池袋の焼鳥の最適解のひとつ(`・ω・´)ウマイ | デートで使えるお店倉庫 : ミツル

この口コミは、EGWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

池袋で焼き鳥といえばミツルということで、
最近冒険しなくなりました僕です(´・ω・`)

3,4人でもスルッと入れちゃうし、
予約困難店より美味しいし安いし、
お母さんと言う名のママさんの人柄もそうだし、
気のいい常連さんしかついてないところも素晴らしいし、
なんといっても価格が良心的(´・ω・`)ヤッパソレ

他で、倍額出せば1.5倍くらいの焼鳥が食える可能性もあるよ?
だが、金を出してもハズレの可能性があるのが焼き鳥の怖いところ。
そもそも焼き鳥に1本200円以上出す気もないし、
2本以上じゃなきゃダメとか指図される筋合いもないので、
ぼくは、ミツルの誠実なやり方が大好きなのです。

※ブログが本体なので読みづらかったらこちらへ(´・ω・`)スマンナ

こちらがつくね。190

つくねは何度聞いてもタレがオススメとのことで今回も。
粗挽き系で、歯ごたえと大葉を楽しめるつくね。

そして、レバー。150

おおぶり。プリっとしてクリーミー。
まあ、やっぱり俺は苦手なんだけどね(´・ω・`)シランガナ

で、ハツ。

プリっとしたいいハツ。
やっぱりハツってこういうヤツだよね。
どっかで食べたパッサパサの固い麩菓子みたいなのを思い出してしみじみ。

ねぎま、皮。各170

ねぎまはネギの焼きを見れば腕がわかる(`・ω・´)ヤリオル
全体的に今日はよく焼き気味なんだが、
ここはやっぱり塩そのものがうまい。なんの塩なんだろうなぁ(`・ω・´)

せせり。190

人気の小肉。せせり。
このボリュームでこの価格は良心的。
良太にはさすがにかなわんが、
サイズ感と味、コスパで考えれば間違いないせせり。

ささみ(わさびor柚子胡椒)190

切られていないタイプで、さっぱり。
柚子胡椒とワサビがそれぞれ、その味になる(´・ω・`)シランガナ

お馴染みのしいたけ(`・ω・´)

で、うずら。

この店のうずらは謎のうまさ。
なぜこんなにうまいのか。
店茹でなのか、仕入れがいいのかわからんが、
この火加減のうずらはそんなに出会えない(`・ω・´)ホント
実はここのキラコンなのでは(`・ω・´)

で、ハムカツ。

1つ100円。この立派さでこの価格(`・ω・´)スバラシイ
コスパで言えばこいつが最高かもしれない。

そして、からあげ。

ニンニクメインの間違いのないからあげ。
間違いのないメニュー。

キャベツ。180

1/4玉かなー。
これくらいで倍額なとこもあるし、
これはとても良心的(`・ω・´)サスガ

そして、お通しのマカロニ。

今まで食べたマカロニサラダで一番これがうまい(`・ω・´)
って言ってたら、ママさんが「M菱食品なのよ」って。

よくなんでそんな高いとこからって言われるけど、
ノウハウ教えてくれた会社だし、6年欠品ないのよ!☆(ゝω・)vって。
欠品なしは、さすが。

T瀬物産が最大手と聞いていたが、
M菱という名がついているだけで安定感を感じてしまう。

そういえば、万願寺とうがらし炒め。

今日いた常連っぽいお兄さんが好きなんですよーって、
たまたま買ってあったからついでにどうぞといただいた一品。

さらに、新生姜。

よかったらどうぞと。
生姜苦手な俺でも食べられた(`・ω・´)

店内の様子

以下メニュー。

この日は神奈川な夫妻がわざわざ池袋に。
自分で焼き鳥串打ちして焼くような人なので、
池袋ならここ、というミツル。

で、入れなかったらどうしようかなーと、
色々調べていたら、色々と池袋の好きな人が好き系の
いいお店がみつかったので、さてどうしようかなーと。
結局、ミツルの方が美味しいやん?となるのではないかと、
僕は不安でしかないのですが、まあそのうち気が向いたら?

と、入れなかったらどうしようかと思っていたら、
常連ぽいお兄さん1人で、
4人ですって言ったら、そことそこくっつけて広く使ってって、
いや、他のお客さんが(´・ω・`)
って言うと、「月曜から飲む人いないから暇なのよ」と(´・ω・`)

で、結果として、満席になるという。

確かに、1人や2人で軽くやるのがメインで、
本格的に飲んだくれる人はいないし、
テイクアウト注文して待ってる間にサービスのドリンクをいただくとか、
そういう、常連ばかりで平和になりたっているお店なんだな、と。

一般的な感覚だと、
月:週の始まりだ、飲もうぜ!
火:昨日飲んだし帰るか。
水:折り返しだ!飲もうぜ!
木:金曜に備えて帰ろ。
金:金曜だ!!!(`・ω・´)
土:土曜だ!!!(`・ω・´)
日:明日に備えて休も(´・ω・`)

なんだと思うので、月曜は混むのかなーと。
客入りは確かにあったんだけど、
散々飲んで散々食うレベルの集団は確かにいなかった。
ゆっくり自分のペースで酒と焼き鳥を楽しむ。
そういう感じのお店だね。
池袋駅徒歩5分以内なのに、これはスゴイ。

ちなみに俺の場合は、
月:週の始まりだ、飲もうぜ!
火:明日行ったら水曜日だ、飲もうぜ!
水:折り返しだ!飲もうぜ!
木:明日行ったら金曜日だ、飲もうぜ!
金:金曜だ!!!(`・ω・´)
土:土曜だ!!!(`・ω・´)
日:帰るまでが日曜だ、飲もうぜ(`・ω・´)

なのである(´・ω・`)シランガナ

いや、実際のとこ、
翌日仕事だとキャパの100%で抑えるんだけど(ワイン1本程度)
翌日休みだと150~200くらいで、
まあ翌日は午前中とか夕方まで起き上がれない体になるわけですね(´・ω・`)

最近わかったのは、寝る直前までペースを落とさず飲んでるとよくないってことですね(´・ω・`)イマサラ

2016/12訪問1回目

池袋で焼き鳥と日本酒ならもう他へは行けない|デートで使えるお店倉庫

焼き鳥は良太を知って以来、それ以上は存在しないと常々申しておりますが、
次点がどこかというと、しばらくは鶏炭かブギウギという回答になってしまっている。

読者のお嬢さん方にはほんとにうまい焼き鳥をアクセスしやすい店で、
ご紹介したいと常々思っているんですが・・・・

ついに、ついに。
池袋で、ここはうまいという焼き鳥屋さんを見つけたのですよ(`・ω・´)

焼きとりミツル
※本体はブログなのでよかったらそちらへ(`・ω・´)

ほら、都心に出ると、

・安いけど、全然おいしくない(´・ω・`)トカ
・人気店らしいけど全然うまくない(´・ω・`)トカ
・まあまあうまいけど、並ぶほどとは思えない(´・ω・`)トカ
・1本200円以上とか、どういうこと?(´・ω・`)トカ
・2本以上からじゃないとダメとかおひとり様に謝れ(`・ω・´)トカ

というお店ばかりで、
土地代もあるんだろうけど都心の焼き鳥には何の希望も持っていなかったわけだが、

ここは店のビジュアルからして間違いないな、と確信しつつお店に向かったわけです(`・ω・´)

そうだ、本文に入る前に、注意点があって・・・
もし、僕の文章がきっかけで訪問する方がいるとして、
「どこでもレストラン気分」な人が行っちゃったとしたら、店も客も不幸だからね、
最初にちゃんと書いておこうと思う。

このお店はママさん一人で、はっきり言ってギリギリ回ってる感じなんだよね(´・ω・`)

だから、お店のことを思いやれない、
「店員に横柄な客」(自覚あるものなのか知らんが)・・・言い換えれば、
「客がえらい。客は神」という気持ちが少しでもある人は、絶対行かないでほしい。
スムーズに注文を受けてもらえるように紙に書いておくとか、
自分で食器を寄せる、持っていく、等々、協力してあげてほしい。

お店のルールとしては存在していないけど、
自発的にそういう動きができる客でないと、
ママさん大変になって料理出てこなくなっても知らんぞ(´・ω・`)
他の客にも迷惑だし、自分の首も絞めてることを忘れずに。

さてこれで、「俺は神様・雰囲気重視・味そこそこで構いません」
という層が戻るボタンを押したかな?

ではさっそく。
焼き鳥は大山鳥。当日捌きの当日串打ち、炭火焼。
こんな感じで、手前から、ささみ、ねぎま、せせり、もも。

もも、とっても柔らか。
そして、せせりは、良太に匹敵するジューシーさ。
めっちゃ頑張って串打ちした感じがする凝縮感が楽しめる。これはうまい。
有名行列店でも、ここまで美味しいせせりは出てこないよ。

そして、ここの塩は自家製で・・・炒ってるんだろうな。
すごい旨みが凝縮された感じがする。

精製塩(ナトリウム)なんかは、塩分取りすぎで体に悪いけど、
こういう塩ならカリウムとかのミネラル系が入っているので排出するし、
ある程度は取りすぎてもよいと一部では言われている(信じるかは人それぞれ)。

減塩ブームの結果、製品に旨み不足や保存期間減少が起きて、
結果、化学系のものを投入したりしてるので、僕は減塩製品は怪しいと思っている。

こちらはつくね。タレは自家製と謳っているけど、つくねもオリジナルでしょう。

うずらのたまご。
塩効果なのか、何かすごく旨みを感じるたまご。
そして、なんか半熟なんだよね。これはうまい。

ししとう。
これも同じく塩効果なのか、やたらとうまい。
「しょぼいししとう」って言いながらママさん持ってきたけど、うまい(`・ω・´)

トマトチーズ。これは思ったとおりの味。

湯豆腐
昆布のダシに、具材として入ってる椎茸の香りもいい感じ。
あの有名なポン酢を汁に合わせていただきます(`・ω・´)

ハムカツ
からしが、こういう感じで出てくるんです。間違いないですね。

ママさんのあまーい玉子焼き(メニュー表記どおり)
僕、甘い玉子焼きはそんなに好かんのだけど、
実家のと同じく、これくらい突き抜けて甘いと、お菓子ジャンル認識して途端に食べる。

野菜炒め
シャキシャキですがな。塩効果なんだろう、うまくて止まらない。

漬物。割とあっさり。

以下、メニュー

やはり、山の手最寄りで駅から5分くらいという立地を考えると、
いつも食べてる焼き鳥より10円、20円高いけど、池袋だもの。
落ち着いた居心地の良いお店の環境を考えるとそこらの店よりよほどいい。

そして、串以外もママさん一人でやっているのに、こんなにいっぱいメニューが。

飲み物も色々あるけど、日本酒好きな人が喜ぶ感じと思う。
というか、この品ぞろえは、この店にあったらびっくりするレベルだと思う。

なんの日本酒ランキングかしらないけど、その中でも結構な種類がそろっている。
(◎がついてるものはおいてある)

店内はこんな感じで高校野球のペナントやユニフォームに囲まれている。

そこに紛れて日本酒の冷蔵庫が転がっている。
ママさんが忙しくなると、自分で「~をもらいます」と言って勝手に注ぐオペレーションになる。

立ち飲みの店・・・らしいが、基本は椅子があるので座れる。
いっぱいになってきたら立つのかも?椅子をどこに除けるかが問題だが。

宴会もできるそうです。10人~16人。(貸し切り前提ということかな)

店内に比べて見事(失礼)な看板が目印です。(練馬側から来た場合)

入口はこんな感じ。
ちょっと、これ系に入り慣れてないお嬢さん方にはハードル高いかな(´・ω・`)
でも読者のお嬢さん方はこういうお店、みんな好きだよね(`・ω・´)

という感じのミツルさんでした。
ここはほんとに、そこらの
「うちはこだわってる」「最高の焼き鳥だ」とか言ってるお店より美味しいのです。
ママさんには元気で頑張ってほしい(`・ω・´)

池袋駅からなら、わざわざ行ってもそんなに遠くないのだけど、
この味で、行列店になっていないということは、
やっぱり、店の面構えでだいぶ損?得?してるんだろうなぁ。
これは間違いないく、美味い酒と食べ物を求めてさまよっている人種しか入らない。

ちなみに、場所はJRのメトロポリタン口、ルミネとか東武デパートの南側。
いわゆる、びっくりガードというあれの通り沿いにある。
(東口の方でなんか無駄に行列してるラーメン屋の横のガード)

この一角は麺類が多いし、2件目にも困らないかも!?

そういえば、ミツルが誰なのかはママさんに聞いてみてください。
なんか、恥ずかしがりながら教えてくれると思うので(`・ω・´)

• ミツル -

EGWさんの他のお店の口コミ

EGWさんの口コミ一覧(584件)を見る

閉店 ミツル

ジャンル 焼き鳥、牛料理、居酒屋

東京都豊島区西池袋1-5-4 センチュリー池袋 1F

池袋駅メトロポリタン口より徒歩2分!ホテルメトロポリタンさんすぐ。びっくりガード近くです!

池袋駅から321m

17:00~2300【平日、土曜日】
    1700~2200【日曜日】

年末年始のみ

サービス料なし お通しに200円頂いております。

10人以上で貸切可となります。(お一人様4000円以上ご利用となります)→当面の間4名までのご利用となります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2012年6月26日

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(697)