暑いのでつけ麺を(^^) : 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者

この口コミは、よういっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問6回目

暑いのでつけ麺を(^^)

2020年、ラーメン92杯目(^^)
明日から4連休、その後2日仕事して、また5連休〜♪
去年みたいに10連休とはいかなかったけど、これだけ休めれば良い方かな(^^)

本日は茹るような暑さで、ちょっと外を歩いただけでも汗が滴る。
出来れば外に出たくはないなぁ!って事で、移動中の池袋駅構内にある「東京アンダーグラウンドラーメン 頑者」さんを再訪問してみた。

暑いので、券売機で「つけめん(880円)」をポチッとし、Mサイズ(300g)でお願いしやす!

ここへは何度も来ているが、美味しかったりイマイチだったり、結構波がある。
今日はどんなもんだろうねぇ?

10分弱で着丼〜♪
キラキラ光る麺はいつもながら綺麗だわさ(^^)
早速麺をつけ汁に入れて、いただきやす!

あぁ…麺の締め方が弱いかな…。
もっと冷たい麺であって欲しかったが、チトぬるい(._.)
もっと氷水でガンガン締めてくれなくちゃ〜!

それでもコシは強くて美味しいんだから…やっぱりそこら辺はきちんとして貰いたい!

スープは相変わらず濃厚で美味しかったね(^^)
どこにでもある豚骨魚介のWスープだが、時折柚子がふわっと来て、美味しいわぃ!

ただメンマはしょっぱ過ぎる程で、これはイカンぞぃ!

と、まぁいつもの事ながら言いたい放題言っておいて、完食するんだけどね〜(^^)

さぁて!明日は次女とDATEだ♪
高3にもなって一緒に出掛けてくれるのは嬉しいが、そんなに単純ではない。
何をねだられるのか、そこは怖い(^^;

ごちそうさま。

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - つけめん(880円)

つけめん(880円)

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 麺アップ

麺アップ

2019/01訪問5回目

なんだかんだ言いながら…(^^)

[2019.01.29 再訪]

2019年、ラーメン13杯目(^^)
久しぶりに味の濃いつけ麺が食べたくなったので、池袋で「東京アンダーグラウンド 頑者」さんを再訪問。
約半年振りになるのかな。

16時半と言う中途半端な時間だからか、店内は4割程の入り。
いつもこれくらいの空き具合だと良いんだけどなぁ(^^;

券売機で「つけ麺(880円)」をポチッと。
ん?50円、値上げしたのか〜(._.)
カウンター席に座り、麺量はMサイズ(300g)でお願いね〜!

ここへは何度も食べに来たけど、時折味に変化があるんだよね。
本日はどうかな?

7,8分で着丼〜♪
相変わらず、キラキラ輝く綺麗な麺だこと。
前回は魚粉が乗ってなかったが、今回はちゃんと乗ってるわさ(^^;

まずはつけ汁をちょこっと舐めてみる。
あぁ…前回と同じく、濃いんだけどマイルドで優しい味だ!
豚骨と魚介のWスープはどこにでもあるけど、尖ってないつけ汁はイイもんだね(^^)

麺はと言うと、これも変わらず美味しいよ(^^)
平打ちで薄い割には噛み応えがあって、スープを良く持ち上げるんだよね!

最後はつけ汁が余らずに、完食となりやした〜。
う〜ん…割りスープで飲みたかったんだけどな(._.)
つけ汁、少なくなった?

何だかんだケチを付ける割りに、それでも良く訪問してるお店って事は、美味しいって事なんだろうなぁ…(^^;

ごちそうさま。

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - つけ麺(880円)

つけ麺(880円)

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 麺アップ

麺アップ

2018/06訪問4回目

以前よりマイルドに(^^)

[2018.06.01 再訪]

2018年、ラーメン58杯目(^^)
久しぶりに味の濃いつけ麺が無性に食べたくなり、池袋の「東京アンダーグラウンド 頑者」さんを再訪問してみた。

外の券売機で「つけ麺(830円)」をポチッと。
Mサイズ(麺量300g)でお願いね〜(^^)
もう何度も食べているんだが、無性に食べたくなる時があるんだよね(^^;

池袋駅構内にあるから、どんな時間帯でもずーっと混んでる感じ(^^;
シックで落ち着いた雰囲気なので女性の1人客も結構多いしね!

10分程で着丼〜(^^)
相変わらずキラキラしてる綺麗な麺だなぁ!
前は魚粉が大量に乗ってたんだけど、それはない。
他の人の画像を見ると乗ってるけど…単に乗せ忘れているのかな(._.)
まずはつけ汁をちょこっと舐めてみる。

あれ?前よりマイルドになった?

魚介も豚骨も上手く調和されて、優しいつけ汁になったみたい(^^)
前みたいに、強烈濃厚を前面に押し出す!って感じではなくなったのかな?
所々で柚子がアクセントになっていて、爽やかさもあるね(^^)

麺は平打ちストレートで、色艶も綺麗で味も美味しいよ(^^)
平打ちなんだけど、しっかりした食感のある麺なんだよね!
ただ、かなり長いので持ち上げるのが大変なんだな〜(^^;

チャーシューやメンマは至極普通かね。
全体的なバランスも良く、以前よりマイルドになって食べやすく感じたよ(^^)
って事は、魚粉が無い方がイイ訳?
絶対に忘れてるよなぁ(・・;
前にも一度、あったし…。

ごちそうさま。

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - つけ麺(830円)

つけ麺(830円)

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 平打ち麺アップ

平打ち麺アップ

2017/12訪問3回目

頑者さんへ(^^)

[2017.12.07 再訪]

池袋駅での乗り換えの際、久しぶりに「東京アンダーグラウンドラーメン 頑者」さんを再訪問してみた(^^)
9ヶ月振りになるが、今は頑者さんでなくても、同じ様なつけ麺は至る所で食べられるからなぁ。

外の券売機で「つけ麺(830円)」をポチッとし、カウンター席へ。
麺量は300gのMサイズでお願いね〜(^^)
ちなみにSサイズは200gで、同料金だ。

もうすぐ10分経つかな…と言う所で着丼〜♪
麺はキラキラしていて綺麗だわぁ(*´-`)
まずは魚粉が沢山乗っている、濃厚なつけ汁を舐めてみる。
相変わらず魚介の風味がガツンと来るね〜!
ん?柚子ではなく、みかんの皮が入ってるのかな?珍しいね!
これはなかなか良いじゃないか〜(^^)

麺は平打ちになっており、スープを良く持ち上げるし、噛み応えも充分あって美味しいよ(*´-`)
チャーシューやメンマなどは、まぁ普通かねぇ…。

つけ麺では、300gが美味しく食べられる自分の限界だ(^^;
これ以上だと、食べられたとしてもお腹が一杯になり過ぎて、丁度美味しい!って所を通り過ぎてしまうんだなぁ(ノД`)

頑者のつけ麺は、若者の食べ物だといつも思いつつ…毎回同じ事を、食べた後に思う学習能力のない私(._.)
美味しいけど、塩分摂り過ぎた〜!と思いながら、電車へと向かいやした〜(^^;

ごちそうさま。

つけ麺(830円)

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - キラキラの麺

キラキラの麺

2017/03訪問2回目

濃厚な頑者さんへ(^^) [再訪]

[2017.03.21 再訪]

池袋でクライアントとの打ち合わせが終わり、遅い昼食となったが外は生憎の雨。
こんな日は外に出るのが億劫なので、池袋駅構内にある「東京アンダーグラウンドラーメン 頑者」さんを1年半振りに再訪問してみた。

外にある券売機で「ラーメン(780円)」を購入し、カウンター席へ。
麺量はSが150g、Mが200g、Lが250gとなっているが、つけ麺ならまだしもラーメンだからね…Mサイズでお願いね〜(^^;
ラーメンとつけ麺を食べてる人の割合は、若干つけ麺の方が多いかな〜って感じだね。

夕方16時半と言う中途半端な時間帯にも関わらず、店内は8割の入りでまずまずの人気だよ(^^)

10分程で着丼〜(^^)
う〜ん…久しぶりだから忘れていたが、いかにも濃厚そうなビジュアルのラーメンが出て来たぞぉ(^^;
まずはスープを一口飲んでみる。
うわぁ(*_*)魚介にぼにぼ満載の、ドロっとしたスープだわぃ!
こんなに凄かったっけなぁ?

麺は太麺で、噛み応えも充分(^^)
でも、もうチト硬めの方が好みかな。
チャーシューは大きくて、柔らか過ぎず硬過ぎず、好みの味だよ(^^)
ただ白髪ネギが少し太くて、口の中がネギネギしちゃったけどね〜(>_<)

味覚が変わったのか、以前はそんなでもないと思っていたのに、美味しいよ!
ただ、二日酔いの日には絶対食べられない濃厚さだなぁ(^^;
お腹一杯になりましたっ(^^;

ごちそうさま。

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - ラーメン(780円)

ラーメン(780円)

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 太麺アップ

太麺アップ

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - オシャレな外観

オシャレな外観

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - メニュー

2015/10訪問1回目

3.1

う~ん… [再訪]

[2015.10.19再訪]

5月に行って以来、久しぶりの訪問。
前回はつけ麺だったので、今回は「ラーメン(¥780)」を注文し、麺量Mサイズで。
席の近くに「頑者」と書かれた麺の木箱があり、麺には笠原製麺所?と書いてあるのかな。

待つ事15分程で着丼。
結構脂も浮いているが、見た目はまずまず美味しそうだ!
まずはスープを一口。
うん、動物系と魚介が混ざって美味しいが、動物系の方が勝っているかな。
麺は相変わらずの太麺で、噛み応えもある。
具は厚めのチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、小ネギ、ナルト。
1/4程食べ終えた頃、店員が「すみません。魚粉を乗せるのを忘れまして…」と言って、小皿に魚粉を盛って来た(>_<)(>_<)
も~ふざけんな~!と言いたいのをグッと堪えて、スープにパラパラと。
何だかそれだけで、ガクッと来たよ。
それにスープがぬるいんだなぁ(T_T)
味は美味しいのに、残念でした(ToT)/~~~

ごちそうさま。

……………………………………………………………………………………………

正直、つけ麺は余り好きではない。
昔は美味しいと思ってたまに食べていたのだが、以前呑んだ帰りにこってりしたつけ麺を食べて、お腹が一杯になり過ぎて、それ以来やや敬遠しているのが本音!
まぁ呑んだ後にあっさりしたラーメンを食べなかった自分が悪いのだが…。

本日は池袋駅構内、外に出なくても良い便利な「頑者」へ。
先客10名、後客5名。
たまたまなのか、回りの客がラーメンばかり食べていたので、どうしようか迷ったが…やっぱりつけ麺(300g)に。
約15分で着丼。
頑者の麺は、太麺と言うか、もはやうどんでしょう(*_*)麺はコシもしっかりとあるし、スープも割合美味しい。チャーシューもトロトロで美味しい。
さすがに300gだと最後の方はキツかったので、200と300の中間、250gがあれば丁度良いんだがな~(^^;)などと思いつつ完食!

味はまずまずだし、店内も綺麗。難を言うなら、この対面式のカウンターはイヤだなぁ(>_<)距離、近過ぎ!写真を撮るのも気がひけてしまう。
それぞれ壁側を向いて、落ち着いて食べたい気分。

美味しいんだけど、私にはこの濃厚さが余り合わないのか、それともお腹が一杯になり過ぎたからなのか……食べ終えた今は、絶対にまた来たいか?と聞かれたら、う~ん…微妙、となる。
でも次回はつけ麺ライトに挑戦してみようと思う。
ごちそうさま。

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - ラーメン(\780)

ラーメン(\780)

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 麺の木箱

麺の木箱

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - つけ麺300g

つけ麺300g

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 濃厚❗

濃厚❗

よういっち

よういっちさんの他のお店の口コミ

よういっちさんの口コミ一覧(1690件)を見る

東京アンダーグラウンドラーメン 頑者(TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者)
ジャンル つけ麺、ラーメン、汁なし担々麺

03-5950-7880

東京都豊島区西池袋1-1-30 東武ホープセンター B1F

池袋駅西口地下街「東武ホープセンター」の南側「S-14」街区。

池袋駅から114m

不定休(東武ホープセンターの営業に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席は4人掛け×3卓、カウンターは12席)

池袋西口地下駐車場利用

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー

2011年8月6日

●店外で食券を購入
●おしぼり無し
●紙ナプキン、ヘアゴム、紙エプロン有り
●箸は割箸

車イス、ベビーカーのお客様も、お入り頂けます。

hisnow26hisnow26(5)