気さくなママさんのいる、あたたかみのある喫茶店 : ぶどうや

この口コミは、xxxciroxxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

気さくなママさんのいる、あたたかみのある喫茶店

◆池袋駅から徒歩7分、ぶどうマークが目印のあたたかみある喫茶店

大型台風が来てからはや数日。
先日の台風で管理人の周りの数々のイベントが中止になっており、お店もしばらく縮小営業しているところが多い中で、ここもやっているのか気になったので、行く前に電話して聞いてみました。
ものすごく気さくそうなご婦人が電話越しに、やってますよー、ぜひ来てくださいねとのことだったので、安心してお店へ。

ぶどうがなってるみたいなお店の横の装飾!かわいいが第一印象の外観です。
正面のひさしにもぶどうマークが。かわいい。

入ってびっくり、内装はもっと好みだった。まさに管理人のイメージする古き良き時代の喫茶店という感じ。
中は小さくて、席数は25あるくらいかな。優しい色の照明とインテリアが落ち着きます。
ちなみに全席喫煙席で、灰皿が置いてあります。

メニューは結構いろいろあって迷っちゃいますが、カウンターの上の方にランチセットのメニューが載っていたので、せっかくなのでそちらを注文。お値段¥1,100。
シーフードピラフ、エビピラフ、メキシカンピラフの3種類の中から選べますが、今回はあまり食べたことのない【メキシカンライス】にしてみました。外が寒かったのでセットのドリンクは【紅茶(ミルク)】のホットで。

3分ほどでセットのサラダと味噌汁が到着。

サラダはちりめんじゃこがたっぷり!シャキシャキなキャベツと小魚がよく合います。ドレッシングの味も合っていておいしいです。
味噌汁も市販の感じはなく、わかめに溶き卵入りでお味噌の味も深くて、おいしい。ママさんが注文時に若いから卵2個いけるでしょ〜?と量を調整して入れてくれたようです。

◆これぞ古き良き喫茶店。期待を裏切らない家庭的な味のメキシカンライス!

そしてお待ちかねのメキシカンライスが到着。目玉焼きがどーんと載ってます。見た目の量は思ったよりも少なめな印象です。では実食☆

具のコーンと小エビ、そしてウインナーの厚切り感が実家の母の手料理を思い出して、昔なつかし感があふれる‥!ちょっとだけピリ辛なお味も食欲をそそり、どんどん食べられちゃいます。
そして見た目以上に結構ボリュームがありました。サラダ&味噌汁&目玉焼きのバランスの良い組み合わせが食後の満足感を高めています。
添えられている黄色いたくあんも大きめで食べるとポリッポリと音がして、ライスのいいアクセントになっています。これぞ喫茶店という感じの、味のあるお料理でした。

食後はあたたかい紅茶でティータイム。ほっこりやさしい味わい。シンプルなティーカップとゴールドのスプーンも女子ゴコロをくすぐります。

◆気さくなママさんたちとの会話も楽しみのひとつ。

この日はお店のママさんおふたりが接客にカウンターに出られていたのですが、2人ともめちゃくちゃ喋る。料理を待ってる間、そしてお食事をいただいている間もほぼずっと喋ってました。ふだんはあまり自分から喋らない私も、ついつい色々聞いてしまいました。

聞けばかれこれお店を43年やっているらしい。おふたりはお付き合いが長いのか聞いてみたら、なんと親子さんでした。そして後半はお互いの家族の話に。人生経験豊富なおふたりの話は聞いていて説得力があって、ここのお料理と同じで、味がありました。

外の雨はやまず。結局ほぼ貸し切りで、ゆっくり滞在しちゃいました。お客さんが少ない時は本当に穴場なので、まったりしたい時に最適な喫茶店だと思います。

• ぶどうや - 外観(横)。葉で覆われていて雰囲気があります。

外観(横)。葉で覆われていて雰囲気があります。

• ぶどうや - 店頭。葡萄のマークが目印でどこかレトロな雰囲気。

店頭。葡萄のマークが目印でどこかレトロな雰囲気。

• ぶどうや - 店頭

店頭

• ぶどうや - 内観。古き良き喫茶店の味わいがあります。

内観。古き良き喫茶店の味わいがあります。

• ぶどうや - カウンター

カウンター

• ぶどうや - テーブル

テーブル

• ぶどうや - メニュー

• ぶどうや - メニュー

• ぶどうや - ランチセットのサラダと味噌汁

ランチセットのサラダと味噌汁

• ぶどうや - メキシカンライス。ちょっとピリ辛。

メキシカンライス。ちょっとピリ辛。

• ぶどうや - メキシカンライス

メキシカンライス

• ぶどうや - 紅茶(ミルク)。シンプルながら上品なカップが気分を上げてくれました。

• ぶどうや - 内観

内観

• ぶどうや - テーブルの上の小物類

テーブルの上の小物類

• ぶどうや - 内観。ところどころにぶどうの飾りあり。

内観。ところどころにぶどうの飾りあり。

xxxciroxxx

10:00〜16:30
    ランチ
    10:00〜14:00

第1•第3日曜日

昭和好き自由業昭和好き自由業(35)