サラサラ!!いくらでも食べられる塩つけ麺 : 馳走麺 狸穴

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

サラサラ!!いくらでも食べられる塩つけ麺

●2019年6月29日(土)●

限定の塩つけ麺を注文するために来店。いつものように大盛りで注文。

元々提供している濃厚魚介つけ麺が驚くべき完成度の品のため、それと比べるとインパクトは薄い。

美味しいけれど、手堅く仕上げてきたなという印象だ。

この店の濃厚なつけ汁を想起すると、あまりにもアッサリとした塩味に肩透かし。

それでもガンガン食べ進められる魅力と、中毒性があり、中盤あたりでは「これもありだね」と素直に思えるようになった。

完食した際に量がいつもより少ない気がしたが、今までは濃厚スープが空腹を満たすのに大きな役割を果たしていたのだろう。

サラサラとした塩スープなら特盛でも完食できてしまいそうだった。

歯切れの悪いレビューになったが、この塩つけ麺は圧倒的に美味しい。

何度も、この店に通っている方にこそ試していただきたい、充実の限定メニューだ。

2017/11訪問3回目

サイドメニューとして優秀な肉盛りつけ蕎麦

●2017年11月29日(水)●

今日は肉盛りつけ蕎麦の気分。冬だったが、かなり気温の高い日だった。

冬に冷たい物を食べるのも悪くないだろうと思って、大盛り(880円)を注文。

しばらくして運ばれてきた、めんつゆと蕎麦。トッピングにという事で、揚げ玉と紅生姜も運ばれてきて、テーブルの上は大忙しだ。

まずはネギとわさびを少しだけ入れていただいた。まごう事なき蕎麦だ。

揚げ玉も入れて食べてみる。うん、この方が美味しい。

肉を浸けて食べると…、これは牛丼みたいな感覚で、紅生姜があった方が良いかもしれない。

恐る恐るめんつゆに紅生姜を浸けるが見事にマッチ。トッピングは全て入れた方が美味しいと思った。

麺が細いせいと、めんつゆはつけ麺のスープに比べて軽いせいか、大盛りでもそんなに腹が膨れなかった。

狸穴のつけ麺の大盛りの量を想像すると肩透かしかもしれないが、本来の人間が食べる量はこのぐらいが適当だと思った。

つけ麺か、つけ蕎麦かと言われたら、狸穴初体験の方にはつけ麺を推すが、サイドメニューとしての完成度は非常に高かった。気温の暑い日に食べたくなる蕎麦だった。

ちなみに、このめんつゆもスープ割りしてもらう事が出来て、柚子を入れてサッパリとした形で提供していただけた。おかげで美味しく完飲する事が出来た。嬉しいサービスだった。

2017/07訪問2回目

本物の名店

●2017年7月16日(日)●

なんとなくふらふらして俺の空に入ろうとしたら人が待っていた。ラーメン屋に並ぶのは無駄な時間と考えている私は、別の日にする事にしたが、どうしてもつけ麺が食べたい気分になってしまった。

そこで近隣の狸穴だ。日曜日なのに偶然並んでいない。今がチャンスである。

以前は魚介を頼んだので、今回は煮干しつけ麺の大(800円)を注文。提供までにはやや時間がかかるが、あんな美味しいつけ麺を作っているのだから、時間がかかるのも仕方がない。

そして登場!美味い!いやぁ~、本当に美味い!

麺とスープの絡み方、口の中で溶けるスープの味、最高すぎる。

今では珍しくもなんともなくなってしまった濃厚系の魚介つけ麺。しかし、そんな中でも一際、光る名店。

私はラーメンに関しては通ではないし、自分の訪れた街でサクッと食事を済ませたい時に寄るぐらいで、ラーメン屋のために遠征したりするタイプではない。

それでも、ラーメンに感心のない人間以上にはラーメン屋を食べ歩いたと思うし、これよりも美味しい魚介つけ麺を見つけろと言われたら、中々、ないのではないか。そのぐらいに美味しいつけ麺。

大は量が多いけど、なんのその。スープ割りまで完飲してしまう魅力あり。

今は昔より人気がなくなったと思われる同店だが、味は衰えず。今だからこそ足を運んで欲しい、本物の名店。

2017/05訪問1回目

池袋トップクラスのつけ麺

●2017年5月15日(月)●

実は7年程前に1度食べた事があるのだが、今回はそれ以来の訪問。

正直、当時の印象としては美味しかったけれど並んでまで食べる程かなぁと思っていた記憶があり、改めて食べてみようと思った次第だ。

平日の13時半過ぎという事で行列は無し。昔は平日土日問わず長い列が出来ていたが、今では平日であればすんなりと入る事が出来る。

昔は意識していなかったが、濃厚魚介つけ麺以外にもかなりの数のメニューがある事が判明。色々と目を奪われたが、定番メニューの味をもう1度体験したくて、濃厚魚介つけ麺を大盛り(800円)で注文。

但し書きにも書かれているが、つけ麺は10分程の時間を要するため、急いでいる人には向かないだろう。

本を読みながら待つ事数分。着丼。中太麺をつけ汁に浸して食べると、いやぁ~、こんなに美味しかったっけと思う程に美味。

濃厚の名に恥じない、本当に濃厚なつけ汁と中太麺の絡みは見事。魚介つけ麺なんて、既に飽和状態のジャンルではあるが、そんな中でも特別個性を放つ一品となっている。

間違いなく池袋のつけ麺としてはトップクラスの品だ。具材も様々で嬉しい限り。

そして前にも思ったのだが麺の量が多い。大盛りを頼んだので当たり前と思われるかもしれないが、それにしても他店の大盛りよりもずっと多い気がする。

若かりし頃に調子に乗って特盛りを頼んで、胃袋がハチ切れる思いでギリギリの完食をしたので量を減らしてみたのだが、ご老体には大盛りでもシビアだったようだ。

次回は並にしようと思いながら、スープ割りをしていただき、スープまで完食。お腹は苦しくても、美味しいものは美味しい。次回は別のメニューも試してみようと思う。

【点数】 ★★★★★★★★ 8/10
【名店認定!!!】

• 馳走麺 狸穴 -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4205件)を見る

馳走麺 狸穴(マミアナ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3982-4055

東京都豊島区東池袋1-32-2 小川ビル 1F

池袋駅東口徒歩5分。
ハレザ裏あたり

池袋駅から550m

• 月・水・木・金・土

スープが無くなり次第終了

火曜日がたまにお休みを頂きます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ。)

近隣にコインパーキングあり

2009年12月16日

みうたんパパみうたんパパ(2663)