駅から近いが魚へのこだわりが凄い店 : 平家

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

この口コミは、タノ@ビール大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タノ@ビール大好き

タノ@ビール大好き(174)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代前半・男性・東京都

2016/11訪問

駅から近いが魚へのこだわりが凄い店

とっくに就職している大学の先輩に「奢ってやるから来い」と言われたのでおっとり刀で馳せ参じた次第だが、その理由が「上司と一緒に飲みにいける店の開拓」の為という所にサラリーマンの悲哀を感じた次第。

上司と飲みに行くということで、安すぎる大衆店はパスとなり色々食べログと、己の足と直感を信じて
歩いていたら見つけたのがこちら。
隣は風俗店だが、こちらのお店は年季が入っており、この立地でやっていけたということは、味がいいに違いないという、シャーロッキアンも真っ青な理論を二人で繰り広げて入店。
もちろん最後は、食べログの評価を見ての決断だったのは言うまでもない。

店内は古い感じの落ち着いた居酒屋で、若造が来るところでは決して無い。
だが、今回の調査でいうならばアタリの店と言える。

まずはサッポロ黒ラベルで乾杯。
一概には言えないが、営業の弱いサッポロビールをわざわざ仕入れている店は、料理が美味いことが多い気がする。

料理は完全に先輩任せ。
値段が一般的な店より高そうなので、任せたほうが先輩の懐は守られるだろう。
まずは刺し身の盛り合わせを注文。確か4点盛りか5点盛りだった。
出てきた刺盛りは、チェーン店でよくある上底や余計な装飾がない、きちんと皿に盛り付けられたもの。
まずはホタテの貝柱を食べたが、甘いそして濃密。
マグロは、普通に美味しいが、その次に食べたイカが新鮮で生臭さが一切ない。そしてこれも甘い。
甘エビ?はもちろん新鮮で甘く、変な粘りがない。

次はカシューナッツ揚げを注文。
これは生のカシューナッツを揚げたものらしく、こういうのを食べるのは初めての経験だ。
感想は、とにかく香ばしくて美味い。
ビールに抜群に合う。
自分はこれをメインにつまみつつ、先輩が時折注文する魚介類を少し頂いた。
煮魚焼き魚ともに美味しく、魚に関してはケチをつける所が見当たらない。

会計は結構な額になっていたが、池袋で美味い魚を食べられる。
しかも、駅から比較的近いという事を考えれば、行く価値のある店だと思える。
特に魚好きな中年にはたまらない居酒屋だろう。

先輩、ゴチになりました!

タノ@ビール大好き(174)さんの他のお店の口コミ

タノ@ビール大好きさんの口コミ一覧(290件)を見る

「平家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 平家

東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩6分
西武池袋線【池袋駅】徒歩10分

池袋駅から374m

18:00~翌4:00

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

sakanaonnasakanaonna(0)

「平家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3987-2145