おいしいそば。つまみも酒もあり夜も良さそう : 浅野屋 池袋駅前本店

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

おいしいそば。つまみも酒もあり夜も良さそう

池袋西武の目の前、ビル地下にある蕎麦屋「浅野屋」です。
なぜかおそばが食べたくなり、歩いていたらランチの札が目に入りました。

Aランチがまぐろ中落ち丼と北海道そばで、850円。
Bランチが親子丼と北海道そばで750円です。
北海道産のそばをうたっているということはそばに自信があるからだ、と思い、食べたくなった。
繁華街だけど、12時前だからまだすいているだろう。

いつもなら100円安いBランチにするんだけど、おいしいおそばなら中落ち丼のほうが絶対相性がいいよなあ。と、迷いながら階段を下りました。
ビルの狭い地下エリアには靴屋さんとこの浅野屋さんだけです。
店の外から見て中は狭そう…という気がしましたが本当に狭いです。変形L字形の細い店内に小さなテーブルがきっちり並び、昼前なのに8割方の客の入り。
ちょっと驚いたけど、小さなテーブルの2人席に身をつめるように座りました。

冷たいお茶をくれたオネエサンに「Aランチ」をお願いしました。やっぱり中落ち丼。
おそばは温かいのも選べるそうですが、もちろん冷たいせいろです。
目の前のテーブルはランチの盆が乗るだろうかと思うくらい小さいです。
壁を見ると、夜のつまみメニューが写真入りで貼ってあり、たいへんおいしそう。
夜、いいんじゃないかな。

待つこと7分。
出てきたAランチの盆はテーブルにギリギリで乗る大きさ。
そして、マグロ中落ち丼とせいろは二段重ねになっていて、スペースを節約してました。
工夫されてます。漬物、味噌汁、冷や奴ものっている。そばちょこに薬味、つゆ徳利も。

中落ち丼が上になっているし、そばを食べて終わりたいから先に中落ち丼を食べよう。
醤油は…とさがすと、壁に小さな棚が作ってありそこにあった。
中落ちの下にしきつめられたご飯は量が少なく、そばと両方食べても腹八分目におさまりそう。
よしよし。

おそばがノビてしまう…と気にしながら中落ち丼を食べる。この中落ちはなかなかおいしい。
やっぱりAランチにしてよかったー^^
味噌汁はわかめと豆腐。漬物は糠漬けで漬かり具合も味も申し分なし。

中落ち丼の器の下のせいろに入ったおそばはこれも軽め。細めのきれいなそばです。
そばちょこにつゆを注ぎ、そばを持ち上げてちょっとひたして食べますと、香りもあるいいおそば。
細さと軽さがちょうどいい感じです。
つゆの味はいいのですが濃いめです。あまりつけずに食べ、いいおそばを食べている満足感がある。

お店のオネエサンは食べはじめて間もなくそば湯を置いてくれました。食べおわりそば湯を注ぐ。
あまり濃いそば湯ではないけれど、おいしく全部飲みました。

ひっきりなしに客が入ってきます。狭くて、決して居心地がいいとはいえないのにどんどん客がくるのはやっぱり味のせいでしょう。
夜にきてつまみと日本酒を飲み、そばでしめるという飲み方をしてみたい気になりますが、スペース的にややせせこましい感じもするので、軽く一、二杯という感じかな。
もしかすると夜も混むのかも知れません。でも来てもいいな。

【分煙状況:完全禁煙】

• 浅野屋 - まぐろ中落ち丼と北海道そば(Aランチ)850円 テーブルにぎりぎり

• 浅野屋 - まぐろ中落ち丼

まぐろ中落ち丼

• 浅野屋 - 冷奴

冷奴

• 浅野屋 - 北海道そば

北海道そば

• 浅野屋 - 薬味と漬物

薬味と漬物

• 浅野屋 - おそばです

おそばです

• 浅野屋 - 夜も…

夜も…

• 浅野屋 - これも夜…

これも夜…

• 浅野屋 - ランチ内容は日替わりでした

ランチ内容は日替わりでした

• 浅野屋 -
  • 浅野屋 - これを見て

これを見て

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

閉店 浅野屋 池袋駅前本店

ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

東京都豊島区南池袋1-22-2 FLCビルB1F

各線池袋駅東口徒歩1分 西武百貨店目の前のビル地下1階

池袋駅から153m

この度、生蕎麦 浅野屋 池袋駅前店は、
    2023年4月23日(日)をもって閉店いたします。
    長きにわたる御愛顧、心より御礼申し上げます。
    東池袋ライズアリーナ店は継続して営業いたしますので
    よろしくお願い申し上げます。

[月~金(水曜日定休)]
    11:30~15:00(L.O 14:40)
    16:00~22:30(L.O 22:00)
    [土・日・祝]
    11:30~22:00(L.O 21:30)

水曜日

(PayPay、楽天ペイ)

完全個室はございませんが、半個室は6名様までご利用頂けます。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2009年6月11日

系列店のご紹介

浅野屋 ライズアリーナ店 https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13141818/

hitme3hitme3(19)