15/8/9 itarian風フルルの冷やしSOBA いただきました : 麺屋 Hulu-lu

レストランランキングTOP5000

麺屋 Hulu-lu

(フルル)

この口コミは、U-yamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

日曜日の11:15に訪問。待ち4人。今回は一巡目に入れました(笑)

itaritan風フルルの冷やしSOBA 850円
温玉オニオンチャーシュー丼 380円

11:30時間通りに開店。
本日の限定である冷やしSOBAは券売機でなく口頭で注文。
10分弱で着丼です。
氷も入っていてトマトやルッコラなどもあいまって涼やかでお洒落ですね。
ラーメンといえばラーメンですが、ラーメンぽくはないです(笑)
汁を啜ると、けっこうチーズや黒胡椒の味が強く主張してきますね。
涼し気な見た目と違ってけっこうしょっぱめでもあります。
チャーシューの代わりに生ハムがあるのも面白いですね。
汁が冷たいからか、塩気をより感じ、汁を全て飲むのは躊躇われますね。
暑い日には良いですが、個人的には普段のラーメンのほうが好みでしたね。

15/8/6 ピリ辛まぜSOBA
平日の18:45に訪問。待ち5人。
夏季限定の冷やしSOBAを食べに来たのですが既に売り切れでした・・・。
ということで未食のまぜそばを選択。

ピリ辛まぜSOBA 790円
ハートランドビール 450円

麺の量を中盛り、大盛りまで選べたので、中盛り(250g)でお願いしました。
ハートランドはグラスもよく冷やしてあって美味しいです〜。
先にタレが提供されます。少しずつ混ぜて味を調整しながら食べてほしいとのこと。
間もなく着丼。
タレは醤油が基本と思われます。
それに豆板醤と黒胡椒、唐辛子でピリ辛にしてますね。
確かに辛味、刺激はありますが程良く、辛いものが苦手な方でも問題ないでしょう。
タレの量は大盛りを頼む人を基準にしているのかもしれませんね。
全て使い切ったら最後はちょっと味が濃くなりすぎました(笑)
麺は相変わらず美味しく、安定して良いですね。また頼みたいと思います。

15/7/25 鶏白湯SOBA いただきました
土曜日の開店10分前に訪問。待ちふたり。

鶏白湯SOBA(木曜土曜限定) 800円
温玉オニオンチャーシュー丼 380円

人気店の鶏白湯だと濃厚なものを想像しがちですが、こちらはあっさり。
ひとくち食べたときは鶏ガラの醤油ラーメンかな?と思ったほど。
でも味わうとしっかりまろやかなお味もあって食べやすくて美味しいです。
ただ、デフォでかけられている粗挽き胡椒が効きすぎかな?と感じられるほど効いていることと、
刻みタマネギの風味が少し邪魔になっちゃってたところは気になりました。
とはいえやはりこちらは美味しいですね。

【再訪】15/7/19 ちょこっと煮干SOBA いただきました
日曜日に訪問。
15分前に行ったら1人待ち。
暑いので少しコンビニに寄って8分前に戻ったら、待ちが10人まで増えてました( ̄▽ ̄;)
しかもちょうと私の前まで案内。こうなると待つの長いんだよなあ。暑いので気力萎え萎えです。
でも途中で案内があってなかで待つことができました。涼しい〜(*´∀`*)

ちょこっと煮干そば 800円(日曜月曜限定)
温玉オニオンチャーシュー丼 380円

結局着丼したのは12:05。40分ほど待ったことになりますね。
ちなみにすぐできそうなチャーシュー丼のほうの提供はそばより更に遅かったです。
不思議に思ってるとスタッフの女性が近所からご飯を買ってきてました。
ご飯の炊きあがりが間に合わなかったようです(笑)
さて、ちょこっと煮干そば。フルルらの醤油そばを基調として「らしさ」は残しながら、ふんわり煮干が香ってきます。
濃厚さはありませんが、充分風味は楽しめます。
こちらの基本の醤油そばがあまり合わないけど、麺は好きでフルルで食べたいワガママな私としてはすごく良いですね。
惜しむらくは限定ということ。
まあ味噌と煮干の二種類あるからいいかな。

さて、今回初めて頼んだ温玉オニオンチャーシュー丼。
これ、いいですね!
チャーシューがかなり強めのニンニク醤油で味付けされています。
こちらのお店はわりとあっさりしたものが多いので、こういう濃いめのサブメニューはいいですね。
個人的にも大好きな味です。
玉ねぎはちょっとよく分かりませんでしたので、もう名前も温玉ニンニク醤油チャーシュー丼でいいと思います(笑)
以前スパムにぎりも食べましたが、こちらのほうが好きですね。
まあサブメニューとしては少し高いですが。
下手うって余計に待つことになりましたが、食事は大満足でした。

15/7/15 味噌SOBA いただきました
水曜日の18:30に訪問。待ち3人。
5分少々で座れました。
水曜日限定の味噌は券売機にないので口頭注文の先会計です。

味噌SOBA 850円

タイミングが悪く、前のお客さんの給仕を経て約20分で着丼。
得てして地味になる味噌ラーメンをカイワレが鮮やかにしてますね。
汁はしつこくないけどまろやかでコクがあります。
鶏そぼろやカイワレ、おそらくすこーし大葉も入ってますかね。
このあたりが機能して比較的さっぱりしたものになってますね。
麺はいつも通り鉄板の美味しさ。
水曜日限定なのはもったいないですね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
15/6/26 スープカレーつけ麺 いただきました
金曜日はつけ麺限定。
つけ麺よりもラーメン派なので、店の前を通り過ぎたところ、限定でスープカレーつけ麺なるものが!
カレー好きとしては見過ごせない、というわけで訪問。
開店3分前の到着でしたが5人待ちでした。
開店後、券売機で食券を買おうとしたところ、スープカレーつけ麺は現金注文でした。
着席して注文。麺量を並、中、大盛から選べます。
中盛でお願いしました。

スープカレーつけ麺 850円

5分ちょっとで着丼。
汁をひとくち。
日本カレーっぽいけどスパイスも入ってるかな?
辛さはほぼありません。
本当にスープカレーですね。
ラーメン、つけ麺の汁らしさはないけれど良い感じです。
麺はつけ麺としては細めですね。
しかしこちらはやはり麺が美味しい。
つけ汁のなかに入っている鶏そぼろと絡めながら食べたらあっという間に完食。
麺を食べたあとはライスをいただけます。
それをつけ汁に入れてスープカレーライスの完成〜。
じんわり染みる美味しさです。
基本のラーメンには私の苦手な食材が入っているのが残念ですが、とてもセンスのあるお店ですね。

15/1/26 醤油soba いただきました

平日の開店直後(11:30)に入店。
既に前客3人がいらっしゃいました。後客も続々ですぐに満席に近くなりました。

醤油soba 780円
チャーシュー 200円

スープをひとくち…。うん、やっぱり香味野菜が強いのは苦手ですね(笑)
わかってたのですがちょっと確認の意味を込めての試食です。
それを除けば鶏をベースにした醤油味のスープは好きですね。うーん、残念。
麺は細麺でパツパツです。自家製だったと思いますが、細麺の割に小麦の味がしっかりします。
この麺も美味しいんですよね。なので思わず替え玉(100円)をお願いしちゃいました(笑)
チャーシューはけっこう昔ながらのお肉感ですね。生臭さは全くありませんが。
とか色々考えながら食べてたら結局スープも全部飲んでしまいました。

総合的に好きな要素と好き得ない要素がいろいろごっちゃになっていてすごく勿体無い感じです。
香味野菜とお洒落系ラーメンには注意しようという個人的教訓は得られました(笑)
並んでまでは食べようと思いませんが、タイミングが合えば味噌は食べてみたいですね。

• 麺屋 Hulu-lu - 15/8イタリアン風フルルの冷やしSOBA

15/8イタリアン風フルルの冷やしSOBA

• 麺屋 Hulu-lu - 15/8ピリ辛まぜSOBA

15/8ピリ辛まぜSOBA

• 麺屋 Hulu-lu - 15/7鶏白湯SOBA

15/7鶏白湯SOBA

• 麺屋 Hulu-lu - 15/7温玉オニオンチャーシュー丼

15/7温玉オニオンチャーシュー丼

• 麺屋 Hulu-lu - 15/7 ちょこっと煮干SOBA

15/7 ちょこっと煮干SOBA

• 麺屋 Hulu-lu - 15/7 味噌SOBA

15/7 味噌SOBA

• 麺屋 Hulu-lu - 15/6 スープカレーつけ麺

15/6 スープカレーつけ麺

• 麺屋 Hulu-lu - 15/1 醤油soba

15/1 醤油soba

• 麺屋 Hulu-lu - 15/1 醤油soba 替え玉

15/1 醤油soba 替え玉

U-yamaさんの他のお店の口コミ

U-yamaさんの口コミ一覧(213件)を見る

麺屋 Hulu-lu(フルル)
ラーメン 百名店 2021 選出店

050-5872-4667

東京都豊島区池袋2-60-7

JR池袋駅西口から徒歩10分
東京メトロ副都心線池袋駅C6出口から徒歩5分

池袋駅西口を出て西口五差路を右折、ずっと直進して池袋二丁目交差点を越えて一つ目のファミリーマートを左折、直進して左手の角地にある

池袋駅から592m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

火曜日、第2・第4月曜日

■毎週金曜日は「つけ麺」のみ

(カウンター5席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年1月24日

03-3983-6455

SNSはTwitterの方が情報発信頻度高し

九龍九龍(547)