滋賀県発の和菓子の「モンブラン」 : 近江藤齋 東武百貨店池袋本店

近江藤齋 東武百貨店池袋本店

関連店舗

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

不定休(東武百貨店池袋店に準ずる)

この口コミは、ikazuchiboyさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ikazuchiboy

ikazuchiboy(418)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・新潟県

2015/11訪問

滋賀県発の和菓子の「モンブラン」

東武百貨店池袋店に立ち寄った際、自分用の土産を購入するためにこの店に立ち寄りました。
この店は滋賀県大津市に本店がある鮎家グループの店で、全国展開している和菓子屋です。
「近江藤齋」ブランドの店舗は東京都内ではこの東武百貨店池袋店にしかありません。

品揃えとしては、最中や鮎の形をした饅頭など様々な物があります。
その中でも気になったのが「もんぶらん」という商品。
栗ペーストを使っており、ケーキのモンブランを和菓子風にアレンジした焼き菓子です。
私は数々のケーキ屋でモンブランを食べてきましたが、和菓子風のモンブランという謳い文句がとても気になって仕方がなかったので1個だけ購入してみました。

肝心のお味はと言うと、チーズケーキに栗のペーストを入れたような感じです。
後からバターのコクが強く感じられました。
和菓子はお茶うけに食べられることが多いので一般的にはあっさりした物が多いイメージがあったのですが、
もんぶらんはコクの強さが後味としてしっかり残っており、こってりした味わいの和菓子となっています。
和菓子というより洋菓子っぽい味ですね。ちょっとコクが強すぎるので日本のお茶とは相性が悪そうです。
紅茶やコーヒーには合うと思います。

和菓子屋ですが和菓子っぽくない味という不思議なスイーツ…
一風変わった土産菓子ですね。

• もんぶらん

• もんぶらん(断面)

• もんぶらん(パッケージ)

ikazuchiboy(418)さんの他のお店の口コミ

ikazuchiboyさんの口コミ一覧(894件)を見る

「近江藤齋 東武百貨店池袋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 近江藤齋 東武百貨店池袋本店
ジャンル 和菓子

03-3981-2211

東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 本館 B1F

池袋駅から61m

[月~土] 10:00~21:00 [日・祝] 10:00~20:00

不定休(東武百貨店池袋店に準ずる)

カード

完全禁煙

東武百貨店に準ずる

2012年9月13日

関連店舗情報 近江藤齋の店舗一覧を見る

池袋ラン子池袋ラン子(92)

「近江藤齋 東武百貨店池袋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3981-2211