何時入っても何回入っても美味しく頂ける、マイホームのようなお店 : 屯ちん 池袋西口店

屯ちん 池袋西口店

関連店舗

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすと☆

あすと☆(515)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2013/08訪問

今から15年近く前、友達の紹介で初めて入ったお店がここ、屯ちんです。
(実際入ったのは東口の本店の方でしたが)

ある時は夜遊び中に、
ある時は専門学校の授業の帰りに立ち寄り、
ある時は昔ながらの友人と、
多分ありとあらゆるラーメン屋の中で一番数多く入ったお店。

そして今になってなお、飽きもせず懲りもせず、入店。

まず入ってビックリしたのが、おしぼりが出されたところ。
前は出されていなかったはずだし、おしぼりが出されるのは
ラーメン屋の中では限りなく珍しい方だと思います。

白と木目を基調とした店内で、駅前にあって沢山の人が訪れていながら
すべてにおいて綺麗めという印象を受け……
店内は広めだけど、厨房がそもそもかなり広い印象です。
若い店員さんが三人で働いていて、節骨麺 たいぞう 池袋店に比べると
やや控えめですがかなり活気があります。

麺の硬さ、味の濃さ、背油の量に薬味の量まで選べて
こちらもかなりオリジナルのカスタマイズが出来る設定になっています。

そしてラーメンは並・中・大全て同一価格の650円という恐るべき価格設定ですが
今回はラーメンの中盛り(650円)と煮玉子(100円)をセレクトしました。

【麺】
自家製麺とのことですが中くらいの縮れ麺で、
麺の硬さは硬めにはしましたがそれでも特別硬い印象はないです。
硬めが好きな人は迷わず硬めをセレクトした方が良いかも。
ムニッとした食べ応えで、縮れているためかすんなり口の中に入っていきます。

ただ、本かつおエキスが練り込まれているとのことですが自分の舌では判別出来ませんでした(^^;

【具】
ネギ、大量の乾燥ネギ?、味玉、メンマは細身だけど独特の味がしっかり乗っていて美味しいです。
チャーシューも薄切りだけども二枚乗っていて貧弱な印象は受けません。
柔らかいながら主張はしっかりしていて良い仕事しています。
ただ、海苔だけはすでにスープに浸ってしなしなだったせいか貧弱な印象でした。

【スープ】
特製醤油ダレと豚、鶏、野菜から炊き込んだ熟成東京豚骨スープとのことだけど、
とにかく味がまろやかで臭みもほぼ無く、丸みのある味なのが印象的です。
魚介特有の変なクセもまったく無いので、万人受けで広く受け入れられているのも納得。

まろやかな中、ピリ辛のアクセントとなる赤い薬味が散りばめられていて、
背油がほどほどに活きていましたが、あっさりとこってりの中間よりややこってり方面程度の印象です。

とにかく、主張抜きで美味いということは何なのかを突き詰めて出来たラーメンという印象です。
こってりめのわりに後味もスッキリで、まるでもたれた感覚がないのも
思わずリピートしたくなる所以かもしれない。

ただ、人気店の宿命なのかやや接客がルーチンワーク的に荒々しい感じがしたのがちょっと残念でした。

昔に比べてラーメンも丁寧さが損なわれて
やや体育会系寄りになってしまったような印象を感じたのは自分だけかな?

まあまた必ず訪れるお店だとは思いますが……

なにせ、自分のラーメンの美味しさの基準として考えているほどのマイホーム的なお店なので(^^)

このお店は味やサービス以上にやや評価が甘めの設定になっていますが、
それは何回食べても飽きず、それでいてたまに食べたくなってくる
独特の味のバランスの良さに対するボーナス査定です。

ご馳走様でした(^^)/

あすと☆

あすと☆(515)さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(849件)を見る

店名 屯ちん 池袋西口店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3985-0300

東京都豊島区西池袋1-27-1 1F

JR池袋駅西口、徒歩1分。

池袋駅から168m

11:00~翌7:00

年中無休

(カウンター10席)

2010年12月3日

池袋西口限定メニューご用意しております。

ライス無料サービス中!! ライス無料サービス中!! ライス無料サービス中!!

1992年に池袋で創業した池袋 屯ちんのラーメンは『鮮度』を追求してます。
「屯ちんの東京豚骨ラーメン」
東京文化の自家製手揉み縮れ麺。
ひと玉ひと玉手揉みを加えたコシのある麺。
その麺を美味しく食べるための濃口醤油ダレと豚骨スープ。
仕上げに鯖節と鶏で旨味を最大限まで引き出し、鮮度と出来たてにこだわったのが東京スタイル、東京豚骨ラーメンを是非ご賞味下さい。

関連店舗情報 屯ちんの店舗一覧を見る

みうたんパパみうたんパパ(2565)