天ぷらセット♪ : いわもとQ 池袋店

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

天ぷらセット♪

今日は池袋の人気立ち食い蕎麦屋『いわもとQ』でランチを食べました♪
『いわもとQ』の魅力は、本格日本そば店に劣らない味を
立ち食いそば屋の価格で提供しているところです!
茹でたての自社製麺と揚げたての天ぷらは町蕎麦屋さんと比べても負けません。
昨年9月以来の訪問となりますが、価格は同じままになっていました。
入口の券売機で「天ぷらセット」の食券を購入しました。
厨房窓口で食券を渡すと番号の付いた半券を受け取り席で待ちました。
蕎麦は「もりそば」「かけそば」「ひやそば」から選べます。
そば好きの王道の「もりそば」を注文しました。

注文をしてから約5分後に番号が呼ばれました。
天ぷらの盛り合せ、もりそば、薬味(刻み葱・山葵)、天つゆ、蕎麦ツユが付いたセットです。
セルフコーナーには蕎麦ツユ、山葵、七味、醤油などの他に
ポットに入った蕎麦湯が用意されているのでセルフ式蕎麦湯が楽しめます♪
押し出し式製麺機で作られた蕎麦は、茹でたてで提供されます。
やや茶色を帯びた中細の麺は、しっかりとしたコシがあり、
喉越しも良く町蕎麦屋さんと比べても遜色がありません!
出汁の効いたやや濃いめのツユに汁三分でいただきました♪
揚げたての天ぷらは海老、イカ、半かき揚げ、カボチャ、オクラの5種類です。
カラッと揚がった天ぷらは満足度が高く、小ぶりな海老はプリッとした食感で
柔らかいイカも美味しくいただきました♪
残った蕎麦ツユと天ぷらツユに蕎麦湯を注ぎ、蕎麦スープを楽しみました♪
この価格でこれだけの蕎麦&天ぷらが食べられるので定期的に訪れたくなるお店です!

• いわもとQ - いわもとQ 池袋店

いわもとQ 池袋店

• いわもとQ -
  • いわもとQ - 券売機

券売機

• いわもとQ - メニュー

• いわもとQ - 選べる蕎麦

選べる蕎麦

• いわもとQ - 天ぷらセット

天ぷらセット

• いわもとQ - もりそば

もりそば

• いわもとQ - 天ぷら

天ぷら

• いわもとQ - セルフコーナー

セルフコーナー

2022/09訪問2回目

お気に入りの天丼セット♪

今日のランチは池袋の人気立ち蕎麦店『いわもとQ』で食べました♪
JR池袋駅西口から徒歩6分、通称アゼリア通り(要町通り)沿いにあります。
『いわもとQ』は、ライトスタッフが歌舞伎町、池袋、神保町、浅草に展開する
立ち蕎麦チェーン店です。
この店の魅力は、茹でたての自社製麺と揚げたての天ぷらを
リーズナブルな価格で食べられるところです。
私は天丼セットがお気に入りですが、さすがの『いわもとQ』も約1年ぶりに訪れましたが、
天丼セットが 780円(税込)⇒ 820円(税込)に値上がりしていました。
お店に入り券売機で「天丼セット」の食券を購入しました。
天ぷら各種やおろし、温泉玉子などトッピングメニューも豊富です。
店奥にある厨房で食券を渡すと番号の付いた半券を受け取り席に座って待ちました。
蕎麦は「もり」「かけ」「ひや」の3種類から選べます。
私はいつも通りに「もり」をお願いしました。
注文をしてから待つこと約5分で番号が呼ばれました。
天丼、もりそばのセットで、薬味はワサビとネギが付いていました。
セルフコーナーに薬味やポットに入った蕎麦湯が用意されています。
ここでワザビが少量でしたので加えました。
やや薄茶色の中細麺は、コシがあり喉越しの良い美味しい蕎麦です。
町蕎麦店と比べても遜色がありません!
出汁の効いたやや濃いめのつゆに汁四分でいただきました♪
天丼は、揚げたての海老天、いか天、半かき揚げ天、かぼちゃ天、オクラ天の5種類が
のっていました。天丼だけでも十分なボリュームがあります。
残ったツユに熱々の蕎麦湯を注ぎ、蕎麦スープと一緒に天丼を食べました。
値上がりは仕方がありませんが、このクオリティの蕎麦&天丼は十分納得のランチでした♪

• いわもとQ - 店舗外観

店舗外観

• いわもとQ - 蕎麦メニュー

蕎麦メニュー

天丼

• いわもとQ - もり

もり

天丼

• いわもとQ - そば湯

そば湯

2020/10訪問1回目

コスパ抜群の立ち蕎麦店!

今日のランチは池袋にある人気立ち蕎麦店の『いわもとQ 池袋店』で食べました♪
JR池袋駅西口から徒歩5~6分の通称アゼリア通り(要町通り)沿いにあります。
茹でたての自社製麺、揚げたての天ぷらを低価格で食べられるのがこの店の魅力です!
蕎麦だけで、うどんはありません。
蕎麦も、もり・かけ・ひやの3種類から選べます。

今日は天丼セットを食べました。
天丼、蕎麦はもりにしました。
天丼のご飯は普通にしましたが、ランチタイムは大盛りも無料でOKです。
薬味はワサビとネギが付いていましたがワサビが少なかったのでセルフコーナーでワサビを増量。
中細麺でコシのある歯応えと喉越しの良さは立ち蕎麦のレベルを越えています!
蕎麦だけでも普通の蕎麦店と互角に戦えます。
やや濃いめの出汁の利いたつゆにつけて一気に食べました♪
天丼は、えび、いか、きす、かぼちゃ、インゲンの5種類がのった立派な天丼です。
天ぷらも揚げたてなので熱々のサクッとした美味しさです♪
コスパ抜群の蕎麦と天丼のセットに大満足でした。

• いわもとQ - いわもとQ 池袋店

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(876件)を見る

掲載保留 いわもとQ 池袋店

ジャンル そば、天丼、立ち食いそば

東京都豊島区池袋2-14-3 MKビル 1F

JR、西武、東武、東京メトロ各線 池袋駅下車 C1出口前

池袋駅から456m

(カウンター16席、テーブル2卓(2人×2))

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年5月

期待を裏切らない天ぷらと蕎麦

揚げ立ての天ぷらを、茹で上げの蕎麦を、一杯の丼に想いが込められています。
天重や天丼のご飯の美味しさもまた格別です。
確かな仕事は行列の人も納得させる仕上がり。並ぶ価値があります。

(by masahiro7
関連店舗情報 いわもとQの店舗一覧を見る

ナイガシロ星人ナイガシロ星人(3)