懐かしい昭和の駅そば : 爽亭 池袋店

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹幹事

満腹幹事(468)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/10訪問

懐かしい昭和の駅そば

池袋で乗り換え。タイミング悪く30分待ちなので、ホーム下に有った此方に入りました。

春菊天も良いし、ごぼう天も食べたい、でも初めてのお店はかき揚げと悩んだ所、券売機に輝く(ように私に見えた)ボタンを発見。3種の天ぷらそば(490円)を選択して、混み合う店内の空きを並んで待ちます。

店内はしっかりパーテーション。立ちそばの王道、まずはセルフでお冷。茹でそばを湯掻いて、熱々の汁を注ぎ、天ぷら、ねぎ、ワカメを。こちらのそばはかなり熱々。丼を抱えて食べるのは序盤不可能。これかなり良い。蕎麦も多め。出汁は効いて、品の良い醤油感。ゴワゴワ茹でそばを掻き込む。天ぷら3種は手前のかき揚げから。かなりの衣。最近の洒落た立ちそばとは一線を画す、うどん粉かき揚げ。懐かしい。イカとエビが一粒ずつ。春菊、ごぼうも同様に衣が重い、昭和の立ちそば。この満腹感が忙しいサラリーマンの心と腹を見たし、財布を救った。

懐かしい感じで完食。タイムスリップ楽しかった。

• 爽亭 -

満腹幹事

満腹幹事(468)さんの他のお店の口コミ

満腹幹事さんの口コミ一覧(1764件)を見る

爽亭 池袋店(ソウテイ)
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

非公開

東京都豊島区南池袋1丁目 JR池袋駅改札内コンコース

JR池袋駅構内(コンコース)

池袋駅から57m

[月~土]7:00~23:00
[日・祝]7:00~22:00

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(座席なし。立ち食い。)

一人で入りやすい

SUICA、PASMO使用可

natchan72natchan72(1657)