池袋・ISP、「銀座コージーコーナー」。【18th】 : 銀座コージーコーナー 池袋ショッピングパーク店

2022/05訪問1回目

池袋・ISP、「銀座コージーコーナー」。【18th】

僕の愛すべきクラシックプリンの2大スター、コージーコーナーの「ジャンボプリン」。

も一つは、不二家の陶器製カップに入っていたプリンである。

カタめの生地感、卵感の出方と味わい、苦味のキチンとあるカラメル。
不二家は50年以上、コージーコーナーの場合は、35年以上、たまに食べているプリンである。

さて、この店、池袋東口の地下街、池袋ショッピングパーク・ISPの中の店である。
2,3年(?)ぐらい前までは、通路の正面に単独で出店していたが、その場所はおにぎり屋さんに変わって、この店がフロアの中に入った。

ジャンボプリン」(216円/1コ)、きっと140円(?)位の頃からの愛用だと思う。
個人的に好きな味わいなので、このプリン以上に価格的妥当性を見いだせるモノが他に無い。
プリンだけなら「CP・5.0」でもイイと思う。

前述したように、卵感の出方の良さが何と言っても素晴らしい。
生地のカタさもカラメルの適度な苦味もイイ。

価格が倍以上する美味なるプリンもあるが、その小さなプリンを食べるなら、ジャンボプリンを2つ食べたいと思う人間である。

ジャンボシュークリーム・カスタード」(140円/1コ)、コレも好きである。
プリンほどの頻度ではないのだが、昔からの王道のシュークリームの一つである。
カスタード感、バニラビーンズの雰囲気。
皮の軽くて、ほの香ばしい感じ。

今回は、珍しいモノに目がいった。

くずきり(4コ・箱入り)」(1,512円)、こういう感じは贈答品としてどうなのだろう?との試し食いでもあった。
くずきり自体の味わいは淡いと感じる。
漬けてあるシロップが甘くて濃いからだ。

ぶどう・桃・愛媛産せとか・紀州産南高梅と、バリエーションセレクトはイイ感じである。
各々果実入りでもある。

くずきり、と言うより、こういう食べ物だと思って食べれば違和感なく美味しく食べられる。

(文責:京夏終空、2022.6.2)
(17件/3.05)

• 銀座コージーコーナー - ジャンボプリン。

ジャンボプリン。

• 銀座コージーコーナー - プリン&シュークリーム。

プリン&シュークリーム。

• 銀座コージーコーナー - くずきり。

くずきり。

• 銀座コージーコーナー - プリン、断面。

プリン、断面。

• 銀座コージーコーナー - シュークリーム・断面。

シュークリーム・断面。

• 銀座コージーコーナー - くずきり・様子。

くずきり・様子。

• 銀座コージーコーナー - くずきり包装時。

くずきり包装時。

• 銀座コージーコーナー - くずきり説明書き。

くずきり説明書き。

• 銀座コージーコーナー - レシート。

レシート。

• 銀座コージーコーナー - 店頭。

店頭。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5199件)を見る

池袋駅より徒歩2分

池袋駅から146m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(池袋ショッピングパークの営業に準ずる)

(テイクアウト専門)

171台(池袋東口公共地下駐車場)

関連店舗情報 コージーコーナーの店舗一覧を見る

みかりんこみかりんこ(3313)