空いていると、快適でおしゃれな空間 : RACINES Boulangerie & Bistro

この口コミは、カメさん7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

空いていると、快適でおしゃれな空間

2018.08.24

平日の11時、何時もの小学校の同級生と、池袋のサンシャインビルに行こうと
池袋駅で待ち合わせ、私は、高校と勤務先が池袋がながかったので
ある程度は詳しいですが、同級生はあまり詳しくないとの事で
ランチのお店は任せられました。

当初は、別のお店を考えていたのですが、
腹が減ったので直ぐに食べたいという強引なお話で思いついたのが
11時開店のラシーヌさん
只、以前は行列で、待つ事になるかもと思いながら、
お店に着いたのが、11時10分
雨模様の天候が幸いしたのか、地下に降りる階段も、行列無し
店内も、数組が入っているだけで、ラッキーにも直ぐに席に案内されました。

さて、注文は、折角だからと低糖質のビストロランチコース 2200円を
一人を除き、お願いします。

内容は、
国産小麦にハチミツを加えた焼きたての、プレミアムブレッド
ミネストローネスープ
契約農家からの直送野菜を使ったサラダ
MAIN DISHは、
牛サーロインステーキ ガーリックグレービーソースか
ノルウェーサーモンのハーブロースト バジリコバターソース
が選べましたので、 牛サーロインステーキでお願いし
焼きたてチャバタ、コーヒーが付きます。

前回は、隣に座ったお客さんの声が丸聞こえでしたのが
今回は、静かで落ち着いて食事が出来ます。

先ず焼き立てのプレミアムブレッドが銀のお皿に乗って運ばれます。
まだ湯気が立つほどのパンは、二人で小振りの一斤を分け合っていただきますが
フワフワで、それだけで食べても充分美味いのですが、
ホイップクリームをつけていただくと、至福の時です。
後で、お土産と思って価格を見ましたら、一斤350円と結構なお値段
結局お土産を買わなかったのは、こちらで出来立てを食べるのが一番と思ったからでした。
ほぼ同時で運ばれた、ミネストローネスープとサラダも
スープは薄味ながらなかなかの物、
サラダの野菜もフレッシュで、自家製のドレッシングが良く合います。
メインのステーキは、他の料理に比べて、得失する事はありませんでしたが
糖質制限を考えられているとの事で、一緒に付いてくるパンも又美味
やはりこちらは、パンの美味さが出色ですね

ご馳走様、結局最後まで、満席にならず、ゆっくり食事をすることが出来ましたが
唯一、携帯の電波が入りにくいのが、唯一の欠点、
又美味しいパンをいただきに来たいお店です。

2015/09訪問1回目

4.2

人気の訳は分かる、ボリュームタップリのランチと出来立てのパン

2015.09.30

すずめやさんでどら焼きを購入し、
某店でランチをと思いうかがいましたらあいにくの臨時休業
さて、どうしたものかと歩いていましたら
ラシーヌさんの入口を発見
何度も前を通っていますが、こちらだったのかと地下に降りていきます。
店内に入ったのは開店を10分過ぎたところで、既に満席で10名程の方が
椅子に座って待っています。

お店の方が気がついてくれて、お食事ですかと尋ねたので
はいと言いますと、相席で良ければ席があるという嬉しいお言葉
案内されたのは八人掛けの大きなテーブルで、木の二人掛けベンチシートの席でした。

店内はBGMが流れているようですが、全く聞こえない程の人の声
吸音材が無いのではと思うほどの大音量で、圧倒されます。
店内はほぼ女性客でしたが、そのパワーは凄いですね(笑)

布製のおしぼりを手渡され、メニューを拝見します。
よく考えていなかったのですが、お肉も食べたかったので
ハンバーグステーキランチ 1700円に
スープ 300円をお願いします。

ハンバーグステーキランチの内容は
特製ハンバーグ・無農薬野菜サラダ・自家製ドレッシング・焼き立てパン
珈琲か紅茶との事で、食後にホットコーヒーでお願いしました。

料理が提供されるのは、結構時間がかかると思いましたが
10分後にパン、20分後にスープ、30分後に料理と追加のパンと
思いの外順調な提供でした。

始めに提供されたパンは、焼き立てで外はパリッと
中はフワフワ、そのまま食べてもパンの美味さを十分感じることが出来ますが
ホイップバターをつけていただくと、幸せな気分
ゆっくり食べようと思いましたが
スープが来る前に完食してしまいました。

スープは野菜の入ったコンソメ、
特筆する事が無いのが残念ですが体が温まります。

メインのハンバーグののったお皿は
野菜サラダの他に、ベーコン、マッシュポテトも乗っていて
見た目以上にボリューム満点
デミグラスソースがたっぷりかかったハンバーグは旨いです。
野菜サラダは素材の良さを強調されたいのか、生のまま
人参の硬さが少し気になりましたが、自家製のドレッシングは
クリーミーで良く合い、モリモリいただきました。
じっくりオーブンで焼いたと思われる玉ねぎが一番気に入りました。

会計を済まし、お土産にパンを購入しました。

目についた
クロワッサン 180円
パンオショコラ 200円
栗と木の実のデニッシュ 250円
りんご&くるみ 250円
塩バター 90円
あん塩バター 120円
という所ですが、デニッシュパンに使われていた
カスタードクリームの美味さが気に入りました。

ご馳走様、大変混雑すると聞いていましたので
敬遠していましたが、この日も帰る時は50名以上並ぶ人気店
次回はコース料理をお願いすれば、ランチでも予約ができるとの事なので
予約をして利用したいお店です。

• RACINES Boulangerie & Bistro - パン オ ショコラ

パン オ ショコラ

• RACINES Boulangerie & Bistro - クロワッサン-16

クロワッサン-16

クロワッサン-16

• RACINES Boulangerie & Bistro - 栗と木の実のデニッシュ

栗と木の実のデニッシュ

• RACINES Boulangerie & Bistro - りんご&くるみ

りんご&くるみ

カメさん7

カメさん7さんの他のお店の口コミ

カメさん7さんの口コミ一覧(1939件)を見る

RACINES Boulangerie & Bistro(ラシーヌ ブーランジェリー アンド ビストロ)
ビストロ 百名店 2021 選出店

西武池袋線「池袋駅」より徒歩4分
東武東上線「池袋駅」より徒歩5分

池袋駅から423m

• 月・火・水・木

[LUNCH]11:00 - 16:00 (LO15:00)
    [CAFE]
    【土日祝】15:00 - 17:00(LO16:30)
    ※平日は〜16:30(LO15:45)
    [DINNER]
    祝前日18:00〜23:00(L.O. 22:00)

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料なし

(カウンターなし)

電子タバコでしたらお店の外に喫煙スペースを設けています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

ベビーカーでご来店のお客様は、ご予約時にスタッフにお伝え下さい。

2009年11月27日

03-5944-9634

東京福祉大学池袋キャンパス8号館の地下1階。
ジュンク堂書店の地下ではありませんので、お間違えなく。

入り口はビル外からの階段。
トイレはビル共同のため、店内から非常口表示のあるドアから外通路へ出ます。
トイレからの帰り、通路側にはお店の表示が無いため初めての方はとまどうかも?

コドモコドモ(558)