鴨つくねせいろがとっても美味しいです!おつまみも日本酒も美味しく頂けます。 : 浅野屋 池袋駅前本店

厳選素材の生蕎麦と日本酒居酒屋

浅野屋 池袋駅前本店

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

この口コミは、とらこさんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

とらこさん

とらこさん(18)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性

2013/01訪問

お店の存在自体はかなり前から知っておりました。
しかし、小さな看板のみの地下にあるお店。
何のお店なのかはっきり分からず、入ったことがありませんでした。
今回、食べログの口コミとHPの情報を見て、鴨つくねせいろというメニューがあることを知り、ワクワクして訪れました。

18時30分を少し過ぎた位に到着。
しかし、4人席は全て埋まっておりました。
空き次第広い方へ移って良い、とのことでしたので、2人席の小さなテーブルへ。
お店自体が小さいのと、席と席の間が狭いので、ちょっと足が窮屈です。

つまみよりも何よりも、鴨つくねせいろを注文。

・鴨つくねせいろ
 お蕎麦は細く、しっかりとした歯ごたえがあり、香りも良いです。
 つけ汁は甘めでゆずの風味が効いています。
 鴨つくねがとっても美味しいです!
 口の中に旨味が広がり、食べ応え抜群です!
 また、鴨肉も、小さくカットしたものが入っていますが、厚みがあり、パサパサしておらず、こちらもとっても美味しいです。
 正直、期待以上の美味しさで、びっくりしてしまいました。

その後、海苔入りの出汁巻き玉子、鴨の冷製、鴨焼き、焼き味噌、穴子の白焼きなどを注文。

・出汁巻き玉子
 ふわふわでジューシーでとても美味しかったです。
 私は基本的に出汁巻き玉子が余り得意ではなく、家庭風なしっかりした、甘い卵焼きの方が好みです。
 しかし、こちらの出汁巻き玉子には、今までの出汁巻きに対する認識を改めよう、と思わされました。
・鴨の冷製
 みっしりしっとりした鴨肉にポン酢のジュレが掛かっており、濃厚な味わいがさっぱりと頂けました。
・鴨焼き
 フランス料理のような絶妙な焼き加減で、物凄く美味しかったです。
・焼き味噌
 そばの実とゆず、ねぎがたっぷり入っています。
・穴子の白焼き
 パリパリしていました。

お酒も、良いものがたくさんありました。

黒龍いっちょらい
 まんさくの花
 梵

お蕎麦が美味しくて、おつまみもお酒も美味しい、素敵なお店に出会えて、とても嬉しいです。

引き続き、素敵なお蕎麦屋さんを探しております。

・・。・゜★・。・・。・゜☆・。・・。・゜・・。・゜★・。・・。・゜☆・。・・。・゜・・。・゜★・。・・。・゜☆・。・・。・゜

予約して再訪しました。

筍の刺身、南高梅の梅きゅう、出汁巻き玉子、鴨焼き、塩辛、海老と蓮根のしんじょう揚げ、穴子天などを注文。

お蕎麦は、せいろと、ごま汁、くるみ汁、つゆの三種食べ比べにしました。
つけ汁が美味しくて、とても良かったです。

こちらは本当にお料理が美味しいですね。
はずれが無いです。

お酒は、色々頂きましたが、特に洌が美味しかったです。

いろいろ、洌

ご主人も店員さんも、とっても親切で感じが良く、楽しい時間を過ごすことができました。

余所で食事をしてからの訪問。

この日も満席でした。
でも、空き次第すぐに4人席へ通して貰えるのが嬉しいところです。

大七

二合注文すると100円引きになるので、ついついたくさん頂いてしまいます。

お腹がいっぱいだったため、致し方なく、大きな南高梅のみ注文。
ごまつけ蕎麦が食べたかったのに…とても残念でした。
それに、白子がメニューに加わっていました、美味しそう!

近いうちにまた伺います。

近くで食事をし、飲み直しましょうという趣旨で訪問。
お酒は美味しいしおつまみもすごく良いんだよ、と、大好きな友人を連れてきました。

好きな人、仲の良い人を連れて来たくなるお店ですね。
どうでも良い人に簡単に教えたりはしたくないです、席が埋まって入れなくなる!(笑)

ここは本当にいつも満席です。
さっとお蕎麦だけ食べて帰る人もいますし、お酒を飲んで、締めのお蕎麦を食べる人もいます。
色んな方に愛されているお店なんだなぁ、と思います。

獺祭
 雪の茅舎

お腹がいっぱいだったので、白子ポン酢、南高梅きゅうしか食べられませんでした、残念。

この日はお腹がぺこぺこだったので、まずは鴨つくねせいろから頂きました。
つくねがみっしりしていて、つけつゆもとっても美味しいです。

お腹が落ち着いたところで、出汁巻き(今日は具なし)、牡蠣の香草焼き、本日の白身魚お造り、穴子煮こごり、南高梅きゅうなど注文。

・牡蠣の香草焼き
 洋風な味つけで香り良く、これまたとても美味しかったです。
・白身魚お造り
 天然鯛でした、歯ごたえがしっかりしていて旨味をずっと味わえて良かったです。

何だか「いつもの」感が出てきておりますが^^;

雪の茅舎

チョコレート売り場に行き、ポートワインでほろ酔いw状態での訪問です。

新筍と鴨肉の田楽、鴨肉の冷製、いかの大葉揚げ、南高梅きゅうを注文。

・新筍と鴨肉の田楽
 田楽味噌が、胡桃が入っていて味が濃いです。
 たけのこの皮の中に、たけのこ・鴨・たけのこ・鴨…という風に盛り付けられてきます。
 一緒に食べても、それぞれ食べても美味しいです。

洌

せいろを食べたかったのですが、東池袋店に行ってみたいなと思い、移動。

東池袋店は、池袋駅東口からグリーン通りを5分少々歩いたところにあります。
有楽町線東池袋駅から地上に出る途中の半地下にお店がありました。
本店と比べると天井が高く、新しいお店なのでとてもきれいで雰囲気が良かったです。
メニューも少々違い、お刺身の種類が多いです。

こちらでは、青柳、なまこ酢、せいろ×2を頂きました。

・青柳
 とてもしゃっきりしていて、貝の良い香りが楽しめました。
・なまこ酢
 身を縦に裂いて内臓を取り出すのではなく、口を落とす時に一緒にそのままするっと内臓を引き出して処理してありました。
 この状態でなまこ酢が提供されたことが今までほぼ無かったので、丁寧なお仕事に、ちょっと感動してしまいました。
 ポン酢は気持ち程度に掛かっていましたが、しっかりと味がついていて、食感も柔らかいけれどしっかりしていて、とっても美味しかったです。
・せいろ
 お塩で食べてみたくて、藻塩と岩塩を頂きました。
 塩のまろやかな旨味と、ぴっとした塩気、お蕎麦の良い香りが合わさって、とても美味しかったです。
 もちろん、つゆでも頂きました。
 出汁の美味しさが分かり、相乗効果でどちらも楽しめます。

菊姫の大吟醸
 天明 など

お店の方が本当に感じが良いです。
いつも明るく丁寧に接客して下さって、素晴らしいと思います。

楽しみが増えて、幸せな時間でした。

大切な友人を連れて、予約して訪問しました。

鴨の冷製、蕎麦味噌、南高梅きゅう、海苔入りの出汁巻き玉子を注文。

まずは梵から。

目の前を鴨焼きが通り過ぎて行き、堪らず、鴨焼きを追加注文。
友人はひれ酒へ。

最後のせいろまで、とっても美味しく頂きました。

温かい鴨つくね蕎麦を頂きました。
お蕎麦が細いため、やや切れやすい感じです。
猫舌なのでゆっくりとしか食べられず、余計そうなってしまうのかも知れません。

お勧めの澤乃井の立春朝絞りを。
華やかな味わいとさわやかな酸味がとても良いお酒です。

東池袋店には、本店にはないメニューがあります。
その中から、ふぐ天せいろと、食べ比べてみたくてふぐの一夜干しを注文しました。

・ふぐ天せいろ
 ふわふわしっとりしたふぐの天ぷらが最高です。
・ふぐの一夜干し
 身の締まった大きなふぐで、味が濃くて美味しかったです。

いっぺんに頼んで食べ比べをしてみて良かったな、と思います。

せりのおひたしと赤貝刺身が品切れで残念…。

鴨の冷製、しらす入り出汁巻き玉子、南高梅きゅう、あん肝、三味せいろを頂きました。

・あん肝
 何だか余所で食べるものと違って、よく味が染みていて美味しかったです。

獺祭 三割九分

とらこさん

とらこさん(18)さんの他のお店の口コミ

とらこさんさんの口コミ一覧(92件)を見る

店名 浅野屋 池袋駅前本店
ジャンル そば、割烹・小料理、居酒屋
TEL・予約

050-5869-4899(予約専用番号)

050-5591-0519(お問い合わせ専用番号)

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

ネット予約で予約人数×
最大50ポイントが貯まる!詳細はこちら

東京都豊島区南池袋1-22-2 FLCビルB1F

各線池袋駅東口徒歩1分 西武百貨店目の前のビル地下1階

池袋駅から153m

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER)

サービス料
・チャージ

半個室あり 6名様迄

全面喫煙可

ランチタイム禁煙

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、子供可

2009年6月11日

hitme3hitme3(22)

050-5869-4899

本日夜
空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください

人数×50ポイント貯まる !