0次会利用で反省したかけうどん : 讃岐うどん河野

この口コミは、ベスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問3回目

4.4

0次会利用で反省したかけうどん

※2018年2月再訪

平日の夕刻6時ごろ待ち合わせで池袋を駅を降り立った。
40分ほど早めに着いてしまったこともあり試案。
時折、利用させていただく「讃岐うどん河野」さんへ0次会利用で訪問すべく
西口のメイン通りを歩く。

先客は3名ほどと空いていた。
おやじさんが「これから麺茹でるから少し待って!」と言われ快く返答した。

5.6分待って「何にします?」と問われて「かけうどん」@300を注文。
これから会食があるので天ぷらやいりこご飯は控えた。

代金払い席にて食べ始めた。
やっぱり汁は美味い!麺も茹でたてでコシもあり美味しい。
先客は皆食べ終えお店を後にしおやじさんと2人になった。

ちょっぴり仕事に支障がないと思い会話をする。
私「汁が美味しいですよね!下処理とか大変でしょうね?」
店主「丁寧にはらわた取って作っていますからね~」
私「こんな美味しいのに何で300円に値下げしたの?」
店主「近くは学生さんも多いし安くして!と懇願されて!」
  「うどん高くするとお客さん来ないよ~」
  「かけうどんだけだと店もやっていけないよ~」
私「・・・」
私「ごめんね!この後会食予定があって・・・」
私「またちょくちょく寄らせて頂くし、いりこ天やいりこ飯も次回頂くね!」
店主「またいつでも来てくださいね!」

ちょっぴり小腹が空きお酒が入るとあまり食べられなくなることも予想して
0次会で美味しい河野さんのうどんを一杯頂きたく訪問したのだがおやじさん
と話していたら何だか申し訳なく切なくなってしまった。
0次会利用もかけうどんのみも今回初めてではあったがおやじさんが丁寧に
時間をかけ下処理して出汁をとっている姿を想像すると感謝しかない。

この美味しいうどんが何年も食べられるよう池袋に降り立つ時はこれからも
利用させてもらい微力ながら応援したいと思います。

ごちそうさま~&今回は申し訳ない気持ちで一杯である。

2017/05訪問2回目

いりこの3重奏

※2017年5月再訪

久しぶりの河野さんである。
昼時に訪問するとご主人に「うどんを茹でてるのでちょっと待って!」
と言われて席に着き暫し待ちます。

壁に貼られたPOPには3月31日から”かけ”300円と言う値下げの案内
が記されており”かけ”好きの私には嬉しいかぎりである。

「かけ」@300「いりこ天」@100「いりこ飯」@100を注文する。
しめて500円と言うありがたいランチ代である。

席に着いて早速食します。
今回は丁度うどんが茹で上がりのタイミングとなりいつもよりコシがあ
ってとても美味しい!

いりこの汁は毎度毎度文句なく美味い!
いりこ天はこれでもかぁ!ってほどの密度でごわごわわしわし食べた。

いりこ飯がまた良い味付けの炊き込みご飯で大満足。
いりこの汁を啜り、いりこ天にかぶりつき、いりこ飯をかっ込む!
いりこづくしで大満足なランチとなった。

ご主人一段落したようでお店の外でいっぷく!いつもの光景である。
”かけ”300円に値下げして大丈夫なのかな?と余計な心配しながら店を
あとにした。

ごちそうさま~

• 讃岐うどん河野 - かけ+いりこ天

かけ+いりこ天

• 讃岐うどん河野 - いりこ飯

いりこ飯

2015/09訪問1回目

4.4

すっかり気に行ってしまったイリコの汁

※2015年9月再訪

久しぶりに訪れた池袋の地!
頭の中はすでにイリコで一杯である。

少し遅めの昼食でまっしぐらに歩いて訪問した「讃岐うどん河野」さんである。
ご主人に「かけうどん」@350と「イリコ天」(かき揚げ)@100をお願いする。
かき揚げは揚げたてではなかったが、揚げてそう時間が経っていない様子。

代金支払い席に着いてうどんと向きあう。
汁をすすると相変わらずの美味さに頬が緩む。
うどんも心持ち前回よりコシがあるように思える。

そして、イリコのかき揚げだが香ばしくまた、ごわごわした食感がたまらん!
苦味もなく実に美味い!
汁に浸すと少し濁ってしまうが、イリコのかき揚げからもエキスが出てさらに
汁が美味くなった。
本来はかけうどんをそのまま食べた方が良いのだろうが、かき揚げを浸しての
食べ方が好きになってしまったようだ。

絶品うどんを堪能し軽快に駅へと歩みを進めた。
ごちそうさま~

※イリコのかき揚げに魅了され点数UPします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※2015年7月訪問

以前からうどん店があるのは知っていたが、駅からかなり離れていることもあり
未訪のままであった。

それでもいつか伺ってみたいと機会を探っていた理由はMRの”京夏終空”さんが
高得点を計上されておりレビューを拝見した際にすすってみたい衝動にかられた
いりこ出汁の解説が脳裏にあったからである。

お昼時はかなり過ぎてしまったが、待ち合わせ時刻に幾分の余裕があったために
傾きかけてもなお、じりじりとする日差しを横目に池袋西口をてくてくと歩く。

期待膨らむ初訪問の「讃岐うどん河野」さんである。
お店に到着し入店すると先客は2名ほどで空いていた。

目的は美味いいりこ出汁なので冷やかけなどには目もくれず「かけうどん」@350
をご主人にお願いし暫し待ちます。

席に腰を降ろしセルフのお水をコップに注ぎ入れる。
ほどなくして出来上がった「かけうどんを」受け取り代金を支払った。

トッピングは刻んだ青ネギと揚げである。
まずは汁を一口・・・いりこの風味が実に美味い!
しっかり目の塩分も感じながらそれでも飲み干したい衝動にかられる汁だ。

うどんはややコシが弱くツルツル&シコシコ感はえられません。
汁が絶品なだけに少しもったいない気がします。

いりこ出汁は好き嫌いがあるかもしれないが、個人的にはすっかり気に入ってしま
い汗をかきながらも完飲した。

この日はたまたまなのかご主人ひとりで対応されており丁寧な接客であった。
お店に掲示されたメニューや説明文などどことなくアットホームな雰囲気が感じら
れ大都会池袋にしてほんわかした気分でうどんが食べられた。

少し駅から遠いが池袋の地へ来る機会に恵まれたら再び訪れたいお店である。
”京夏終空”さんに感謝申し上げたい。

ごちそうさま~

• 讃岐うどん河野 - かけうどん

かけうどん

• 讃岐うどん河野 - かけうどん イリコかき揚げトッピング(2015・9追加)

かけうどん イリコかき揚げトッピング(2015・9追加)

• 讃岐うどん河野 - 室内

室内

• 讃岐うどん河野 - 掲示メニュー

掲示メニュー

• 讃岐うどん河野 - 外観

ベスタ

ベスタさんの他のお店の口コミ

ベスタさんの口コミ一覧(806件)を見る

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

ジャンル うどん

東京都豊島区西池袋5-12-7

東京メトロ有楽町線要町駅から徒歩約5分、各線池袋駅西口(東武百貨店池袋店)から徒歩約8分。

要町駅から473m

[月~土]
    11:00~20:00(ツユ切れで終了)
    [日・祝]
    11:30~18:00(ツユ切れで終了)

なし、但し年末年始など除く

無し。(又は、込み。)

(カウンター6席、カウンターテーブル9席、2人テーブル1卓)

お店の外に喫煙スペース有り。

店頭にコインパーキングあり

可。

無し。

1990年5月1日

お薦めの「いりこ飯」は暖かいものも頼めます。
揚げ物も空いていれば揚げてくれます。

高くて旨いは当たり前高くて旨いは当たり前(5982)