濃厚煮干つけ麺&濃厚魚介つけ麺 : 馳走麺 狸穴

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

濃厚煮干つけ麺&濃厚魚介つけ麺

久しぶりに来店です。

2回行く予定はなかったのですが1回目に濃厚煮干つけ麺を2回目に濃厚魚介つけ麺を頂きました。

因みにつけ麺は並盛りと大盛りは同一料金です。

まず、濃厚煮干つけ麺のつけ汁は文字通り濃厚です。煮干し、節系と少し節系強くバランス崩していますでしょうか。魚粉多めでドロ系です。動物系は濃厚鶏ガラで昆布は不使用か?
でも旨いと思います。

濃厚魚介つけ麺のつけ汁は大量の節系が使われていてそれに合わせる濃厚鶏ガラスープで今となってはよくあるつけ汁ではあります。魚粉は多めで昆布不使用か?

トッピングは2品共同じで豚バラ糸巻チャーシュー×2、穂先メンマ、ナルト、海苔、三つ葉です。

麺は三河屋製麺の全粒粉入りの切刃14の極太麺です。

看板つけ麺の2品ですが私の好みとしては濃厚煮干つけ麺をお勧めしたいです。

今度はスープは同じですが濃厚煮干し中華そばを食べてみたいですね。
ラーメンとして食べるのとつけ麺として食べるのはまた違いますからね。

• 馳走麺 狸穴 - 濃厚煮干つけ麺(並)

濃厚煮干つけ麺(並)

• 馳走麺 狸穴 - 麺(並)

麺(並)

• 馳走麺 狸穴 - 濃厚煮干つけ汁

濃厚煮干つけ汁

• 馳走麺 狸穴 - 濃厚魚介つけ麺(大)

濃厚魚介つけ麺(大)

• 馳走麺 狸穴 - 麺(大)

麺(大)

内観

• 馳走麺 狸穴 - 外観

2012/11訪問1回目

あえて中華蕎麦

食べログの池袋では上位のつけ麺がメインのお店みたいですが私は自己紹介の欄にも記していますがつけ麺は食べませんのでつけ麺専門店には行きませんし、つけ麺がメインでもラーメンがあればラーメンを食べてそれを評価しますのでこちらのお店には中華蕎麦がありましたので食券機で購入しました。

何度か前を通った事がありますが大体は行列が出来ています。

15分程、待った後に着席出来ましたがやはり周りのお客さんは濃厚つけ麺を召し上がっているみたいです。

早速、出来上がりましたがスープの色が明らかに濃厚つけ麺と違って清淡スープで単なる味の濃さの違いではなく独自に中華蕎麦用のスープを仕込んでいる様です。
麺も濃厚つけ麺と違ってやや細の麺を使用しています。
意外と多いケースはつけ麺がメインのお店のラーメンはつけ麺の太麺をそのまま流用し尚且つ、ラーメンの汁もつけ汁をスープで薄めただけのお店が多い中ちゃんと仕事をされています。

スープですが動物系は豚ガラメインと鶏ガラ少々と魚介系は煮干しが強めと節系が少々といった所かと思いますがバランスが取れています。

• 馳走麺 狸穴 - 中華蕎麦

中華蕎麦

基本的には麺類

基本的には麺類さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(1171件)を見る

馳走麺 狸穴(マミアナ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3982-4055

東京都豊島区東池袋1-32-2 小川ビル 1F

池袋駅東口徒歩5分。
ハレザ裏あたり

池袋駅から550m

• 月・水・木・金・土

スープが無くなり次第終了

火曜日がたまにお休みを頂きます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ。)

近隣にコインパーキングあり

2009年12月16日

みうたんパパみうたんパパ(2663)