誕生日のお祝いを兼ねて訪れました : ガッタイオーラ ドルチ

この口コミは、こば ひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こば ひで(431)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/04訪問

誕生日のお祝いを兼ねて訪れました

'16/04/07
連れのリクエストです。そこで、連れの誕生日のお祝いを兼ねて訪れました。

椎名町駅から歩いて5分ほど。住宅街の中に店はあります。ちょっと隠れ家的な雰囲気があり、前々から気にはなっていました。

店内は、カウンターにテーブルが4卓ほど。
広くはないのですが、ギュウギュウとした感じもなく、居心地の悪さはありません。適度な距離感で声を掛けてくる従業員の接客がよいのもあるのでしょう。

オーダーは、
・旬の国産焼き野菜のソットオーリオ
・北海道産真ダラのアクアパッツァ
・スパゲッティ フレッシュトマトとマッシュルーム
・自家製トスカーナパンのフェットゥンタ
・ズコット フルーツ添え
・白ワイン ゴシップ ラマート2014

・旬の国産焼き野菜のソットオーリオ。
焼いた茄子、ニンジン、玉ねぎなどの野菜を、グリーンソースでいただきます。
塩、ニンニク、パセリ、オリーブオイルから成るソースは、パセリのほのかな苦味と塩気が効いていました。

・北海道産真ダラのアクアパッツァ。
トマトベースのスープは、唐辛子が入っているのでしょう⁉︎ ちょっとピリ辛です。このスープに浸して、自家製トスカーナパンのフェットゥンタを食べました。パンにかかったシロップの甘さとスープの辛さが、お互いを引き立てて絶妙な味わいでした。

・スパゲッティ フレッシュトマトとマッシュルーム。
隠し味に醤油を使っているのかな⁉︎ さっぱりとした和風な味に感じました。

・白ワイン ゴシップ ラマート2014。
4000円近くするワインにしては、首を傾げました。あっさりし過ぎて、味わいも弱く、水を飲むような感覚でした。

・ズコット フルーツ添え。
このスイーツ目当てに、TV局が取材に来るほどです。
ルネッサンス時代、メディチ家晩餐会でデビューしたセミフレッド(氷菓)、ジェーラドの元祖です(転載)。名前の由来は、聖職者の頭巾ズケットに似ているからだそうです。
冷凍し、それを半解凍にしてから食べます。ちょっと口に合わなかったかな。一旦、冷凍にしたので、生クリームのまろやかさが消えていました。でも、そういう製法なので、好みの問題なのでしょう。
味はというと、口当たりのよい甘さでした。

CPはよくないです。もう少し量があるとよいのだけれど。
ですが、従業員の優しい言葉、そして料理の説明。一品一品、料理を出す度に取り皿を替える際の丁寧な所作。落ち着ける店の雰囲気。
そういったことが、CPの低さを許せる。そんな店だと思います。

後、イタリア語表記が多いです。もう少し、噛み砕いて日本語にしてくれると分かりやすいです(笑)。

連れの「幸せになれる料理を食べた」が聞けなかったことが、ちょっと残念でした。

ご馳走様でした〜

• ガッタイオーラ ドルチ - サービスのおつまみ しょっぱくてワインに合う!

サービスのおつまみ しょっぱくてワインに合う!

• ガッタイオーラ ドルチ - 旬の国産焼き野菜のソットオーリオ

旬の国産焼き野菜のソットオーリオ

• ガッタイオーラ ドルチ - 北海道産真ダラのアクアパッツァ

北海道産真ダラのアクアパッツァ

• ガッタイオーラ ドルチ - 自家製トスカーナパンのフェットゥンタ

自家製トスカーナパンのフェットゥンタ

• ガッタイオーラ ドルチ - スパゲッティ フレッシュトマトとマッシュルーム

スパゲッティ フレッシュトマトとマッシュルーム

• ガッタイオーラ ドルチ - ズコットのホール

ズコットのホール

• ガッタイオーラ ドルチ - ズコット フルーツ添え

ズコット フルーツ添え

• ガッタイオーラ ドルチ - 左がサービスのクッキー

左がサービスのクッキー

こば ひで

こば ひで(431)さんの他のお店の口コミ

こば ひでさんの口コミ一覧(337件)を見る

店名 ガッタイオーラ ドルチ (Gattaiola dolci)
ジャンル カフェ・喫茶(その他)、ケーキ、ワインバー

03-6915-3271

コース予約は、1週間前に

東京都豊島区目白5-15-12

西武池袋線【椎名町駅】徒歩5分
JR山手線【目白駅】徒歩13分

椎名町駅から372m

[金・土・日]
17:00~22:30(L.O 21:30)

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日

お食事のみサービス料5%、チャージ料なし

(テーブル席×5、カウンター5席、(中庭テラス席6席))

(20人以下可)

中庭テラス席にかぎり喫煙可能

近隣にコインパーキングあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2010年1月6日

前菜、パニーニ、ブルスケッタ、手打ち生パスタ(日曜限定)
本日のシェフのおすすめコース(5800円)
完全予約制ディナー(5800円,7800円,12800円)
ペットはテラス席のみ可

ツイッター https://twitter.com/gattaiola

伝統生菓子 ズコット,イタリアワイン,

料理研究家メイコ・イワモトとフレスコ画家福井洋一の店。フィレンツェ伝統生菓子 ズコット,ナポリ老舗パッサラクア豆のエスプレッソ,イタリアワイン,日曜限定手打ち生パスタ,アンティークジノリ…。本格ディナーも。

にこにこ924にこにこ924(17)