チェーン系の海鮮居酒屋よりはクォリティは上だと感じました : 平家

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

この口コミは、腹ペコほくとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

腹ペコほくと(35)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/08訪問

チェーン系の海鮮居酒屋よりはクォリティは上だと感じました

池袋東口にある、かなり昭和の雰囲気を残した居酒屋「平家」さんへ行って来ました。

明治通りから側道へ一本入り、飲食店が非常に多くある地帯のビルにあります。

店内は中央にお寿司屋さんのようなヅケ場+厨房とカウンターがあり、その周りにテーブル席となっていますが、その雰囲気は昔ながらの個人系居酒屋と言った感じです。

お寿司屋さんのようなネタのショーケースもあり、壁面には釣り上げた大物の魚拓が貼られているなど、店内の雰囲気はなかなか良いです。

デートに向く造りではありませんけれどねw

メニューの殆どは海鮮です。お刺身、焼き、煮物、揚げ物ともに充実しており、お魚の種類も他の海鮮系居酒屋さんでは出てこないようなのも有りました。

その為か、お魚によっては売り切れるのも早く、無いものも。

本日はタコが新鮮だと言うことだったので、北海だこの活け造りと、きんとき鯛の塩焼きを注文しました。

お値段はお刺身が800円、塩焼きが850円と池袋の居酒屋として考えれば妥当な価格です。

しかし、どちらもクォリティは周囲のお店より上ですね。

生タコは新鮮で、とてもみずみずしいです。活け造りにありがちな水っぽさもありません。

ただ、味は少しのっぺりしているかなぁ…。この辺り、お寿司屋さんとはちょっと違うのかもしれません。

きんとき鯛の塩焼きは多少焼きムラが目立つのは感じましたが、お魚の鮮度が良いのでしょうね、淡泊な味ながらも引き立つ旨みがあります。

お話を聞くと、網で獲ったのではなく、釣りで獲ったようです。味が良いなと感じるのは、それが理由かもしれませんね。

値段的なものと土地的なものを考えると、知っておくとちょっと良いお店の一つだと感じます。

ただ、デートには向いていないと感じる内装や雰囲気ですので、同性の友人と飲みに来るお店ですね。

腹ペコほくと

腹ペコほくと(35)さんの他のお店の口コミ

腹ペコほくとさんの口コミ一覧(144件)を見る

「平家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 平家

東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩6分
西武池袋線【池袋駅】徒歩10分

池袋駅から374m

18:00~翌4:00

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

sakanaonnasakanaonna(0)

「平家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら