北の大地で30年愛され続けたハンバーグ、遂に東京上陸! : 札幌牛亭 南池袋店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

北の大地で30年愛され続けたハンバーグ、遂に東京上陸!

池袋昼食難民、本日のランチは何処へ!
最近、ラーメンばかり食べているという指摘をいただき、何処か美味しいランチの店はないか!とオフィス周辺を散策。
”おおー!こんな所にハンバーグの店が出来たのか!そういえばマイレビュアーさんもこちらUPしてましたね”

”ハンバーグの店を発見したから食べに行ってみない!”と声を掛け、絶対ついてこない訳がないガッツリ系の同僚1号。
そんなことから訪れたのが”北の大地で30年、愛され続けたハンバーグ店”「牛亭南池袋店」でした。

この同僚の故郷が札幌ということもあり、そのことを告げるとかなりの興奮状態。
「この辺のハンバーグ店はロクなところがないですからね。先日、あそこにあるハンバーグ店Mに入ったところ、店頭では¥480~と書いてあるのにライスで¥100取られたのにはガッカリしましたよ。」←お前の美味しさの判断基準ってなに?

店舗はマイレビュアーさんも書いているように、ランチメニューの看板が出ていなければ見落としてしまうほど。
洞窟のような造りになっている階段を降りると、そこはもう店内になっています。
店内はカウンター席9席と2名用のテーブル席4つと、4名用のテーブル席2つでこじんまりとしています。

ランチメニューは2種類から選択。
札幌クラッシックソース:にんにくとペッパーを効かせた牛亭創業からのソース
池袋オリジナルソース:デミグラスソースを使用したポロネーゼ仕立てのソース、にんにくの匂いが気になる方へ

お肉のサイズを選択。
180g(スモール)・・・・¥980
250g(レギュラー)・・¥1280
300g(ラージ)・・・・・¥1580
スモールとレギュラー、ラージといずれも¥300の違いなのに、スモールとレギュラーの差70g、ラージとの差50gは、納得がいかないなー!などと細かいことを考えながらもスモールを選択←だったら言うなって!

トッピングには目玉焼きを、焼き方はレア、ご飯は中盛りでオーダー完了。
注文を受けてからこねて焼き上げるので、多少お時間が掛かりますとのことです。いいですよ!茹で置きだされるよりは・・・(つけ麺じゃないっつの!)

待つこと10数分。
「ソースが跳ねるのでお気を付けください!」
鉄板の上にジュウ・ジュウと美味しそうな音を立てながらハンバーグ登場。

艶々に輝く琥珀色のソースを纏ったハンバーグから、肉汁が溢れ出ております。
トッピングの目玉焼きも、トロトロ状態。
レアで注文した小生のハンバーグが先に運ばれて来たのを見て、ガッツリ1号が涎流さんばかりに目を見開いています。
こいつ、危なくねー!

箸で切ってみると、更に溢れ出す肉汁。
しかし、レアで注文したはずが中までしっかりと火が通っちゃってますね。ちょっと残念。
肉は牛肉100%で、和牛とオージービーフを黄金比で捏ね上げているとか、肉の味がしっかりと感じられる一品です。

ソースはちょっと胡椒が強く、確かに大人の味。というより胡椒辛いかな。
トッピングのトロトロの目玉焼きを絡めていただくと、グッと味が引き締まりました。
付け合せの野菜もいただき、少食の小生は180gでもお腹が一杯になる量でした。

一緒に付いた味噌汁が出汁が効いていて美味しかったのは、嬉しい誤算でしたね。

あー!食った。食った。
ガッツリ1号は「北の大地で30年」の文字に、店員さんに札幌本店の場所を聞いて「あったかな!知らないなー」と絡んでいます。
お前は札幌観光協会の人間じゃないんだろ!

次回はガッツリ2号も誘って、池袋バージョンを食べに来ます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、下書きしておいてから2日。
ガッツリ2号が”俺は、この世の中でハンバーグほど好きなものはない!是非、連れて行ってくれ!”との熱い要請を受けて出動。

本日は”池袋オリジナルソース(デミグラススタイル)”をレアで注文。
先日初来店の時は、”レア”と注文していながら実際には、しっかりと中まで火が通っていたからなぁ~!改善されたかな?

ハンバーグを箸で切ってみると、今日はしっかり”レア”ではありませんかっ!おおっ!美味そうな赤~♪
まずは、ソースからいただいてみます。

池袋オリジナルソースはデミグラスといいながら、甘みが抑えられた黒胡椒味のワイルドな味です
これって、札幌クラッシクソースからにんにくを抜いたような味だなぁ~!デミグラスを想像していた頭が混乱状態に!
”レア”のハンバーグは、”レア”ではなく単に生焼け状態なだけ。しっかり冷たいですね。おまけに付け合せの皮付きの素揚げポテトも冷たい・・・

札幌出身のガッツリ1号は”ね!美味しいでしょ!”といかにも郷土の自慢とばかりに・・・←だからお前は何なんだ?

小生的結論:
ハンバーグソースは、”札幌クラシック”の方がにんにくが入っている分パンチがあり、コク深い仕上がりです。
焼き方は”ミディアムレア”以上をお奨めいたします。”レア”の場合は、生焼けなだけで冷たい料理を食べるハメになりますよ。

池袋で根付くか”北のハンバーグ”
ガッツリ1号は、郷土の威信をかけて”熱烈応援”して行くそうです。

• 札幌牛亭 - 店舗入口

店舗入口

• 札幌牛亭 - 入口から洞窟のような地下へ

入口から洞窟のような地下へ

• 札幌牛亭 - 店外ランチメニュー看板

店外ランチメニュー看板

• 札幌牛亭 - 札幌ハンバーグセット(ご飯中盛り)

札幌ハンバーグセット(ご飯中盛り)

• 札幌牛亭 - 黒胡椒がポイントの大人の味のソース

黒胡椒がポイントの大人の味のソース

• 札幌牛亭 - 目玉焼きをトッピング

目玉焼きをトッピング

• 札幌牛亭 - レアで注文したんですが・・・

レアで注文したんですが・・・

• 札幌牛亭 - 池袋ハンバーグセット(ご飯中盛り)

池袋ハンバーグセット(ご飯中盛り)

• 札幌牛亭 - デミグラスですが黒胡椒の味が強い!

デミグラスですが黒胡椒の味が強い!

• 札幌牛亭 - 本日はしっかり”レア”でしたが・・・

本日はしっかり”レア”でしたが・・・

• 札幌牛亭 - ランチセットの味噌汁

• 札幌牛亭 - 店内入口の方を望む

店内入口の方を望む

• 札幌牛亭 - 結構人気の店内風景

結構人気の店内風景

• 札幌牛亭 - さほど広くない店内

さほど広くない店内

• 札幌牛亭 - 洞窟のような店内(カウンター席)

洞窟のような店内(カウンター席)

• 札幌牛亭 - 店内(テーブル席)

店内(テーブル席)

• 札幌牛亭 - 店内ランチメニュー表

店内ランチメニュー表

• 札幌牛亭 - オーダー方法(UP)

オーダー方法(UP)

• 札幌牛亭 - ハンバーグは2種類(札幌・池袋)

ハンバーグは2種類(札幌・池袋)

• 札幌牛亭 - トッピングメニュー

池袋駅から401m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※新規最終入店 L.O.15分前
    ※年末年始、GW期間中等営業時間が異なる場合があります。お手数ですが店舗にお問い合わせください。

年中無休

(カウンター6席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年10月1日

※材料の鮮度管理の都合上、ハンバーグが売り切れになることがございます。

創業から四十年以上、札幌で愛され続けたこだわりのハンバーグ!

つなぎなしの牛肉100%! 肉の食感と秘伝のソースの相性は東京でも大好評。 当店では昼も夜もハンバーグがメインです。 遅めのランチタイム(14:00~)利用がオススメ。 ディナータイムのご利用も是非!

関連店舗情報 札幌牛亭の店舗一覧を見る

にゃおぱんにゃおぱん(51)