池袋2丁目の手軽な居酒屋。【8th】~銀座割りで串焼きを。 : わびすけ

2013/11訪問1回目

池袋2丁目の手軽な居酒屋。【8th】~銀座割りで串焼きを。

サクッと呑むには、ちょうどイイ店。3年ほど通ってるかな。ココも常連が多い店。
僕は、何故だか、ココの「銀座割り」が好きだ。

「銀座割り」 ―― 桑の葉に抹茶を混ぜて、飲みやすくしてある青汁で割る焼酎。最初の頃は、生ビールばかりだったが、一度ススメられてからは、ココでの飲みモノは「銀座割り」が中心となっている。何度も言うが、大の呑み人が健康を考えているようでは、笑われる。ウコンハイに頼ったり、シジミラーメンを食べながら吞んだり...。そういう意味では、気休めかも知れない。が、いつも「銀座割り」。ジョッキの底に溜まりがちな、青汁の粉末をマドラーで溶かしながら吞む。う~ん、健康だっ!と、その気になり、おかわりする。

自家製メンマ。コレも気に入ってる。串モノも、一串一串、丁寧に焼きあげてくれる。薩摩揚げもイイ。ししゃものつがい焼も絶品。カマスを焼いてもらったコトもある。丸焼きなので、口の中ケガしないでねって。どれもウマいし、総じて安い。2人で飲み食いしても、4千円台から、6千円位までがほとんどだ。スタートの店として、サクッと呑むのがちょうどイイ。
メニュー本も、店内に貼ってあるメニューも、店長直々の絵が添えられていて、コレも見どころの一つだ。ある意味、「わびすけ店長ミュージアム」という側面もある。ハマる人は、かなりハマる。

ココの店のレビューを流し見してみたら、昼間の担担麺オンリーな気がした。逆に、僕はこの店、昼間は行ったことが無い。だから、僕の評点は、あくまでも、夜の居酒屋としての評点だ。念のため。

池袋の繁華街、1本裏に入ると、結構味のある店が多い。良店でありながら、食べログではほとんど取り上げられていない店々。ココもそんな店の中の一つである。これから徐々に、そういう店々にも、光をあててゆこうと考えている。
実は、この店のハコ自体は、20年通っている。「わびすけ」さんの前にあった、「そえ田」さんという小料理屋も好きだった。15年位やられてて、地元では、未だに「そえ田」さんだと勘違いしている人も多い。いつも髪をキレイに結い上げている女将さんが仕切っていた店だ。何度か通ううちに、瓶ビールが苦手で、我がまま言って生ビールサーバーまで入れてもらった。女将さん元気かなぁ~とたまに思い出す。

※ 12月8日は、ジョン・レノンの命日で、ニューヨーク時間・日本時間に限らず喪に服させていただきます。

(文責:京夏終空、2013.12.7)

(※写真は、後日掲載。)

• わびすけ - 跡地。

跡地。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

掲載保留 わびすけ

ジャンル 居酒屋、担々麺、日本料理

東京都豊島区池袋2-14-11 ローヤルハイツ西池袋 1F

JR、私鉄、東京メトロ各線、「池袋」駅、C1出口より、徒歩2分。

池袋駅から461m

17:30~24:00(L.O.23:00)
    ランチタイム 月~金11:30~13:30(限定30食完売次第、終了)

日曜・祝日、第3月曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル3席(3~6人用))

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

kenzochikakenzochika(22)