池袋地下に潜む魔獣。ラーメン殲滅班は地下街に急行せよ。 : 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者

この口コミは、工藤はるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

久々にお邪魔したアンダーグラウンドさん。
自宅から近いこともあり、三ヶ月に一回くらいはお邪魔してる気がします^^

私が毎回頂くのは濃厚カラつけ麺。
いつもラーメンが気になるんですが、結局辛いものを頼んでしまいます^^;笑
普段はSサイズを頼むのですが、今日は勇気を出して少なめできますか!?と聞いてみました!
すると…150gで対応してくれるとのこと…!
店員さんありがとう!!めんどくさい客ですみません^^;

というわけでアンダーグラウンドさんでは少なめ対応してくれることがわかったので、もしたくさん食べられず残すのが忍びない方はお願いしてみてほしいとおもいます^^
相変わらずのもっちり麺と絡みつく濃厚スープは足を運ぶ価値ありだと思います^^

ごちそうさまでした!

2018.06

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 -
2015/11訪問1回目

池袋地下に潜む魔獣。ラーメン殲滅班は地下街に急行せよ。

現在池袋ラーメンランキング6位。
レビュアーの皆さんが元祖魚介系と仰るつけ麺屋、東京アンダーグラウンドラーメン頑固者に行ってまいりました。

さて、こちらのお店、マップ上ですと池袋西口すぐの所に位置していますが、地上から行くと大変迷います^^;
私は住所を全く見ずに足を運んでしまったため、地上をぐるぐるしてました。笑
池袋地下の地下食堂街の一角のお店ですので、皆様お間違いないよう。

食堂街に入って30mほど進むと左手側にあります、頑固者。
伺った時間は16時半頃、店内カウンターはほぼ満席。
私が入ったあとも次から次へとお客さんが入れ替わっています。
ちなみに注文は食券制。

今回はレビュアーの皆さんが濃厚を頼んでいることもあり、私も倣って濃厚。
量を食べきれる自信はないので、Sでお願いをしました。
結論から言えばお腹苦しすぎて死ぬかと・・・・笑

■特性つけ麺 濃厚:1050円くらい
よくあるトッピング全乗せの1000円オーバーのラーメンです。
最近この価格帯のお店が本当に増えてきて、お札にコインを+する機会が増えましたね。
味が良ければそれでも全然いいんですが、外したときのショックは正直大きい・・・笑
頑固者さんは、結果的に大当たりでしたので、嬉しかったです。

さて、待つこと5分で着丼。
お店が混んでいたせいか、麺の作り置き感は感じられませんでしたが、たまに書き込まれているように空いていても作り置きなんですかね?
それとも過去の話なのでしょうか。
麺は小麦のモチモチ麺、ぶつぶつ切れる歯ごたえある麺というより、食感と混ざり合うモチモチした感じが魅力だと思います。
つけ麺屋さんには少ない種類の麺かもしれません。
私は結構好きですね。

汁を一口・・・・そして感想「濃!!!」
まぁ濃厚なので当たり前なんですけど。
しかし頑固者さんの真価はここから。
確かにスープが濃いのですが、舌の当たり具合、絡み具合によって絶妙に味が変わる・・・・いままでに食べたことのないつけ麺です。
例えば麺と食べると、麺の風味が優先されて濃い印象が薄くなり
チャーシューと食べるとチャーシューの味が濃くでて、濃いスープだということを忘れます。
しかし舌の中で転がしていると時折スープの濃い味がゴンッと響いてくる。
ドロッとしたスープが成せるのか、粉末状の調味料がそれを成しているのか、なんとも不思議な感覚。
一つの食材に感覚を集中させると、主役交代とばかりに口の中で味が変わる、なんとも不思議な魅力のつけ麺です。

スープには若干柚子が含まれていますね。
スープを一口飲んだときは濃さに圧倒されて気づきませんでしたが、味の交代をする際に、口の中で一瞬顔を出します。
ふとしたときに香る柚子が、この協奏曲の中に挿し色として入っているのもまた面白い。

つけ麺もそれなりに食べてきましたが、こんなに味の色がコロコロ変わるつけ麺は初めてなので、大変興味深いです。
濃い味が好きな方にはずっとその味を提供し、頭で考えながら食べたい人には様々なハーモニーを魅せつける。
同じメニューでこれだけ多彩な顔を見せてくるのは、開発された方がかなり計算して作られたからということでしょうか。

私の舌にはちょっとレベル的に早かったようで、美味しい・美味しくないの前に、面白いが先行した印象でした。
つけ麺好き、という人は割と本人の好みに大きく評価されるところが強いので、どちらかと言えば料理好きな人にオススメしたいですね。
女性客が多かったのも、そういうお店のあり方が表れていると思います。
酷評の方も多かったですが、これは☆3.5以上でよいかなと。
辛いメニューもかなり気になっていますので、また機会を改めて伺いたいと思っています。

2015.11

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - 特製つけ麺 濃厚

特製つけ麺 濃厚

• 東京アンダーグラウンドラーメン 頑者 - メニュー

工藤はる

工藤はるさんの他のお店の口コミ

工藤はるさんの口コミ一覧(521件)を見る

東京アンダーグラウンドラーメン 頑者(TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者)
ジャンル つけ麺、ラーメン、汁なし担々麺

03-5950-7880

東京都豊島区西池袋1-1-30 東武ホープセンター B1F

池袋駅西口地下街「東武ホープセンター」の南側「S-14」街区。

池袋駅から114m

不定休(東武ホープセンターの営業に準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席は4人掛け×3卓、カウンターは12席)

池袋西口地下駐車場利用

オシャレな空間、カウンター席あり、バリアフリー

2011年8月6日

●店外で食券を購入
●おしぼり無し
●紙ナプキン、ヘアゴム、紙エプロン有り
●箸は割箸

車イス、ベビーカーのお客様も、お入り頂けます。

hisnow26hisnow26(5)