辛くて旨くて腹一杯 : タイ田舎料理 クンヤー

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

辛くて旨くて腹一杯

この日は呑み仲間6人で、美味しいたタイ料理のお店「タイ田舎料理 クンヤー」に行くことになりましたよ。
前回の訪問から、まだ、日が浅いですが、メンバーの1人がかなりこのお店を気に入ったみたいなので、再度の訪問になります。

お店の場所はJR池袋駅の西口から6分程のところですね。

この日は午後6時38分に到着。。。

お店は雑居ビルの2階にあります。
ここ、タイ料理と書かれた幟が出ていなければ、絶対に分からないでしょうねぇ。

エレベーターで2階に上がるとお店の入口があります。
店内はわりとゆったりしていて、席は全てテーブル席(24席)ですね。

◆今回いただいた物

・『眞露(ボトル) 3,000円』
 6人いるので眞露のボトルと炭酸水、氷、カットレモンも貰い、自分達でレモンサワーを作って飲みました。
 その方が断然安いもんね。

・『ネームクラドゥックムートード(ナンコツ入りソーセージの揚げ物) 1,150円』
 軟骨がかなり硬いので、歯が悪い人はちょっと無理かも・・・。
 味はナンプラーベースの甘辛い味付け。。。
 そして、レモングラスが良い仕事をしていますねぇ。

・『ヤムサーモン(鮭のスパイシーサラダ) 1,250円』
 サーモンは生。
 野菜はセロリ、紫玉ねぎ、パクチー等々。。。
 ソースはソムタムにかかっているような酸っぱ辛いたれですね。

・『プラーラープリック(魚のスパイシーソースあんかけ) 1,550円』
 白身魚に辛い甘酸っぱいソースが掛かっています。
 魚は川魚でしょうか。白身で身がホクホクと美味しいでつ。
 また、カリッカリに揚がっていて、ヒレとか頭の一部も食べられますよ。

・『ラープガイ(鶏ひき肉のハーブ和え) 1,250円』
 いわゆるガパオの頭の部分ですな。  ( ̄  ̄)b
 味付けはナンプラーと何だろう?
 かなり辛くて頭の毛穴から汗が吹き出します(笑)

・『カイジャオムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き) 1,000円』
 これは前回も注文したタイ風オムレツ。
 ふんわりふっくらと焼き上がっていて実に美味しいぃ~♪  O(≧▽≦)O
 一応、中濃ソースとケチャップを混ぜたようなソースも付いていますが、そのままでも十分にイケます。

・『パネーン(豚肉のレッドカレー炒め) 1,350円』
 ココナッツミルクがたっぷりなのでマイルドですね。
 っていうか、カイジャオムーサップの後だと全く辛さを感じない(笑)
 これはご飯と一緒に食べたくなるね。

・『カオニャオ(もち米) 550円』
 という事で、カオニャオ(もち米)を注文!!
 もうね。パネーンと合わせると最高でつ♪

・『カノムチーン・ナムギョウ(タイの北部のカレーそうめん) 1,200円』
 要はそうめんにカレー(辛い汁)をかけて食べるお料理。
 ナムギョウ(タイ北部のカレー)、セン・カノムチーン(そうめん)、具材(野菜など)がセットになっています。
 ナムギョウ(タイ北部のカレー?)は、一応、カレーという表現を使っていますが、全くカレーぽくありません。
 では何かと聞かれると、これが言葉では表現できなくて困ってしまう。 f^_^;
 まぁ、タイ北部の辛いスープとしか言いようがないですな。
 ちなみに、具のメインは豚の血を固めた「ルアック・ムー」。
 特にクセはありませんが、好みは分かれると思います。

・『カオパット(豚肉入りチャーハン) 1,100円』
 具は、豚肉、玉子、人参、コーン、グリーンピース。
 味付けはナンプラーなのかな?全く辛くはありません。
 これ、かなり美味しいけど、ちょっと油っこいですね。

今回もいろいろいただきましたが、やはり、ここは4人以上で行った方がいろいろ頼めてお得感があります。
でも、お客さん、少ないですねぇ。
ここ、もう少し混んでも良いお店だと思うんですけど・・・。

◆ブログで詳しく紹介しています。

• タイ田舎料理 クンヤー - お店の外観

お店の外観

• タイ田舎料理 クンヤー - お店の入口

お店の入口

• タイ田舎料理 クンヤー - クンヤーで乾杯!!

クンヤーで乾杯!!

• タイ田舎料理 クンヤー - 眞露(ボトル) 3,000円

眞露(ボトル) 3,000円

• タイ田舎料理 クンヤー - ネームクラドゥックムートード(ナンコツ入りソーセージの揚げ物) 1,150円

• タイ田舎料理 クンヤー - ヤムサーモン(鮭のスパイシーサラダ) 1,250円

ヤムサーモン(鮭のスパイシーサラダ) 1,250円

• タイ田舎料理 クンヤー - プラーラープリック(魚のスパイシーソースあんかけ) 1,550円

• タイ田舎料理 クンヤー - ラープガイ(鶏ひき肉のハーブ和え) 1,250円

ラープガイ(鶏ひき肉のハーブ和え) 1,250円

• タイ田舎料理 クンヤー - カイジャオムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き) 1,000円

カイジャオムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き) 1,000円

• タイ田舎料理 クンヤー - パネーン(豚肉のレッドカレー炒め) 1,350円

パネーン(豚肉のレッドカレー炒め) 1,350円

• タイ田舎料理 クンヤー - カオニャオ(もち米) 550円

カオニャオ(もち米) 550円

• タイ田舎料理 クンヤー - カノムチーン・ナムギョウ(タイの北部のカレーそうめん) 1,200円

• タイ田舎料理 クンヤー - ナムギョウ(タイ北部のカレー)

ナムギョウ(タイ北部のカレー)

• タイ田舎料理 クンヤー - セン・カノムチーン(そうめん)

セン・カノムチーン(そうめん)

• タイ田舎料理 クンヤー - カノムチーン・ナムギョウの具材

カノムチーン・ナムギョウの具材

• タイ田舎料理 クンヤー - カオパット(豚肉入りチャーハン) 1,100円

カオパット(豚肉入りチャーハン) 1,100円

2020/07訪問1回目

何を食べても美味しい。

お店の場所はJR池袋駅西口から6分程のところですね。

この日は午後6時21分に到着。。。

お店は雑居ビルの2階にあります。
一応、外には「タイ料理」と書かれた幟が出ていますが、若干わかり辛いでつ。
私は気付かずに通り過ぎちゃいました(笑)  f^_^;

エレベーターで2階に上がると、すぐにお店の入口があります。
よく、エレベーターのドアが開くと、そこは既に店内だったなんていうお店も多々ありますが、あれはハッキリ言ってビックリします(笑)

店内はとてもモダンで清潔感もあり綺麗ですね。
これならデートでも使えます。(デートなんてしねーけどww)
お店はご夫婦でやられているのかな? イサーンご出身ということでつ。
席はテーブル席のみで24席あります。

◆今回いただいた物

・『生ビール(600円)』
 ここ、残念ながらホッピーはありません。(ホッピーミーナ、ちょっとガッカリ。。。)

・『眞露(ボトル) 3,000円』
 私はビールにしましたが、レモンサワーが飲みたい派の方々もいたので、眞露のボトルと炭酸水、氷、カットレモンも貰いました。
 人数がいると単品で注文するよりこの方がお得だもんね。

・『ネームクック(野菜たっぷりの自家製ソーセージのサラダ) 1,400円』
 簡単に言うと、炒めた具材を葉っぱに包んで食べるお料理。
 けっこうボリュームありますね。
 具材は、ネーム(タイの発酵ソーセージ)、豚挽肉、紫玉ねぎ、フライドライス、ピーナッツ、生姜、パクチー。。。
 葉っぱは3種類あり、1つはサニーレタスですがあとは分かりません。
 お店の方に聞くとタイから直接取り寄せているとか・・・。
 で、具をこれらの葉っぱに包んで食べます。
 慣れないと包むのにも手間が掛かるんですが、これが食べると実に美味しい♪
 けっこう辛いですが・・・。

・『ガイヤーン(タイ風焼き鶏) 1,400円』
 これもボリュームあります。
 鶏は甘辛いタレを塗ってローストされており、そのままでも美味しいでつ。
 また、皮がカリッと焼かれ、お肉もとってもジューシー!!
 2種類のソースはスイートチリソースと何だか分からない激辛の黒いソース。
 仲間内ではこの黒いソースの方が評判が良かったですね。

・『クンチェーナンプラー(海老の辛口ソースがけ) 1,350円』
 海老はボイルした物とかではなく完全な生。
 タレは甘酸っぱ辛いヤツでかなりの激辛でつ。
 ニンニクが1片ずつ乗っており、これが異様に料理を引き立てるんですよねぇ。

・『パットガパオプラームック(値段不明)』
 これはタイ料理好きのメンバーがお願いして作って貰った裏メニュー。
 一言で言うと、イカのバジル炒めですな。
 具は、イカ、バジル、玉ねぎ、パプリカなど。。。
 味付けはナンプラーがメイン? オイスター炒めっぽく仕上がっています。

・『トードマンクン(海老すり身揚げ) 1,200円』
 本当は4個入りなんだけど6個にして貰ったので、たぶん1,800円くらいでしょう。
 これはタイ料理でも割とポピュラーな海老のすり身のさつま揚げですね。
 海老のすり身の中にはカットされた海老もゴロゴロ入っております。
 う~ん、海老の旨みが濃厚で美味しいぃ~♪  ヾ( ´ー`)/
 これはスイートチリソースでいただきます。

・『カイジャオムーサップ(豚挽肉入り卵焼き) 1,000円』
 いわゆる挽肉入りタイ風オムレツ。
 ふんわりふっくらと良い感じ。
 これには中濃ソースとケチャップを混ぜたようなソースが付いていますよ。

・『プーニムパッポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー玉子炒め) 1,680円』
 具は、ソフトシェルクラブ、卵、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、パクチー。
 これはカレーというより、スパイシーなココナッツミルク炒めという感じかな。
 カニはソフトシェルクラブなので柔らかく、カニの旨みがしっかり出ています。

・『カオニャオ(もち米) 550円』
 で、このカレーをカオニャオ(もち米)と一緒に食べると、美味ちぃ~♪ 美味ちぃ~♪

いやぁ~、けっこう満腹になりました。  (* ̄∇ ̄*) エヘヘ
ここはあまり知られていないタイ料理屋さんですが、かなりレベルは高いですよ。
もっと混んでもいいお店なんだけどなぁ~

◆ブログで詳しく紹介しています。

• タイ田舎料理 クンヤー - お店の外観

お店の外観

• タイ田舎料理 クンヤー - お店の入口

お店の入口

• タイ田舎料理 クンヤー - 店内の様子

店内の様子

• タイ田舎料理 クンヤー - クンヤーで乾杯!!

クンヤーで乾杯!!

眞露(ボトル) 3,000円

• タイ田舎料理 クンヤー - ネームクック(野菜たっぷりの自家製ソーセージのサラダ) 1,400円

• タイ田舎料理 クンヤー - ネームクックの具

ネームクックの具

• タイ田舎料理 クンヤー - ネームクックの野菜

ネームクックの野菜

• タイ田舎料理 クンヤー - ガイヤーン(タイ風焼き鶏) 1,400円

ガイヤーン(タイ風焼き鶏) 1,400円

• タイ田舎料理 クンヤー - 眞露で作ったレモンサワー

眞露で作ったレモンサワー

• タイ田舎料理 クンヤー - クンチェーナンプラー(海老の辛口ソースがけ) 1,350円

クンチェーナンプラー(海老の辛口ソースがけ) 1,350円

• タイ田舎料理 クンヤー - パットガパオプラームック(値段不明)

パットガパオプラームック(値段不明)

• タイ田舎料理 クンヤー - トードマンクン(海老すり身揚げ) 1,200円

トードマンクン(海老すり身揚げ) 1,200円

• タイ田舎料理 クンヤー - カイジャオムーサップ(豚挽肉入り卵焼き) 1,000円

カイジャオムーサップ(豚挽肉入り卵焼き) 1,000円

• タイ田舎料理 クンヤー - プーニムパッポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー玉子炒め) 1,680円

カオニャオ(もち米) 550円

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(791件)を見る

タイ田舎料理 クンヤー
ジャンル タイ料理、カレー、バー

03-6659-5305

東京都豊島区池袋2-4-1 越路ビル  2F

東京メトロ副都心線「池袋駅」C5出口から徒歩2分。
または、JR山手線、埼京線、東武東上線、西武池袋線、「池袋駅」西口から徒歩6分。

池袋駅から395m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(6人掛けテーブル×1、4人掛けテーブル×3)

スポーツ観戦可

可。

無し。

池袋C6出口から徒歩2分。

営業再開のお知らせ
9月30日(土)より営業再開いたします。

スタッフ全員イサーン出身です。日によってはメニューにはない田舎料理もありますのでお試しください。辛さは調節できますのでおっしゃってください。

さすらいダイバーさすらいダイバー(863)