池袋に新店が開店 : 四十八漁場 池袋東口店

2011/10訪問1回目

池袋に新店が開店

池袋東口の五叉路から、ジュンク堂方向に歩いていると、新店が開店していました。

『四十八漁場』という魚介を売りにした店名が気になって入店しました。

前日がシークレットオープン、この日が正式なオープンとのことでした。

カウンター席に案内されると、「お客さまご来店ですっ」の後、「いらっしゃいませー」と大合唱。

活気が溢れ、嫌みはありませんでした(某すしチェーンの、かけ声「すし○○○いは鬱陶しかった・・・)

和装の女性店員さんが、オーダーをとりにきます。

まず飲み物、白穂乃香の生ビール680円。

お通しは由比の船曳き網漁の生しらす480円
女性店員さんが、この生しらすがいかに貴重かを説明してくれます。
たしかにお通しで生しらすはありがたいが、値段が高いですよね。

注文したのは

①大黒さんま(刺)980円

先日、毎週視聴しているテレビ朝日の土曜番組『食彩の王国』で大黒さんまがとりあげられていました。
それを見てから、頭からずっとあなたのこと(大黒さんま)が離れなかったんです。
という恋人に会えたような感じでした。

1尾分で生の刺身とあぶりが用意されました。
肝醤油とポン酢でいただきます。

ちなみに大黒さんまは、北海道の厚岸でとれるさんまのうち、船上で大きさと脂のノリで選別されるそうです。

店の案内によると
『さんまは7月から9月下旬頃までプランクトンが豊富な北海道沖で過ごし、産卵の長い旅に向けて栄養を蓄えてぷくぷくと太って行きます。秋が深まり海水温度が下がると、さんまは蓄えた栄養をエネルギーにして産卵のために南下を開始。
つまり、北海道にいるさんまは、南下の旅に出る前の最も栄養満点これは期待、まるまると太って脂のノリが最高の状態なのです』
だそうです。

美味しかったですが、思ったほどの大ぶりでもなく、期待ほどではなかったかなあという感じです。
お勧めの肝醤油につけると、さんまの味が消えちゃう感じもしました。

②鯖の薫製ポテトサラダ580円

これはポテトサラダに鯖の薫製が入っているだけですが、なかなか良かったです。

③原始焼 小名浜伴助干もの つぼ鯛の半身980円

原始焼は、炭火と焼き物との距離で火加減を調節する昔の生活の知恵であり、最も原始的な焼き方であることが名前の由来だそうです。

うーん、つぼ鯛美味しい。先日、3,000円で食べたdancyuお勧めのキンキより、こっちの980円の方が美味しいなと思いました。

④鮮魚旨煮まぜ御飯880円

ご飯への味のしみこみがイマイチ。これは期待はずれでした。

⑤漁師汁380円

まぜ御飯をかなり食べ進んだ頃、来ました。
美味しいけど、漁師汁という名前への期待ほどではなかったです。

会計をお願いすると、また女性店員さんが、当店のシステムとして主任と書いた名刺に私の名前を書けと言ってきます。
次に来ると課長とか昇進していくのだそうです。

「会長の上にも秘密の役職があります。でも6ヶ月、無断欠勤しますと、1番下まで降格しちゃうんです」ですって。
やたらと女性店員がなれなれしいので、「キャバクラかよっ」て突っ込んでやりました( ̄∇ ̄)

• 四十八漁場 - 大黒さんま(刺)

大黒さんま(刺)

• 四十八漁場 - 大黒さん肝醤油とポン酢

大黒さん肝醤油とポン酢

• 四十八漁場 -
  • 四十八漁場 - 白穂乃香とお通しの由比の船曳き網漁の生しらす

白穂乃香とお通しの由比の船曳き網漁の生しらす

• 四十八漁場 - 生しらすアップ

生しらすアップ

• 四十八漁場 - 鯖の薫製ポテトサラダ

鯖の薫製ポテトサラダ

• 四十八漁場 - 白穂乃香とさんまの骨の揚げたもの

白穂乃香とさんまの骨の揚げたもの

• 四十八漁場 - 原始焼 小名浜伴助干もの つぼ鯛半身

漁師汁

• 四十八漁場 - 漁師汁

漁師汁

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5856件)を見る

東口 徒歩3分

池袋駅から344m

• 月・火・水・木

• 土・祝日

諸般の事情により、予告なく休業させて頂くことがございます。予めご了承くださいませ。営業日については直接店舗へお問い合わせください。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010401152646

お通し500円(税込)

(4人可、6人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2011年10月7日

03-5928-3081

関連店舗情報 四十八漁場の店舗一覧を見る

自称独り者グルメ自称独り者グルメ(9073)