西池袋3丁目、トルコアズ。【77th】 : トルコアズ

2022/06訪問1回目

西池袋3丁目、トルコアズ。【77th】

店名は変わったが、池袋西口では、トルコ料理店の老舗なんだと思う。

かなり以前から、この場所はトルコ料理店だったと記憶する。

昭和の終わり頃から平成の初頭時代は、スナックやホテルが立ち並ぶような裏路地だった。
そう、この場所は、その後スグ西側で、「カラオケスタジオ・ノア」として長年営業するコトになった「ノア」というカラオケスナックがあった場所だった。

この約2年ぐらい、いわゆる「コロナ禍」と呼ばれる時代で、おうちメシの一環として、地元のアジアン・エスニックな料理にいろいろ挑戦したりしてみた。
インネパ系と呼ばれるような、ネイティブなカレー屋さんが乱立して飽きてきた頃とも重なった。

そのインド・ネパール、また中国・韓国を除き、個人的に一番ハマったのは、パキスタン料理だったかも知れない。
パキスタン食材店に赴き、パキスタン製のいろいろを食べた。

既に何度かレビューアップしている「アル ファラ スーパー マーケット ムスリム ハラル フード 」である。
マルハバ」というパキスタン料理店を経営する母体のスーパーマーケットでもある。

その店で度々出会うのが、トルコの食材である。
もちろんパキスタン食材が一番多いのだが、トルコ・イラン・タイ・ベトナム・マレーシア・インドネシア・フィリピンなどの国の食材もある。

個人的な導入口の一つとして、その国のインスタントラーメンがある。
各国の代表的なインスタントラーメンを食べていると、何となく方向性と言うか、民族性に基づく好みのような感覚は得られたりするように感じた。

トルコのインスタントラーメンは、ピカイチだったかも知れない。
旨み調味料的なモノに頼り過ぎず、辛さや特別な香辛料に頼らず、シンプルにして奥深いという印象だった。

さて、この店である。
赤っぽい印象から、青っぽい印象に変わったような気がする。
最後の遠景写真のように、劇場通りから見ると、手前の青とシンクロして、より青の世界の入口のような様相を呈している。

ドネルケバブセット・ビーフ」(1,250円) ーー 写真の通り。

プレート料理としてのビーフケバブのセットである。
ケバブプレートには、ライスと生野菜サラダ。
ソレに、パンとスープが付き、最後にチャイティーも出てくる。

ビーフケバブ、今まで食べてきたケバブ屋さんとの大きな差別化を感じる部分は無かった。
ただ、サンド系のケバブには、サウザンアイランド系のドレッシングのようなモノが合わせられているコトが多く、ソレが無い分、純粋に肉の味わいが伝わってくる感じはした。

サラダは普通、ライスには何かが混ぜられているがよくわからなかった。

パンは、フォカッチャ風、美味しい。
スープは、ヒヨコ豆のスープで、深い味わいが気に入った。
最終盤にはブラックペッパーも合わせてみたが、ソレもイイ感じだった。

チャイティーには、小さな角砂糖が。
最後に、デザート的にほっこりはんなりする。

全体的な内容から、やや高い印象だが、それなりのレベル感なのかどうかは、僕にはよくわからなかった。
でも、美味しかった。

(文責:京夏終空、2022.7.6)
(76件/3.37)

• トルコアズ - ビーフケバブ。

ビーフケバブ。

• トルコアズ - ドネルケバブセット。

ドネルケバブセット。

• トルコアズ - スープ。

スープ。

• トルコアズ - パン。

パン。

• トルコアズ - チャイティー。

チャイティー。

• トルコアズ - 先行。

先行。

• トルコアズ - チャイティー登場。

チャイティー登場。

• トルコアズ - ケバブ・表情。

ケバブ・表情。

• トルコアズ - ライス・表情。

ライス・表情。

• トルコアズ - ブラックペッパー。

ブラックペッパー。

店内光景。

• トルコアズ - ランチ看板。

ランチ看板。

• トルコアズ - トルコ、日本、友好話。

トルコ、日本、友好話。

• トルコアズ - トルコ、日本、友好話。

トルコ、日本、友好話。

• トルコアズ - 外観。

外観。

• トルコアズ - 遠景。

遠景。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5205件)を見る

トルコアズ(【旧店名】Resat)
ジャンル トルコ料理、アジア・エスニック、ダイニングバー

050-5890-1676

東京都豊島区西池袋3-27-15

JR池袋西口 徒歩2分
地下鉄有楽町線池袋駅 西口 徒歩2分

池袋駅から333m

休みなし

ベリーダンス ノーチャージ

半個室あり ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

03-3985-0736

モグミ姫モグミ姫(91)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る