なることあらじ 人の世の中

参考 明治天皇 御製 か行より

「とても困難であるからと言って途中で挫折するようなことでは、何事も成し遂げるということは出来ないものであるから、どこまでも困難と戦ってこれにうち勝つようにしなければならぬ」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

②池袋駅 いけふくろうのサンタクロースバージョン

「いけふくろう」って何? 検索したら猫かぶったいけふくろうの動画があった。

③木々家2号店

千ベロのオフ会。

この会を作り、誘っていただ方に感謝します。

今回も温かく接していただきありがとうございます。

食べログに投稿し、コメントを交わし合い、そして実際に会える夢のようなひと時でした。

どの肉も鮮度が良く、刺身もレバカツも美味しかったです。

濃いめにつくっていただいたキンミヤのホッピーも美味しかったです。

本当は、万葉集に出てくる貧窮問答歌を歌った山上憶良のようにかっこよく先に帰って、

煉蔵さんに大伴旅人の歌を歌ってもらうつもりだったが、結局、最後まで残っていた。

憶良らは 今は罷らむ

子泣くらむ そを負う母も

吾を待つらむぞ

訳:私などはもう途中で失礼しよう。
  今頃、子どもが泣いているだろうし、その子を背負っている妻も
  私を持っているだろう。

あな醜

賢しらをすと 酒飲まぬ人を

よく見れば 猿にかも似る

訳・ああ、みっともない。
  利口そうに「馬鹿馬鹿しい。酒など」と振舞っても、酒を飲まない人を
  よく見ると、猿に似ているよ。

次回は、唐詩選の白楽天や杜甫を語りながら飲みたいと思います。

ちなみに僕の万葉集の愛読書は、赤塚富士夫先生の作品であります。

ちゃんとバカボンのパパが解説してくれるのだ。

唐詩選を語る前に「転載バカボン」についてサンデーとマガジンについて語ると思います。

④新座駅のカラオケボックス

この後、23:50に友人から電話がかかってきた。

新座に行くことに。

新座駅は小平駅から近い。自転車でたった40分だった。

友人たちは「本当に、よく来たなぁ。」と大歓迎してくれた。

28時に新座駅のカラオケボックスを出た。

⑤新座駅 長秀龍

朝飯前に、気になっていた中華屋さん長秀龍の坦々麺を食べた。

そこで、また新たな出会いがあった。

「そこの坊主、ちょっと来い」と目で語りかけるおっさんがいた。

「おまえは日本人か?」

「はい」

「ならちょっとこっちに来い。いっしょに食べよう。」

「なんか、くうかい?」

いくら坊主だからといっても空海と呼ばれるほど偉くはない。

「もう頼んでますから」・・・

自慢話や腕自慢をして、

話がはずみ、電話番号を交換した。

自慢の腕は、お酒を飲んだり興奮すると絵が浮き出す仕掛けになっていた。

29時閉店時間となり退店。

翌日

①バニラティー 国立のカフェを彷彿 バニラティーの甘い香りが、「失われた時を求めて」のように過去の記憶の世界にいざなった。

思い出したのは国立にあるイーストサイドというカフェ。

オーナーの心の籠った接客を思い出した。

②裏目に お陀仏か?

モモちゃんがくれた記事の裏面

古都ナビ 宝物編 永観堂 みかえり阿弥陀

「古今集」 おく山の岩がき紅葉散りぬべし、照る日の光、見る時なくて

この歌は、平安時代初期に、永観堂(禅林寺)を創建された弘法大師の弟子真紹僧都(しんじょう 797−873)の徳を慕って、自分の別荘を寄進した藤原関雄の詠んだ歌です。永観堂は仁寿三年(853)の草創以来今日まで、幾多の文化人達の筆や口にもてはやされ、親しまれて、“モミジの永観堂”として千百有余年のかがやかしい歴史を持った京都有数の古刹です。

「千載集」 みな人を渡さんと思う心こそ極楽にゆくしるべなりけけれ

永観律師(ようかんりっし 1033−1111)

③バグが出た! なんちゅうか、ほんちゅうか!?

モモちゃんがくれた記事はこちらにありました。

http://bit.ly/XP7Oq7 気分を害する恐れがあります。自己責任でご覧ください。

ハチノコご飯にセミ乗せて 虫グルメ、GPはパエリア

「地球生態系における虫たちの働きに感謝」しながら味わう「東京虫食いフェスティバル」が、勤労感謝の日の23日夜、桃園会館(中野区中野)で開かれ、約120人が昆虫食にまつわるイベントを楽しんだ。

今回で4回目。公募した昆虫料理コンテストの結果発表で「バグ(虫)パエリア」がグランプリに決まった。米や野菜を炒め、ハチノコを加えて炊いた黄色いサフランライスの上に、イナゴやセミがトッピングされた色鮮やかな一品だ。日野市在住の昆虫料理研究家・内山昭一さん(62)は受賞作について「パエリアは『海の昆虫』エビなどを使った料理。それに対し『陸の昆虫』たちを使ったのがいい。江戸時代、イナゴは『陸エビ』と呼ばれていたので。ベースは日本の伝統的なハチノコご飯でおいしい」と評価する。

若者中心に満員の会場では、タガメウオツカやカイコスナックなども販売された。一番人気は温かい「蚕茶」だった。

あした12/2はムスリムの集いに行ってきます。

白井賢人(373)さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1266件)を見る

店名 やきとん 木々家 二号店 池袋芸術劇場前店 (ハヤシヤ)
ジャンル 焼鳥、焼きとん、居酒屋

050-5868-6731

中学生以下のお子様のご入店はご遠慮いただいております。
金、土、祝前日は混雑時、2時間制とさせていただきます。

東京都豊島区西池袋3-25-2 大晴ビル 1F

池袋駅西口から徒歩3分

池袋駅から346m

[月~土・祝前日]
[日・祝]

夜10時以降入店可、日曜営業

無休(年末年始を除く)

カード

全面喫煙可

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お子様同伴

中学生以下のお子様のご入店はご遠慮いただいております。

2012年9月21日

03-6907-3977

その他リンク

ホットペッパー グルメ

モグミ姫モグミ姫(72)

050-5868-6731

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください