お刺身定食上 : 伝兵衛 池袋店

この口コミは、ふらんすばかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

お刺身定食上

気になっていたビストロが大変な混雑で入れず。 銀行に行く道すがらランチメニューの刺身定食に惹かれて入ってみました。
池袋駅東口すぐのUNIQLOが入っているビルの4階です。
ちょっと落ち着いた和食居酒屋ですね。
1人だったのでカウンタに通されます。
元々ビストロでやや豪華めなランチを予定していたので予算をそのままスライドして刺身定食の上にしました、1480円。
2時ちょっと前でしたが女性ばかりでした。
刺身はマグロ、鰤(イナダ)、鯛、サーモン、イカ、雲丹です。 お味噌汁はけんちん汁、お漬物にヒジキの小鉢、ご飯には軽くゆかりがかかっています。
お刺身の内容としては全体的には値段相応。
サーモンや鯛は頼りない程に薄く小さいが雲丹は多め。 マグロはなかなか良い。
器は不自然な程に大きく帆立の貝殻があったので帆立が隠れているのかと思ったらただの飾りだった。 帆立があればかなりお買得だったのですが。
刺身定食のご飯にゆかりを振りかけてしまうのは好みではないが彩かな。
品数は良いが大きすぎる刺身の器はちょっと興醒めだ。 刺身はわりとどれも標準的な物でしたがマグロは値段の割には厚切りでキチンと本マグロ。 メバチやキハダの様な無味で柔らかい身ではなくしっかりとした歯ごたえと旨み。
ご飯はOL盛り? 普通の男性なら全く足りない量だがお代わりは自由であり、ダイエット中の私にはありがたい量だ。
お味噌汁はやや味が濃いので保温してやや煮詰まったか。 ヒジキやお漬物は業務用の物でしょう。
全体的には価格相応で満足と言うほどでは無いですがまた来てもいいかなぁと思えます。
隣の女性が唐揚げ定食みたいで思いっきりシャッター音出して撮影、サクッと音を出して食べていたので唐揚げはクリスピーみたい。
器に氷を入れての盛り付けは確かに良心的であり上に相応しいがちょっと器が大きすぎる。
もうちょっと高さのない器が好ましい。
悪くないという印象です。

• 伝兵衛 -

ふらんすばか

ふらんすばかさんの他のお店の口コミ

ふらんすばかさんの口コミ一覧(246件)を見る

閉店 伝兵衛 池袋店

ジャンル 居酒屋、日本料理

東京都豊島区南池袋1-26-9 第2MYTビル4F

池袋駅東口徒歩3分(グリーン大通り、ユニクロさんのビル4F)

池袋駅から247m

11:30~16:00(LO.16:00)16:00~23:30(LO.23:00)

無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(4人可、30人以上可)

2~60名様まで宴会できます

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年7月1日