子連れ大歓迎なホテルオークラの食堂 : 西武特別食堂 ホテルオークラ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

子連れ大歓迎なホテルオークラの食堂

池袋西武にあるホテルオークラの直営店。
食堂と言うだけあって、和洋中揃ってます。
新年の子連れランチ会食に利用しました。

予約したのですぐ入れましたが、休日のランチ時は常に待ちが10人くらい。
行く日が決まっているなら、必ず予約した方が良さそうです。
今回はカーテンで仕切られた個室を予約できました。

自分が注文したのは「世界三大珍味スペシャルランチ」3300円。
ミーハーですから、世界三大珍味と言うだけで即決です(笑)
飲物は「キリンラガー小瓶」740円。
生もありますが、瓶は小瓶しかありません。

料理は、

牛カルパッチョ フロマージュとトリュフの香り
オニオンスープ グラタン風
鮭のソテー 大葉ソース キャビア添え
仔羊の背肉のポワレ フォアグラ添え
パン
シャーベット
コーヒー又は紅茶

牛カルパッチョはトリュフの良い香り。
刻んだトリュフも乗っていますが、トリュフオイルによる香りが強いと思います。
カルパッチョと言う割にはかなり火が入っていますが、厚くてボリュームもあります。

鮭のソテーはふんわり柔らか。
キャビアは少量ですが、しょっぱ過ぎず美味しいです。

ラムのポワレも割と火が入っており、レアな感じではありません。
しかし、フォアグラはかなり新鮮で、まさにレバーな感じ。
レバーペーストっぽくは無く、かなり良いです。
ソースは粒マスタード入りで、カポナータっぽいトマト煮込みも付いてきます。
これにカシスのシャーベット、コーヒー、お代わり可の温かいパンが付いてきますので量的にも満足です。

子供用のメニューはオムライスプレート、スパゲッティプレート、うどんセット、ラーメンセット。
ラーメン教育のおかげで自らラーメンセットを選んでましたが、鶏の旨味が抜群に効いたスープでした。
味見で「う、美味い」と声に出るほど(笑)
チャーシューも縁が赤い焼豚でしたし、さすがオークラです。

オークラならではの接客も心地よいですし、ファミリーにオススメです。
逆に、子連れファミリーが多いのでデートには向いてないでしょう。

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - 牛カルパッチョ フロマージュとトリュフの香り

牛カルパッチョ フロマージュとトリュフの香り

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - 鮭のソテー 大葉ソース キャビア添え

鮭のソテー 大葉ソース キャビア添え

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - 仔羊の背肉のポワレ フォアグラ添え

仔羊の背肉のポワレ フォアグラ添え

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - オニオンスープ グラタン風

オニオンスープ グラタン風

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - パン(お代わり可)

パン(お代わり可)

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - カシスシャーベットとコーヒー

カシスシャーベットとコーヒー

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - 「キリンラガー小瓶」740円

「キリンラガー小瓶」740円

• 西武特別食堂 ホテルオークラ - 世界三大珍味スペシャルランチ

世界三大珍味スペシャルランチ

西武池袋線 池袋駅 徒歩1分

池袋駅から120m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

◎上記は通常時の営業時間です。
    ◎行政からの要請により営業時間の変更、または休業とさせて頂く場合がございます。

不定休(西武池袋本店に準ずる)■一流シェフが腕を振るう彩り豊かな和洋食レストラン■〈コース〉和洋折衷コース全7品4,400円~(税込)〈店内〉お祝い事や法事にもご利用いただける少人数個室や、レイアウト変更が可能なバンケットルーム完備。

(nanaco)

テーブルチャージ・サービス料は一切いただいてはおりません。

着席時 14人

(6人可、8人可、10~20人可)

◎半個室:5名様~8名様 ◎特別完全個室「バンケットルーム」:7名様~14名様 ※詳細はお店にお問い合わせください

同フロア内に喫煙所完備(2023年8月時点)

427台(共有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

2011年6月

【池袋駅1分】ホテルオークラの和と洋を味わえるレストラン 最大14名様までの大人数宴会にも

※大切なお客様へ※
昨今の原材料などの高騰により2023年4月より大変恐縮ではございますが、価格変更をさせて頂いて頂きます。何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

ローストビーフ、鰻重、天ぷらご膳など、和食と洋食どちらも単品注文が可能
気軽なお食事としてもお楽しみいただけます。

◆お席
少人数様向けのテーブル席:4名様迄
半個室:5名~8名様迄
完全個室バンケットルーム:7~14名様迄※室料1000円

関連店舗情報 ホテルオークラの店舗一覧を見る

みのり家みのり家(6)