西池袋5丁目、アゼリア通り「福しん」。【24th】 : 福しん バス通り店

2023/03訪問3回目

西池袋5丁目、アゼリア通り「福しん」。【24th】

「マーボーカレーメン」という荒技に、つい・・・。

「福しん」の看板には、度々やられる人間である。(笑)

時々見かける「旨辛ニラそば」も気になるし、かつてあった「1kgチャーハン」や「カレーチャーハン」、ソレに緑色の麺の「冷やし中華」などなど。

我が街豊島区に本社があるローカルチェーン店として、昔からそれなりの親しみはあったのだが、個人的にはようやく最近見直している感じでもある。

マーボーカレー海苔チャーシューメン」(1,040円) ーー 写真の通り。

「マーボーカレーメン」に海苔とチャーシューをトッピングしたカタチである。

カレースープに、マーボー豆腐をのせたモノかと思いきや、醤油ラーメンにマーボーカレーをのせてある感じであった。

つまり、マーボー豆腐の味噌の代わりにカレー粉を使っている雰囲気なのである。

だから、提供時の器の中は、ほぼ分離している。
下が醤油ラーメンで、上がマーボーカレー。

マーボー豆腐は好きですか? ーー ハイ。
カレーは好きですか? ーー ハイ。
ラーメンは好きですか? ーー ハイ。

ならば、と言わんばかりの荒技である。

マーボー豆腐の挽肉も相当量入っている。
でも、提供時のビジュアル的に何だか寂しくて、トッピングをしたのだ。
ホントは、味玉も希望したのだが、鳥インフルの影響でだろう、味玉の提供は中止だった。
(レベル的に、この店の海苔4枚の110円は、高過ぎる!)

味わい的には、カレーもマーボー豆腐も好きな人間なら間違いない方向性である。
もう、そのままの味わいである。
でも、ベースの醤油ラーメンが、ジャンクなりにキチンとしているので、ソレありきのバランス感覚なのであろうと思った。

中盤から終盤は、別々に食べてみたり、醤油チャーシュー麺にはブラックペッパー、マーボーカレーにはラー油をかけたりして楽しんだ。

豆腐量がかなり多かったのか、最終盤は、さらにラー油をかけながら食べていたら、普通に麻婆豆腐になった。(笑)

(文責:京夏終空、2023.3.28)
(46件/3.11)

• 福しん - マーボーカレーメン。

マーボーカレーメン。

• 福しん - 麺の表情など。

麺の表情など。

• 福しん - トッピングも。

トッピングも。

• 福しん - 分離状態。

分離状態。

• 福しん - 醤油スープ。

醤油スープ。

• 福しん - マーボーカレースープ。

マーボーカレースープ。

• 福しん - 麻婆豆腐。(笑)

麻婆豆腐。(笑)

• 福しん - フェア商品案内。

フェア商品案内。

メニュー。

• 福しん - 店内から外。

店内から外。

• 福しん - 外観。

外観。

• 福しん - レシート。

レシート。

2022/04訪問2回目

西池袋5丁目、「福しん」。【24th】

「天津飯」って、季節があるんだ・・・。

今、その天津飯の季節らしい。
「季節商品」と書かれている看板に誘われた。

この「福しん」の商戦的季節なのだろうが。

池袋西口人の愛すべき〆メシの一つだった、偉大なる「君塚」が21時で閉まるので、「小次郎」とともに、この店も、よりピックアップされるようになった。

天津飯」(600円)+「ギョーザ」(200円) ーー 写真の通り。

あっ、天津飯の季節って、あるかも知れない。
卵の季節であり、お酢の季節でもあるような気がする。

などと、いいかんげんな話を始めてはイケない。

そう言われれば、そう思ってしまう、という類のマインドコントロールの一種だろう。

天津飯の中の白メシをギョーザと食べ、少なくなった白メシを贅沢に、あんかけ玉子と食べる。
こういう配分に盛り上がるタチである。

この「福しん」、最盛期には池袋西口だけで4店舗あったが、今はこの店だけになった。
個人的には、ちょっと縁遠い印象の店だったが、何だか最近は惹きつけられる。

そんな歳になったのかも知れない。

(文責:京夏終空、2022.4.27)
(31件/3.07)

• 福しん - 天津飯・表情。

天津飯・表情。

• 福しん - 餃子。

餃子。

• 福しん - 全体図。

全体図。

• 福しん - 店内光景。

店内光景。

メニュー。

• 福しん - 季節商品看板。

季節商品看板。

2020/01訪問1回目

西池袋5丁目、「福しん」。【24th】

積極的選択でないにしろ、深夜営業が便利でついつい…。

使ってしまう店である。

ラーメン気分。
「君塚」の味気ない昔ながらのラーメンもイイが、求めているのはそういう感じでない。
「池袋商店」は、深夜でも混み合っている。
「小次郎」に行くと、知り合いのキャッチなどにムダにつかまり〆られなくなる。

そういうシチュエーションにおいて、この界隈では、次ぎあたりに「福しん」の記憶が蘇るのである。

池袋周辺には何店舗かあり、何度も訪問しているのだが、「福しん」「日高屋」などは、一度もアップした記憶が無い。
双方とも、積極的選択にはならないからだ。

さて、この店、池袋西口の五差路から要町方面に向かい、二又交番を越えてスグである。
店名は「バス通り店」となっているが、要町通りとか、アゼリア通りとか、乱歩通りとか、いろいろな呼称がある道である。地元でも、人により言い方はマチマチである。

コの字型カウンター席のみの店。
手前に人がいると、厚着のこの時期は、奥まで到達するのが一苦労だったりする。

五目あんかけラーメン」(660円) ―― 写真の通り。

昔からずっとあった「広東麺」という名のメニューが無くなり、コレが雰囲気的には一番近い。
同じく昔からウリのメニューの一つだった単なる「タンメン」も「野菜タンメン」と名称を代えたようだ。

あんかけの雰囲気も、以前の広東麺に比べ、量が少なく浅い感じ。
エビ、イカなどの海鮮類と、野菜類たくさん。
飲んだ後には特に、胃にしみ渡る感じのスープはイイ。

麺は、以前よりもノーマルがカタさを増し、最近のウケの良い傾向に変わったか。

(文責:京夏終空、2020.1.25)
(23件/3.06)

• 福しん - 表情。

表情。

• 福しん - 五目あんかけラーメン。

五目あんかけラーメン。

メニュー。

• 福しん - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5193件)を見る

福しん バス通り店
ジャンル 中華料理

03-3983-2214

東京都豊島区西池袋5-1-10 1F

JR他 池袋駅西口より、徒歩約3分

池袋駅から429m

年末年始 他、臨時休業有り

いつもできたて熱々!ラーメン・定食の福しんは、あなたの街の食卓です!!

あっさり醤油味「手もみラーメン」380円。ボリューム満点の定食は各種580より。素材の旨味を引き出す腕と速攻強火調理は、他チェーン店に負けない福しんの自慢!毎日食べても飽きのこないさっぱり味の盛りだくさんのメニューと元気一杯の笑顔で、たくさんのご来店をお待ちししております。お一人はもちろん、カップル、そしてご家族で、ランチに夕食に福しんを是非ご利用下さい。

関連店舗情報 福しんの店舗一覧を見る

カメさん7カメさん7(1829)