豊島区雑司が谷2丁目、割烹・小料理店「友加里」。【1st】 : 友加里

2017/01訪問1回目

豊島区雑司が谷2丁目、割烹・小料理店「友加里」。【1st】

小料理屋のママさんの手づくりのランチ。

雑司が谷「弦巻通り商友会」という商店街の店である。
大鳥神社から都電の踏切を越え100m弱である。

ワンプレートランチ690円」の表示に誘われ、訪問。
ランチは11:30~14:00頃で売切れ次第終了と書かれていた。

店内は、いかにも、という感じの小料理屋の典型的なパターンの一つである。
カウンターと小上りの座敷席で構成されている。こぢんまりとした感じで、メニュー表示なども雑多な感じで壁に貼り付けてあったりする。

ママさんお一人でやられているようだ。
いろいろお話をしながら作っていただいた。

その日の「ワンプレートランチ」は、タンドリーチキンとブリの照焼がメインで、ミニトマト付きのスパサラ、漬物、デザートにご飯とみそ汁という内容だった。
ブリの照焼がちょっと小さいからとメザシが1本サービスされた。
こういう感じ、何だかイイ。

みそ汁がウマいと、またイイ感じに盛り上がる。
どれも、手作り感満載の、丁寧な料理だった。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

この「ワンプレートランチ」は日替りで、火曜日から金曜日に提供されているようだ。
夜は、様々な小料理屋のメニューがあったが、気になったのは「千円一人鍋」というモノだ。
いくつかの具材が書かれており、その中からメインになる2つを選んで一人鍋ができるとのコトだった。
「いいちこ」のキープボトルが多く見受けられた。

また、伺います。

(文責:京夏終空、2017.1.26)
(口コミ初投稿、484軒目)
(既登録店、情報修正・追加等行わず。)

(※写真は、後日掲載。)

• 友加里 - 外観。

外観。

• 友加里 - メニューなど。

メニューなど。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5202件)を見る

掲載保留 友加里

ジャンル 日本料理

東京都豊島区雑司が谷2-28-5

東京メトロ副都心線 雑司が谷駅 徒歩3分
都電荒川線 鬼子母神前駅 徒歩4分

雑司が谷駅(東京メトロ)から179m

[ランチ水~金]11:30~14:00頃(売切れ終い)
    [月~土]18:00~25:30

日・祝

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

京夏終空京夏終空(9853)