世界一辛いカレーは辛さも値段も上がっていた : サフラン 池袋

この口コミは、カレーおじさん\(^o^)/さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/(3292)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2017/07訪問

世界一辛いカレーは辛さも値段も上がっていた

かなり昔、こちらのお店がこの場所ではない違う場所にあった頃、一度この世界一辛いカレーを食べた事があります。
その時は辛いには辛いけど、そこまで辛い印象ではなく、ペロっといけちゃって物足りなかった記憶が。
古くからのカレーマニアはだいたい同じような感想なのですが、新しいカレーマニアから「死ぬほど辛かった」と聞いて、ひょっとしたら辛さのレベルが変わったのではないかと思い、確認しに行ってきました。

世界一辛いカレーセットはナンかライスか選べるのですが、なんと3000円。
高いです。
ひやかしを避ける為でしょうか。
完食した人には認定証も出してくれるということで、その手間賃も含まれているのでしょう。
しかし以前食べた時は認定証なんかあったっけな??
無かった記憶なんですが、かなり昔のことですから曖昧です。

収穫時に素手で触ると痛みを感じ、気化した汁を吸引するだけで呼吸器系にダメージがあるといわれる恐ろしい唐辛子、ブートジョロキアを使用したというチキンカレー。
見た目は真っ赤というわけではありません。それほどの量を使わずとも、通常の唐辛子の数十倍の辛さといわれるブートジョロキアですから見た目に騙されてはいけません。

と思いながら食べてみると、確かに辛い。口の中も少し痛くなるのですが、耐えきれない辛さというわけではなく、普通に完食できました。味もなかなか美味しいですし。
無事認定証ももらい、シェフと記念撮影も。

-----
諸事情により一部分削除いたしました。
-----

世界一辛いかといわれると、もっと辛いカレーは他にもあります。
とはいえ、こちらのカレー完食後には牛乳がぶ飲みをおすすめします。

• 世界一辛いカレーセット(ライス)

• 認定証

2012/09訪問

世界一辛いカレーが有名ですがそれ以外が美味しいですw

世界一辛いカレーで有名なサフラン。
元々は春日通り沿いにあり、駅からかなり遠い場所だったのですが、こちらに2号店を出したところ、こちらばかりにお客さんが集まり、結果的に1号店は閉店、こちらのみになりました。

サンシャイン周辺エリアは何気にカレー激戦区ですよね。

そんな中でしっかり生き残っているのは、やはり味。

ずば抜けた美味しさとは言えませんが、着実に確実に美味しいです。

今回食べたパワーブランチセットを例に一言ずつ説明しましょう。

■マトンカレー
マトンは少し硬めになってしまっているものの、カレーに肉の旨味はしっかり感じられ、スパイス感も程良く、味も濃すぎず薄すぎずちょうど良いです。

■ほうれん草チーズカレー
所謂パラクパニール。優しい味ですが、スターアニスの香りが特徴となっていて美味しいです。

■タンドリーチキン
骨付きの大きめチキン。肉質はそこまで良いわけではないものの、味付けが良いので美味しく食べる事ができました。

■シークケバブ
こちらはあえて味付け、スパイス、控えめにして肉の味を感じさせる仕上がり。なかなかです。

■ナン
もちもち感多めで好きなタイプでした。

■ライス
これはイマイチかな。インド米の炊き方で日本米炊いちゃった感じ。改善点ですね。

■サラダ
どうって事ないミニサラダですが、無いよりあった方が良いです。

■デザート
写真では期待させるものでしたが実情は缶詰のパイナップルをカットしたもの。しかしこれも無いよりあった方が良いでしょう。

■ラッシー
濃い目のラッシーで、氷が入っていましたが、むしろ少し溶けてからの方がちょうど良いくらいです。

以上のセットでした。
休日限定セットなのですが、これに生ビールがついて2000円。
ディナーレベルの味だったので、高いとは思いませんが、決して安くはないですよね。

ちなみに生ビールはいらないですと言ったら、食後にチャイをサービスしてくれました。
嬉しいですね。

店内は綺麗で女性一人で入っても気まずくない雰囲気です。
ホールスタッフに日本人女性もいて、接客もしっかりしています。

以前世界一辛いカレーを食べた事もあるのですが、それは本当に辛いだけで微妙と思っていたのですが、他のものは軒並みなかなか美味しいです。
以前よりも美味しくなった気もします。

ただ、少し高めのお値段なのと、セットのカレーは選べずに固定だったりするあたり、何とかしてもらえたらもうちょっと評価上がるんだけどなぁと思います。

• パワーブランチセット

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/(3292)さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(3316件)を見る

店名 サフラン 池袋 (Saffron Ikebukuro)
ジャンル インド料理、インドカレー、ダイニングバー

03-5952-5676

東京都豊島区東池袋1-28-1 タクトTOビル 201

JR池袋駅東口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線東池袋駅より徒歩2分

東池袋駅から430m

ランチタイム  :11:30~15:00 (ラストオーダー14:30)
ディナータイム:17:30~22:00 (ラストオーダー21:30)

年中無休

(貸切可能です)

(20人~50人可、50人以上可)

全面喫煙可

近くにコインパーキングあります。

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

ベビーカートをそのまま店内に持ち込みが可能です。

カジュアル

2009年10月24日

2014年4月1日からメニューが新しくなりました。

自然の素材を生かした昔ながらの手仕込み

【サンシャイン池袋すぐ!!】
新鮮で上質なスパイスを使用したサフラン池袋の料理は、体内でその働きを活性化してくれます。日々の食事にスパイスを使用するインドでは赤ちゃんからお年寄りまで召し上がれるよう食べやすく調理されています。自然の素材を生かし、昔ながら無添加で、熟練のインド人シェフが真心を込めて一食一食を手仕込みで作っています。皆様の美容と健康のお手伝いが出来ますように

ワタナベ。ワタナベ。(231)

03-5952-5676