煮干し強めの魚介豚骨 : 馳走麺 狸穴

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

煮干し強めの魚介豚骨

濃厚煮干つけ麺 930円

今日も池袋で所用があり朝からやってきました。
久しぶりに花田さんでも行こうかと向かってみるも、オープン前なのに10名以上の列ができていたので、この後時間ないし他のお店に変更。

そういえば昨日滝野川大勝軒さんに行った時に通りかかった狸穴さん、前来たのは3年くらい前だなぁと思い、向かってみます。

ちょうどオープンしたところに到着し、6名ご家族の直前に滑り込みで入れました。
あと5秒遅かったら席がちょうど満席で諦めざるを得ない状況でした。
よかった。。

前回はデフォのつけ麺を頂いたので中華そばにしようかと思っていたのですが、やっぱりつけ麺だよなと思い、直前で変更。デフォの魚介つけ麺ではなく、煮干つけ麺にしてみました。

一人ずつ詰めて座るのでタイミング悪く、斜めのめちゃくちゃ座りにくい席に案内される

まあ、ぎりぎり滑り込めたのだからよしとするか。

12席のお店で7番手だったので2ロット目かなーと思っていたのですがこれぎりぎり1ロット目最後に入ることができ、11:20に着丼。

煮干しをチョイスしただけあってスープのファーストインプレッションはかなりニボ。
でも動物系のコクが何の雑味もなくニボを支えているので煮干のいいところだけが尖っててこれは旨い✨

いわゆる魚介豚骨とは全然違いますね。

トッピングが面白くて、チャーシュー、メンマ、海苔は普通としても、ヤングコーン、しめじ、三つ葉となかなか他では見ないパターン。

でもヤングコーンは食感いいし、三つ葉もさわやかなアクセントになっていて、ありですね

ムチっとした麺に濃厚スープをからませ、あっという間に完食。

最後のスープ割も抜群に旨くて、柚子が入っているのでとても爽やかになり、しっかり完飲させて頂きました

やっぱり安定の旨さ!
とても美味しかったです!
ご馳走様でした!

2020/01訪問1回目

濃厚魚介つけ麺 880円

トッピング特製仕様 300円
⠀⠀
今日はSORANOIRO食堂さんに行こうと思って池袋に向かったのですが、電車の中で情報をチェックしていると、どうもお休みのよう。
なので、色んな方が「池袋つけ麺No. 1」と書かれている狸穴(まみあな)さんに目的地を変更。

12:52着で外待ち7名に接続。
先に食券を買う形式なので、魚介濃厚つけ麺をポチり。
日陰かつビル風が吹き荒れてて寒い〜

駐車禁止のコーンが何度も倒されるくらいの風だったのですが、回転の運良く13:05には入店。
入店時にやっぱり特製トッピングを追加でポチり。
着席から12分で着丼。

まずはつけ汁を一口。魚介系の味が前面に出ていて、よくあるつけ汁といった印象。
スープが冷めるのが嫌なので、麺は汁につけ過ぎず半分以下に留めて口に運ぶ。

う、うまい。

最初は普通のつけ汁かなって思ってたんです。でも、実際に麺と絡めてみて気づいたんですが、ちょっとつけただけなのに味が十分。つけ汁が少し甘めなのですが、でもぴりりとしたスパイシーさも兼ね備えています。
濃いとかじゃなくて、深みがすごいんだってことに気づきました。

その後、レアチャーシューを少しだけつけて口に運ぶと、、
ウママーー。。
これ、白ごはんがあったら何杯でも食べられそう

次は海苔をたっぷり浸して、麺に巻いて食べてみると、うーん!これも美味しい!
次はメンマ、次は鶏チャーシュー、と色々つけて口に運ぶとそれぞれがとても美味しくて、なんだかバイキング食べてるみたいに楽しい気持ちになりました。

これは、間違いなくつけ汁がおいしいということなんだと思います。
よく、つけ汁ドボドボにつけないと味が弱いつけ麺がありますが、こちらのつけ麺は汁の力が強いから、少しつけただけでそれぞれの素材の味を活かすことが出来てるんだろうなって思いました。

実は私、魚介系つけ麺はどこで食べても味の違いがわからないバカ舌なのですが、ここはなんだか印象に残ります。
これまで敬遠しがちだった魚介つけ麺、今後は色々食べ比べてみようかな。

最後にスープ割を飲んで、柑橘系の爽やかさで〆

待ってる間は超寒かったけど、めちゃくちゃ美味しかったです!ご馳走でした!!

sent kun

sent kunさんの他のお店の口コミ

sent kunさんの口コミ一覧(557件)を見る

馳走麺 狸穴(マミアナ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3982-4055

東京都豊島区東池袋1-32-2 小川ビル 1F

池袋駅東口徒歩5分。
ハレザ裏あたり

池袋駅から550m

• 月・水・木・金・土

スープが無くなり次第終了

火曜日がたまにお休みを頂きます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ。)

近隣にコインパーキングあり

2009年12月16日

みうたんパパみうたんパパ(2663)