池袋西口ホッピー講座(初級編) : 三福

三福

(やきとん三福)

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレディ父さん

フレディ父さん(400)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・岐阜県

2019/03訪問

池袋西口ホッピー講座(初級編)

ホッピーのことを知ったのは、ほんの数年前だった。主として関東地方だけに流通している飲み物なので、関西や名古屋では見かけたことがない(最近は出回っているかもしれないが)。通販で取り寄せてノンアルコール・ビールのような感覚で飲んでみたけれど、正直あまり美味しいとは思わなかった・・

「それはねぇ、そもそも飲み方が間違ってます」
 romgray0718さんと昨年暮れにご一緒した際、二件目の居酒屋でホッピーの話になった。私が感想を伝えたところ、本来の飲み方はそんなものではないとおっしゃるのだ。
「次の機会には、私が正しいホッピーの飲み方をお教えしましょう」

あれから3か月、約束の日は意外に早く訪れた。私たち二人は一軒目ですでに1リットルのビールを飲み、ほろ酔い加減で池袋駅を目指した。romさんに導かれて西口から近い居酒屋の入口を開ける。まだ陽の高い時間ながら、古めかしい店内はぎっしり満員で熱気にあふれていた。幸いテーブル席がひとつ空いていて、落ち着くことができた。

オーダーするのはもちろんホッピー。間もなく360mlのボトルとジョッキがセットされる。ジョッキには氷と焼酎(甲類)が入っていて、ここにホッピーを注ぐ。この焼酎のことをナカと呼び、追加するときは「ナカ、おかわり」という風に注文する。一方、ホッピーのボトルのことはソトと言われる。「昨夜はソト2・ナカ5で飲み過ぎ・・」というような感じで、酒量の表現としても用いられるようだ。

初めて口にしたホッピー(焼酎のホッピー割り)は辛口チューハイ風でなかなかイケる。サラリとした飲み口は若者にもウケそうだ。アテは中豆腐と焼きとん盛り合わせを注文した。中豆腐というのは、もつ煮込みから豆腐だけをすくい上げたもの。透き通ったスープが旨い。焼きとんは、どれがどの部位なのか正直よくわからないのだけれど、辛味噌のたれでホッピーが進む。これも旨いなあ。

こちらの店、昭和31年の創業なのだそうだ。まだ、戦後復興途上の時代から、下町の親爺たちに愛されてきたということか。昭和が去り平成が幕を閉じようとしている今でも、当時と変わらない味わいと雰囲気。これが池袋の街と絶妙に折り重なっている。ノスタルジックな気分に浸りながら、ホッピーを傾けるのも悪くない。

今回はromさんに昭和の酒場をご指南いただいたが、機会あれば腰を据えて、とことんやりたいものだ。次回ホッピー講座(中級編)がいつになることか、心待ちにしています。素敵な時間を、ありがとうございました。

• 三福 - ホッピーのセッティング完了

ホッピーのセッティング完了

• 三福 - ジョッキの焼酎を割る

ジョッキの焼酎を割る

• 三福 - やきとん(辛味噌)盛り合わせ

やきとん(辛味噌)盛り合わせ

• 三福 - なか豆腐

なか豆腐

• 三福 - 器に取り分ける

器に取り分ける

• 三福 -
  • 三福 -

フレディ父さん

フレディ父さん(400)さんの他のお店の口コミ

フレディ父さんさんの口コミ一覧(373件)を見る

店名 三福 (やきとん三福)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、焼きとん

03-3971-1773

東京都豊島区西池袋1-27-1

JR池袋駅西口徒歩1分

JR池袋駅西口を出たら右折、東武デパートビル沿いに迷わず進んだら目の前に現れる

池袋駅から176m

無休  15:00~23:30(L.O.)

なし(12/31~1/3まではお休み頂きます)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

1956年10月31日

【池袋西口すぐ!】池袋老舗の焼きとん!一人でも何人でも楽しく飲めます♪♪

15時から飲める!!こだわりの新鮮素材を使った手作り料理。その日厳選の新鮮なお肉を使った焼きとんは絶品★飲み物もビール、焼酎、日本酒はもちろん、人気の各種サワーやかちわりワイン、梅酒などを多数取り揃えております◎

ペット名ペット名(149)