フランク・ロイド・ライト設計重要文化財の喫茶付き見学コース : 自由学園明日館

自由学園明日館

(ジユウガクエンミョウニチカン)

毎週月曜日(月曜日が祝日・振替休日の場合、その翌日)年末年始

この口コミは、tomkagaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tomkagai

tomkagai(1156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2016/04訪問

フランク・ロイド・ライト設計重要文化財の喫茶付き見学コース

旧帝国ホテルの設計で知られるフランク・ロイド・ライトが手がけた、大正期の建築
(弟子である遠藤新との共同設計)。重要文化財。実際に学舎として使用されていた
のは7年だけだが(自由学園は東久留米に移転)、その後も自由学園卒業生の活動の場
として長く親しまれていたようだ。2001年に補修され、動態保存の考えのもと、結婚式
やワークショップ利用の他、見学も出来る。年に4回は抽選制のレストランも開催して
いる(他にも不定期にイベントがあるもよう)。
#読み方は「みょうにちかん」です。

いいね経由で知った場所。恥ずかしながら池袋にこんな場所があるなんてまったく
知りませんでしたよ。さっそく行ってみた(土日はほぼ結婚式で埋まっているほか、
細かくイベントも決まっているので、スケジュールは要確認。月に1度、夜間見学日
もあり)。

OIOI前の太い通りを南に進むと突然、道が終わっているが、その先の細い路地を更に
進み、石畳の通りを左折すると到着。池袋西口からまっすぐ南下してもたどり着けない
こともないけれど、道は何度も曲がらないといけない。

右手の方に受付があり、順に見て行く。敷地は思ったより小さく、幼稚園ぐらいの
広さだ。まずは教室から見て回るが、イスは小学生用としても背が低く、かなり小さい。
六角形の背もたれの、赤と青緑色の印象的なイスだが、開校当時のものは別にある。
卒業生の手によるものかと思ったが(自由学園は早い時期から手工芸品?にも力を
注いでいる)、旧帝国ホテルにやはり六角形のイスがあるので、ライト設計なのだろう。
このイスはショップでも買える。そこから中央の食堂へ。印象的な形の電球吊り具が
あるが、これもライトが手がけたもの。階段を上るとホール上の部分はライトの
ミニミュージアムになっている。建築や美術には疎いもので、この際、じっくりと見学。

・平屋建てスタイルは平等院鳳凰堂から影響を受けている。
・ライトの建築物がアメリカ・カナダ以外であるのは日本だけ。
(他に旧山邑家住宅など、全部で4つ)

などなど、いっぱしのライト通になれましたよ。写真も結構残されていて、おてんば
娘達が屋根に腰掛けてるのが印象的。修復に当たってはどこまでオリジナルに
近づけるか?など、様々な葛藤や論争など、苦労もあった事が分かる。

食堂から階段を降りると、建物正面に見えていたホール。窓が印象的。現在でも年に
何回かは使うという大谷石の暖炉。劣化しやすい大谷石の修復も大変だったようだ。
壁には脱エジプト記の壁画があるが、これは卒業生が手がけたもの。ここの受付で
焼菓子を1つ選び、紅茶を受け取る。

〇喫茶セット +¥200
喫茶付きだと¥600、なしだと¥400なので、差額が喫茶の値段。この値段なので、量は
一口あるかないかです。でも、ここで紅茶が飲めるのは得がたい体験だと思う。

教室のいくつかは実際に講座で使用中。奥には卒業生の手がけた様々なジャンルの
製品のショップが。他レビューにある、手作りクッキーセットもここで買える。購入は
しなかったが、星形のライトと、凄くいい音色の風鈴がなかなか素敵だった。

学園を出て反対側には後から建てられた講堂があるのだが、残念ながらこちらは工事中
だった(2017年いっぱい)。

喫茶セットについてはまあ、おまけ程度です。年4回のレストランはそう高くないし、
狙ってみてもいいかも。

• 自由学園明日館 - 喫茶セット +¥200

喫茶セット +¥200

• 自由学園明日館 - クッキーを一つ選ぶ。

クッキーを一つ選ぶ。

• 自由学園明日館 - ホール・2Fから

ホール・2Fから

• 自由学園明日館 - 暖炉

暖炉

• 自由学園明日館 - 脱エジプト記

脱エジプト記

• 自由学園明日館 - 修繕前のホール窓。補強により、模様が違う。

修繕前のホール窓。補強により、模様が違う。

• 自由学園明日館 - 開校時(?)のイス。背もたれが湾曲している。

開校時(?)のイス。背もたれが湾曲している。

• 自由学園明日館 - ミニミュージアムより

ミニミュージアムより

• 自由学園明日館 - ライト・ミニミュージアム(2F)

ライト・ミニミュージアム(2F)

• 自由学園明日館 - 食堂の電球吊り具

食堂の電球吊り具

• 自由学園明日館 - 食堂

食堂

• 自由学園明日館 - トイレへの階段。これも大谷石かな。

トイレへの階段。これも大谷石かな。

• 自由学園明日館 - 教室

左翼小ホール

• 自由学園明日館 - 右翼

右翼

ホール

• 自由学園明日館 - 芝生にたむろっていたムクドリ共。

芝生にたむろっていたムクドリ共。

• 自由学園明日館 - 正面の路地から

正面の路地から

• 自由学園明日館 -
  • 自由学園明日館 - 残念ながら見学出来なかった講堂の写真

残念ながら見学出来なかった講堂の写真

• 自由学園明日館 -
  • 自由学園明日館 - ここを曲がります。

ここを曲がります。

• 自由学園明日館 - 年4回のレストランの案内

年4回のレストランの案内

tomkagai(1156)さんの他のお店の口コミ

tomkagaiさんの口コミ一覧(1606件)を見る

店名 自由学園明日館 (ジユウガクエンミョウニチカン)
ジャンル カフェ

03-3971-7535

東京都豊島区西池袋2-31-3

池袋駅から511m

※見学(喫茶)日・時間など詳細はホームページの「見学・利用案内」を参照してください。

au

Joie de Vivre Joie de Vivre (419)

「自由学園明日館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら