いいねえ。脱、築地寿司清。うまし。 : すし魚寿

2015/08訪問1回目

いいねえ。脱、築地寿司清。うまし。

マイレビュアーさんのブログにアップされた旨そうなお造りと寿司。

今まで食べれば食べるほど残念な思いがしていた築地寿司清ですが、マイレビュアーさんが貼り付けた写真を見る限りここはよさそうです。と言っても、寿司は値段次第でピンキリですからマイブロガーさんがいつも食べるようにその日の一番いいものをお任せで食べれば、が前提ですが。寿司清のチェーン店とはレベルを変えているかのようです。

この日は、マツコの知らない立ち食いそばの紹介された5番目の店に行くため池袋に来たんです。既に4軒はUPしましたので最終回と言うことで。しかし、暑い中わざわざ池袋まで来て立ち食いそばかあと思うと急にやる気を失せて。

と言うのも、この立ち食いそばの店は十割蕎麦を出すと言うことで紹介されたんですが、違う立ち食いそばで既に十割を経験してますのでスルーでもいいとは思ってました。やり方も同じで、押し出し機で蕎麦をぎゅ~っと押し出すやり方。手でのしていくのとは違いますからね。ま、次回でもいいかなって。池袋の宿題店ってどこだろうって思いだしたのが魚寿。11時開店ですからちょっと別の売場で時間を潰して一番で入りましょう。

いい感じの店ですね。左側がL字カウンターになっていて、カウンターの角に総店長が立ってます。ご挨拶して一番左の席に。ビールをお願いしてからスマホを取り出し。目的のページが見つかると、店長に見せに行きます。

『このお造り、見覚えありますか?マイレビュアーさんが作ってもらったんですけど、こういうビューティフルなお造りを作ってください。ネタはもちろんおまかせで。』

ずうずうしい客ですね。一見で入って、こういうものを作ってって店長に直接言う客って(笑)。

ビールを呑みながらおしゃべりして。まだお客さんも少ないかったので、いいでしょう。

あっ!もう盛りつけが始まってましたが、希望はもうちょっと大きめの皿に間隔を十分とってビューティフルに盛りつけてほしかったのですが。その大きさの皿では、3種類がせいぜいで、それ以上は窮屈。と言いたかったのですが、時すでに遅し。盛りつけ直して、とまではさすがに言いませんでした。

*新子
もったいない感じ。アテで新子を食べるのは初めてです。握りの最初は絶対に新子にしようと固く誓ったのは言うまでもありません。

*きんき
*こち これは絶品。
*かれい昆布締め

白身に偏りすぎだけど、お任せなんで(笑)。貝が入るといいね。鮪は時期が悪いので不要かな。

*新いか
すみいかの幼魚?これが申し訳ないほどうまい。イカも端境期でありがたい。新いかはほんの一瞬しか食べられないそうで、ありがたくいただきました。

ここから握ってもらいました。どれもうまいレベルの高い寿司で満足。特に、新子と石垣貝は記憶に残るうまさでした。

*新子

• すし魚寿 - 赤貝

赤貝

• すし魚寿 - 穴子つめ

穴子つめ

• すし魚寿 - お造り

お造り

• すし魚寿 - いわし

いわし

• すし魚寿 - はた

はた

• すし魚寿 - ひらめ昆布締め

ひらめ昆布締め

• すし魚寿 - 赤身

赤身

• すし魚寿 - 車海老

車海老

• すし魚寿 - ばふんうに

ばふんうに

• すし魚寿 - 漬物

漬物

• すし魚寿 - 新子

新子

• すし魚寿 - きんき

きんき

• すし魚寿 - かれい

かれい

• すし魚寿 - 新いか

新いか

• すし魚寿 - きんき、こち

きんき、こち

• すし魚寿 - こち

こち

• すし魚寿 - がり

がり

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

すし魚寿
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

03-5949-5684

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 8F

池袋西武百貨店8階

池袋駅から100m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

カウンター席 L.O.21:30、テーブル席 L.O.22:00

西武池袋本店に準ずる

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター17席、テーブル24席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

夜景が見える

可。

無し。

2010年9月7日

カウンター席も落ち着いています。

pigumonpigumon(11)