西池袋1丁目、上海名物焼小龍包専門店「永祥生煎館」。【233rd】 : 永祥生煎館

2021/02訪問3回目

不特定多数の中国人が絶えず集まっている感じの稀有な店。

池袋チャイナタウンの中でも、なかなかこういう感じの店は少ない。
通り面から、そういう感じを抱くのは、この店と、食品販売店の陽光城が、ワン・ツーな気がする。

地元の飲み屋さんの土産に、焼き小籠包をよく持って行ったものだが、この1年、そういう機会もほぼ無くなってしまった。
でも、この店、コロナ禍の状況下でも、いつでも多く集客している。
僕自身も、通い始めて、もう7年目になるか。

個人的には、最近は、あまり焼き小籠包に強い興味は続いていない感じなのだが、その他のモノも、なかなか興味深く、味わい深いと感じ始めている最中である。

前回レビュー時は、やや酷評気味だったスープ、今は気に入っている。

この店のスープの特徴は、いわゆる水分の液体状のスープと言うよりも、油分比率の高い液体状のスープなので、いつまでもアツアツでイイ感じなのである。

海老ワンタンスープ」(560円)、コレ、仄かに薬膳のようなクセのあるスープなのだが、気に入っている。
何度か飲んでいるうちに、徐々にシックリくるようになった。
海老ワンタンも、小ぶりながら美味しい。

肉野菜ワンタンスープ」(580円)、コレも、仄かな薬膳系の雰囲気を感じるのだが、似ているようで、ちょっと違う感じ。スープにまで、野菜系の強さを感じる。
ひょっとして、ネギ油系のモノが少々混ぜられている感じなのかも知れない。
コチラのワンタンはデカい。
比べれば、コチラの方が食べ応えがある。

今回も、美味しかった。

(文責:京夏終空、2021.2.17)
(256件/3.59)

• 永祥生煎館 - 海老ワンタンスープ。

海老ワンタンスープ。

• 永祥生煎館 - 肉野菜ワンタンスープ。

肉野菜ワンタンスープ。

• 永祥生煎館 - 購入時の袋詰め。

購入時の袋詰め。

• 永祥生煎館 - 器に移す。

器に移す。

• 永祥生煎館 - 肉野菜ワンタン・中。

肉野菜ワンタン・中。

• 永祥生煎館 - 店内・カウンター。

店内・カウンター。

メニュー掲示。

• 永祥生煎館 - 焼き小籠包。

焼き小籠包。

メニュー掲示。

• 永祥生煎館 - 外観。

外観。

2019/09訪問2回目

「覆水、盆に返す?」

焼小龍包の話である。

小龍包の食べ方は知っているつもりである。
店内にも、ヤケドに注意とか、中の汁を吸ってから、などと注意書きが目立つようになされている。

ところが、この焼小龍包、2段階、3段階に、かなり勢いよく飛び出るのだ。

穴を開けて、吸ったつもりでガブリといくと、また別の場所から、噴射する。

何とも難しい。
6コ中、納得のいく食べ方ができた個数は、ゼロである。
まだまだ、修行が足りない。

いくら食べログレビュアーでも、小龍包の断面写真を撮るために、美味なる汁をこぼすなど、愚の骨頂であると思っていたが、この小龍包、どうにもこぼれてしまうから、もうどうでもよくなった。
で、1枚添えた。(笑)

さて、池袋北口(今は「池袋西口(北)」と言う表示に変わったが)の人気の焼小龍包店である。

「上海名物」と冠されているが、ホントのトコロは知らない。
でも、オープン以来、ずっと人気店である。
すんなり入れるときもあるが、日常的に行列ができている。

こぢんまりとした店内にはカウンター席もあり、店内で食べている人もいるが、持ち帰り客も多い。
僕も持ち帰り利用だが、自分自身で購入するのは初めてだった。

焼小龍包(6コ)」(600円)+「海老ワンタン」(480円) ―― 写真の通り。

焼小龍包は、6コか、4コである。店頭で、3コなどと言おうものなら、そういうのはやってない、とピシャリと返答される。(笑)

焼小龍包、焼きの皮の裏側の雰囲気と、油の雰囲気、ソレにゴマの香ばしさも相まってか、何だか、経験上の焼小龍包とは、確かに一味も二味も違う感じがする。

知り得る限り、冷凍モノなどではなく、全て店内でつくったタネを包んでいる光景を目にする。
昔の餃子の王将を思い出す感じだと思った。

話は戻り、テイクアウトの容器に、その小龍包の飛び出た汁がたまっていく。
最初は、その容器からすすっていた。
しかし、アツアツでなく冷めた感じで、ランクダウンは否めない。

さて、海老ワンタンは、まさに、海老のワンタンで、7,8コ位入っていたか。
海老の主張も十分にあり、なかなか美味しい。
スープは、薬膳のようなクセがあるが、淡く上手にまとめれた味わいである。

でも、そこそこな量があり、中盤からやや飽きが来る感じでもあった。

で、この状況…。

もちろん、…である。

小龍包の容器にたまっていた飛び出た汁を、海老ワンタンの汁に投入した。

うん、ウマい!

ゴマの香ばしさとコク、そして何より小龍包の美味なる汁とのダブルスープになって、味に奥行きがでた。
深い味わいが、揺らいで響く。
イイ感じだ。

覆水を違う盆に返した感じになったが、怪我の功名という喩えもある。

満足。ごちそうさまでした。

焼小龍包6コと、海老ワンタンスープで1,080円。
1食のランチとしてアリだと思った。

その後の、腹持ちも良かった。

(文責:京夏終空、2019.9.20)
(232件/3.64)

• 永祥生煎館 - 焼小龍包と海老ワンタン。

焼小龍包と海老ワンタン。

• 永祥生煎館 - 小龍包、断面。

小龍包、断面。

• 永祥生煎館 - グレードアップ海老ワンタン。

グレードアップ海老ワンタン。

• 永祥生煎館 - テイクアウト時包装。

テイクアウト時包装。

• 永祥生煎館 - 店内掲示と小龍包焼場。

店内掲示と小龍包焼場。

• 永祥生煎館 - カウンター席と店内表示。

カウンター席と店内表示。

• 永祥生煎館 - 店内メニューなど。

店内メニューなど。

• 永祥生煎館 - 店内メニューなど。

店内メニューなど。

• 永祥生煎館 - 店内掲示。

店内掲示。

• 永祥生煎館 - 店頭メニュー。

店頭メニュー。

• 永祥生煎館 - 行列。

行列。

• 永祥生煎館 - 外観・近景。

外観・近景。

2014/04訪問1回目

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

永祥生煎館(エイショウ)
ジャンル 飲茶・点心、中華料理

03-6914-1566

東京都豊島区西池袋1-29-2 サンシティビル 1F

池袋北口、徒歩1分。

池袋駅から232m

11:30~24:00頃

無休

(カウンター席のみ)

通販始めました!

日本全国で永祥生煎館の料理をお楽しみいただけます。

焼き小龍包専門店

hiroyahiroya(42)