駅近すぐの豚骨ラーメン! : TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 池袋店

この口コミは、工藤はるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

駅近すぐの豚骨ラーメン!

池袋東口、いけふくろう前にある博多豚骨系ラーメンのお店。
左手側にあって微妙に気づきづらいのですが、銀だこを目印にするとわかりやすいと思います^^

最近若い方でも流行りの「旨い・早い・安い」の三拍子を揃え、さらに改札から徒歩30秒という「近い」も加わっています。
豚骨ラーメンが食べたいけれど時間がないとき、小腹が空いたとき、少し時間が余ったときなど、都合に合わせて気軽に立ち寄れる立地と味は多くの人を惹きつけています^^

私が良く頂くのは赤玉で、唐辛子と山椒が程よくきいた辛いラーメン。
少し固めの細麺を、ピリッと響くスープを一緒に啜るのがおいしいです。
一通り食べ終わったあとの楽しみは、沈んだ挽肉を特殊なレンゲですくって頂くこと。
こちらのお店にはレンゲが二つ入っていて、一つは通常のスープを掬うレンゲ。
もう一つは銀色の穴が開いたレンゲ。
銀色のレンゲは底に沈んだ具を取ったり、余分なスープを切ったりと用途は色々。
最近色々なラーメン屋さんで見かけますが、非常に便利なのでもっと普及してほしいですね^^

ごちそうさまでした、またお邪魔します^^

2017.08

• TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 -
2017/06訪問1回目

改札を出て1分で食べられるラーメン道

池袋の改札を出て東口方面へ、1分歩くと左手に見えるラーメン店です。
いけふくろうと、その傍の銀だこを目印にするとわかりやすいかもしれません^^

こちらのお店は開店当初からちょこちょこと足を運んでいますが、レビューを書くのは今回が初めて。
外の雨が強いときや、あまり駅から離れたくないけどラーメンが食べたい、というときに重宝してます。
この辺りから最寄りのラーメンに行こうとすると、サンシャイン方面か、一蘭がある方か、西武の上か、西口側か・・・の4択が浮かびますが、もっと近い方がいい!と思った時に重宝するラーメン屋さんです。
特にいけふくろうで待ち合わせてこれから飲もう、なんてときはすぐに食べられて便利ですね^^

私がいつも頼むのは赤い辛いラーメン。
名前は忘れてしまいましたが、赤いラーメンはこれしかないので、すぐわかると思います^^;笑

豚骨ベースに歯切れのよい細麺、唐辛子よりも山椒が強くピリッと痺れる感覚が特徴です。
東口の一風堂で言うと、味を変える前の赤に近いと思います。
今は万人受けで山椒が減ったのか味がマイルドになりましたが、以前の味は山椒が強かったですよね^^

駅近でやすく食べられて、混み具合も程よくすぐ出てくるので、私は気軽に勧めやすいラーメン店だなと思っています^^
いつもごちそうさまです、また伺います^^

2017.06

• TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 -

工藤はる

工藤はるさんの他のお店の口コミ

工藤はるさんの口コミ一覧(521件)を見る

TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 池袋店

池袋駅から144m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンタ席のみ[6席+12席])

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年10月20日

2020年7月17日 リニューアルオープン

ベッチ@相模原ベッチ@相模原(143)