串焼きは、やっぱりマストか : 三福

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

串焼きは、やっぱりマストか

たまたま覗いてみたら幾つか席が空いてたので、これ幸いと暖簾をくぐる。
30分もしたらまた一杯になったけどね。これもいつものこと。
いつも遅い時間だからもつ焼きは売り切れているものも多いけど、
この日はカシラがまだあった。
シロは残念ながらもう無かったので、代わりに豚バラを。
そしてホワイトボードにまぐろの切り落としが見えたので、まぐろを。

まぐろの切り落とし、480円のわりに量もあってよかった。
人参に飾り切りが施してあり、もつ焼き屋では珍しいね。
カシラは大きめの塊肉が1串に三つずつ。これも値段のわりには食べでがある。
豚バラは塩しっかり、胡椒しっかり。
間に玉ねぎが挟んであるけど、とにかく熱いうちに食べるのが吉。
確かにウマいけど、1本240円はちょっと高いと感じちゃうね、他が割安なだけに。

これで二千円と少々。
駅至近だから人気があるのは分かるけど、もう少し空いてたらいいんだけどね。
まあまた今度覗いてみっか、このぐらいの距離感が却っていいのかもしれない。

• 三福 - まぐろ切り落とし

まぐろ切り落とし

• 三福 - カシラ(タレ)

カシラ(タレ)

• 三福 - 豚バラ

豚バラ

• 三福 - 今夜もピーホツ٩(˙ᴗ˙๑)۶”

今夜もピーホツ٩(˙ᴗ˙๑)۶”

2017/09訪問1回目

駅最寄りのやきとん居酒屋

池袋西口から1分もかからない場所にある此処。
そう、屯ちんの隣にある此処。
実は入ったことなかったんですね、駅からこんなに近いのに。
いつも1階のカウンターが一杯で、入る余地がないなあと思っているうちに、
選択肢にも入らなくなった。
私にとっては「近くて遠い」やきとん屋なのです。
たまたま1人、店から出る客に出くわしたので、目出度く初の訪問に。

カウンターは、客と客の間で狭いです。肘が当たるので気を遣うほど。
ホッピーの白を頼んで串焼きを、と思ったら、カシラもない、シロもない。
売り切れちゃったんだそうな。
ん~~、でもやきとん屋で串を頼まない手はないし、
レバーとガツ、鶏のつくねに。あと、ハムカツ。

ハムカツは厚切りで、食べ応えという点では申し分ないけど、
衣が妙にカリカリで、ほとんど剥離しないのね。
どうしてこんなにくっついてんだろ、と余計なところに目がいってしまいます。
2階の注文が立て込んでいるのか、ややあって串焼きが。
レバーはプッツンと外側に弾力があり、内側はややしっとりという焼き具合。
これはまずまず。ただ、ガツはややボソボソしてた。
メニューに書いてあった「噛めば噛むほど旨さ溢れる」みたいのはなかったね。
つくねはよく見かける鶏団子。特長はなく、まあまあといった感じ。
もう1品ぐらい頼もうかと思ったけど、狭いし翌日の予定も考慮してこれで〆。

串焼きの焼き加減は悪くなく、レバーなんかもウマかったので、
次はなるたけ早い時間にお邪魔して、カシラとかシロとか、
いつも頼むような串を頼んでみたいね。
塩味というもつ煮は他店でのトラウマで頼もうという気にはならないけど、
刺身やらフライやら焼物やら、季節モノなどもある程度揃っているので、
居酒屋として申し分ない感じ。
2階はテーブル席が並んでいるみたいだけど、
あまり大人数で利用しようとは思わないかな。
一人がベスト、せいぜい二、三人が丁度いいんじゃないかしら。

席があればラッキー、ぐらいのつもりで、ダメ元で店を覗いてみるのはアリかもね。

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

三福(やきとん三福)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ焼き

03-3971-1773

東京都豊島区西池袋1-27-1

JR池袋駅西口徒歩1分

JR池袋駅西口を出たら右折、東武デパートビル沿いに迷わず進んだら目の前に現れる

池袋駅から171m

なし(12/31~1/3まではお休み頂きます)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

1956年10月31日

【池袋西口すぐ!】池袋老舗の焼きとん!一人でも何人でも楽しく飲めます♪♪

15時から飲める!!こだわりの新鮮素材を使った手作り料理。その日厳選の新鮮なお肉を使った焼きとんは絶品★飲み物もビール、焼酎、日本酒はもちろん、人気の各種サワーやかちわりワイン、梅酒などを多数取り揃えております◎

ペット名ペット名(165)