お人柄 : 麺処グロース

公式

麺処グロース

(麺処GROWTH)

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2020/10訪問

お人柄

らぁ麺(中)とチャーシュー(2枚)、メンマ(4本)をいただいた。

少しくすんだ薄黄色で太さ4ミリ程もある極太麺、断面は楕円で僅かにウエーブがかかっている。かん水を感じる、茹で加減はやや硬め、歯に付くようなことはないものの少し歯ぬかりを感じるような食感の独特な麺。ラーメンとつけ麺、共に同じ麺で供されるようだが、つけ麺に合う麺なのかもわからない。

スープ
お店の照明が控え気味なのでよく見えないが、薄茶色で濁っっており、薄い浮き油の膜があるようだ、最初の香りは動物、魚とフルーツのような甘い香り。レンゲに掬った節粉が点々と見えるスープを一口含むと、甘酸っぱく少しトロっとした濃厚で複雑な味、ガツン系でなくひたすらクリーミー系でもなく、麺と同様に独特なスープ。塩気はちょうどよい。

具材
チャーシュー、メンマ、海苔と薬味に青ネギと玉ねぎのみじん切り。チャーシューはバラの煮チャーシューで肉肉しさを残しながら適度な柔らかさに仕上げられており、塩気もピタリでおいしい、直前に炙って供される。メンマは極太、やや酸味のあるもので風味も含めメンマらしいメンマ、太さを考慮したシャクシャク食感もよい。薬味は個人的にもう少しあったほうがうれしい。

感想
こちらは何度も振られて、なかなか手強いお店、Twitterで久々の開店を知り始めてうかがえた。お若いご主人が一人で切り盛りされている。常連さんも多いようだ、ご主人のお人柄なのであろう。スープや具材のお味にもお人柄が見えるような気がした。

2020/10/17昼食

taba_p(343)さんの他のお店の口コミ

taba_pさんの口コミ一覧(249件)を見る

店名 麺処グロース (麺処GROWTH)
ジャンル つけ麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区西池袋3-4-2

池袋駅西口を出て、徒歩5〜10分。

池袋駅から497m

・11:30~15:30・
*材料切れ次第終了
*臨時休業あり
(事前に店舗ブログ、Twitterにてお知らせします。)

日曜日*臨時休業あり

(カウンター7席)

一人で入りやすい

2010年10月25日

*臨時休業等、詳細情報は
・Blog・http://ameblo.jp/xxxgrowthxxx/
・Twitter・XXXGROWTHXXX
にてご確認よろしくお願いします。

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(741)