心頭滅却すれば皿うどんウマし #言いたいだけ : 長崎ちゃんぽん リンガーハット 西池袋店

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

心頭滅却すれば皿うどんウマし #言いたいだけ

リンガーハットがまだ大々的に全国に打って出る前、当チェーン店については
とてもよい印象を持っていました。
博多ラーメンとうろんしか食べたことのないセーネンには、
新たなる喜びの選択肢として、脳裏に刻み込まれていたのでしょう。
店内でしっかり調理されていながら、安くてウマかった。
だから平日の昼時と週末は店内が大混雑だったのをよく覚えています。

そんな遠い昔の思い出があってか、ワタシの以前のレビューでは
やや批判めいたことを書き連ねておりましたが、今や昔。
確かに物足りない感じはしますが、まあでも誰が撮っても同じシャシン、
もとい誰が作っても同じ味、確かな味を提供しているという意味では、
今更ながら一目置いて然るべきではないかと。
ただ、ツマミになるからという理由でいつも皿うどんを頼んでしまうけど、
リンガーハットは皿うどんよりもちゃんぽんの方がやっぱりウマいと思う。
最近は牛丼の具みたいなのを混ぜた汁なしちゃんぽんみたいな
変わり種もメニューにありました。
これ、案外ウマいかもね。
辛さの調整ができるのなら、次回は頼んでみようかと思います。

酔狂だとは百も承知ですが、リンガーハットマイレージを少し貯めてみようかと。
当面は事ある毎に寄ってみるつもりでおります。
いつまで続くかわかりませんが。ワタシ飽きっぽいのでネ☆

2016/11訪問1回目

“長崎”は今日もナニだった

リンガーハットからは、足が遠のいていた。なぜか。
人の手でジャンジャカ具材を中華鍋で派手にあおって炒めていた時代は終わり、
ドラム式洗濯機よろしく野菜君達が回りながら加熱される時代に。
仕上がりのバラつきをなくすために導き出された結果、ということは頭では解っている。
頭では解っていても、どこか腑に落ちない。気持ちが傾かないのだ。

時を減ること三年…

日々の酒の摂取を控えあるいは摂取量を減らさざるを得ないお年頃。
そんなミドル・エイジ、すなわちチューネン真っ只中にあっては、
酒よりもむしろお野菜の摂取に勤しまねばならない。
そんな時、当店の前を通りかかり、そうかそうかと入ってみることに。

頼んだものは、野菜たっぷりちゃんぽん、ミドル。
名前からして、まさに私のためにあるようなメニューではないか。
野菜たっぷり、麺控えめ。
こういうところがニクい。ヤラレた、と思う。
チューネンのハートを、見事に掴んでいる。
この際、ドラム式ランジェリーもといランドリー炒め野菜であることには、目をつぶろう。
スープのコクも以前と比べあまり感じなくなったが、それにも目をつぶろう。
細かいことやそうでない諸々のことにも目をつぶりつつ、
ゆず胡椒風味のちゃんぽん用ドレッシングを足しながら味変をし、
ヤー野菜食ったネ、三日分は食ったネ、などとうそぶき、
満足気味に池袋駅の方へ向かうのであった。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
麺類には、基本的に一味、または七味を投入する派である。
ラーメンにも焼きソバにも、一味か七味を振る。
胡椒、特に白胡椒は、いたずらに舌を痺れさせるだけで、
味覚を損なう(という思い込み)からである。

しかし、唯一の例外がある。それは、ちゃんぽん。
ちゃんぽんにだけは、迷わず備え付けの胡椒を惜しみなく投入してしまう。
これも、幼い頃からの因習というかクセみたいなものだろう。

たまたまの巡り会わせで、当店へ。

力のない皮、ペチャっとした餡、オイリーな焼き面の餃子と
妙にカリカリした、脂肪分をたっぷり蓄えた鶏唐で、まずはビールを。
ジョッキにある、スカイツリーの高さにちなんだ“634”(ml)の文字だけが、妙に洗練されて映る。

〆に、スナックちゃんぽんという、少量のちゃんぽんを。
力強さとか、勢いを感じさせない具、妙に濃厚でしょっぱいスープ。
しかし麺だけは以前にも増して、モチモチしている。
そして今夜も、白胡椒をぶちまける。これだけは、私の中で変わらないこと。

時代は変わる。ちゃんぽんだって変わる。
そんなふうに思わずにはいられなかった、ある夜の夕食。

• 長崎ちゃんぽん リンガーハット - 野菜たっぷりちゃんぽん ミドル

野菜たっぷりちゃんぽん ミドル

• 長崎ちゃんぽん リンガーハット - ギョーザ

ギョーザ

• 長崎ちゃんぽん リンガーハット - 鶏唐

鶏唐

• 長崎ちゃんぽん リンガーハット - スカイツリーにちなんで、634ml!

スカイツリーにちなんで、634ml!

• 長崎ちゃんぽん リンガーハット - スナックちゃんぽん

スナックちゃんぽん

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

長崎ちゃんぽん リンガーハット 西池袋店(Ringerhut)
ジャンル ちゃんぽん

03-5928-3110

東京都豊島区西池袋1-38-5

池袋駅 西口より徒歩5分

池袋駅から363m

(AMEX)

2012年3月17日

関連店舗情報 リンガーハットの店舗一覧を見る

コドモコドモ(558)