日本一のラスク!(4回目) : ガトーフェスタ ハラダ 東武百貨店 池袋店

2018/05訪問4回目

5.0

日本一のラスク!(4回目)

都内で仕事だったため、仕事帰りに久々の池袋へ。自宅へのお土産として、こちらのお店に入りました。午後8時の閉店時間に滑り込みました。

普段は行列ができるこちらのお店も、流石に閉店間際では行列はできず、すぐに案内されました。
買いたい品を持って店頭に回りますが、挨拶といい言葉遣いといい、こちらの店員さんはマナーや作法の先生のようにしっかりとされています。

普段購入しているシンプルなグーテ・デ・ロワ(8袋入 税込\626)と合わせて、期間限定の以下の品を購入しました。

●グーテ・デ・ロワ ノワール(簡易箱5袋入 税込\864)
フランス語で「黒」と名付けられたラスクには、プレミアムよりもより濃い黒さのチョコレートがコーティングされています。
いただいてみても、濃いカカオの風味。甘みを抑えたチョコレートがカリカリのラスクにコーティングされていました。

でもやっぱり、いつものシンプルなグーテ・デ・ロワが一番美味しいというのは自分の中でやせ我慢でもなく揺るがないのですがね…

池袋に寄ると結構な確率で買ってしまうこちらのラスク。今回の限定品は大人な濃い味わいが美味しかったです。

• ガトーフェスタ ハラダ -
2016/09訪問3回目

日本一のラスク!(3回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

都内に行ったお土産に、何かいいものが無いかと探していましたが、結局こちらのお店に行き着いてしまいました。
17時半過ぎの店頭は、驚くことに誰も並んでいませんでした。店員さんいわく15時ごろはお店の外まで並んでいたそうですが、丁度谷間の時間に来店したようです。

まだ夏日が続くこの時期では、チョコでコーティングした品はまだ販売されていませんでした。
しかしこの日初めてみた新商品がありました。しかも何故か知りませんが、一般的なグーテ・デ・ロワよりもかなりお安い値段です。
お彼岸で親戚が来ることもあるので、一番シンプルなグーテ・デ・ロワと合わせてこちらの品も購入しました。

●グーテ・デ・ロワ レジェ(簡易大袋 13袋入税込\518)
グーテ・デ・ロワから、バターや砂糖をカットしたもの。
いただくと、甘味よりもパン本来の塩気のほうが感じられます。バターが少ないためか、香ばしさも感じられました。
これはスイーツとしてよりも、クリームチーズや何かと合わせてクラッカー的なポジションとして食すのが適している気がします。

しかしこちらのお店は色々と商品を出していますが、結局のところ「やっぱり一番シンプルなやつが美味しいよね」という結論になってしまいますね。

新商品のカロリーカットされたものは、スイーツでは物足りなさがありますが、別の用途には使えそうなものでした。

• ガトーフェスタ ハラダ - グーテ・デ・ロワ レジェ(簡易大袋13パック\518)

グーテ・デ・ロワ レジェ(簡易大袋13パック\518)

2016/05訪問2回目

5.0

日本一のラスク!(2回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

こちらのお店4年ぶりのレビューですが、それまでの間でも贈呈用にちょくちょく購入していました。
今回も仙台の親戚に送る贈り物としてこちらのお店のラスクを購入しました。

贈呈用に2,000円のカンカンと、自宅用に袋包装のシンプルなグーテ・デ・ロワを購入です。

さらに今回は期間限定商品として入っていたグーテ・デ・ロワ ソレイユ(5枚入り\1,000)を購入しました。
最近話題のブロンドチョコを使ったもののようで、早春の期間限定商品が残りラストということで衝動買いしてしまいました。

自宅に帰っていただきます。これが実は初めてのブロンドチョコです。
外側に金粉が付き、さらに商品名らしく太陽のイラストがかかれたチョコが乗っています。
いただくとサクっと塩気のあるバケットと食感とともに、ホワイトチョコらしいカカオバターの舌触り、さらにグラニュー糖をフランベしたような香ばしい香りが感じられました。確かに”第4のチョコレート”と言われるように、ブラック・ミルク・ホワイトとは違う特徴がありました。
ただし前回もレビューにて書いたのですが、やっぱりバターやグラニュー糖の甘み・香りがしっかりと感じられるシンプルなグーテ・デ・ロワは一番美味しいなと思えてしまいます。これに勝てるものはありません。

今回は贈呈用メインで購入しましたが少し注意点が。
基本的に関東圏内しかお店がないという印象だったので、父側の親戚が多い仙台へのギフトには丁度良かったのですが、ここ近年は全国の百貨店に出店しているようで、仙台にも出店(藤崎百貨店)しているようでした。
贈呈用に送るときには今後注意が必要です。

ただしそれでも贈呈用には恥ずかしくないこちらのラスク。様々な種類がありますが、個人的には一番シンプルな品がやはり一番美味しく感じます。

• ガトーフェスタ ハラダ - グーテ・デ・ロワ ソレイユ(5枚入り\1,000)

グーテ・デ・ロワ ソレイユ(5枚入り\1,000)

• ガトーフェスタ ハラダ -
2012/06訪問1回目

5.0

日本一のラスク!

一番最初に食べたのは、母親が職場のお客さんから頂いたものを家に持ってきた時でしたが、かなり美味しかったのを覚えています。市販のラスクとは比べ物になりませんでした。
そしてどこで売ってるのかを調べてみると、近場にあったのがこの池袋のお店。それ以来、個人的に買うときもありますが、お返しやお土産等では高い頻度で買っていきます。

肝心の味ですが、食べた2種類のものについては以下にまとめました。

●ガトーラスク(一番シンプルなもの:袋詰め16枚入り税込\580)
食べる頻度も贈る頻度も一番多いもの。サクッとした食感の後に上品ながら強めの砂糖の甘さとバターの香りが口の中に広がります。特にバターの香りはそれほどキツくなく、他の市販のラスクにはない特徴です。
パンについても甘さをジャマすることなく、ちょっとした塩気で甘さを引き立たせています。

●プレミアムラスク(チョココーティングに金粉を載せたもの:5枚入り税込\650)
冬季限定の商品で、試しにと思って1回買ってみた商品。よく考えるとかなり高価(1枚130円!!)なものだなと思って食べてみると、均等にコーティングされた濃い目のチョコレートの甘さにバターの香りが広がります。ガトーラスクにあるようなグラニュー糖の甘さはありません。そして金粉はやはり高級感を出すための見た目のアクセントでした。
これを食べた時にはそれほど…と思わなかったのですが、後で買ってみた市販の安いチョココーティングのラスク(10枚前後が入って200~300円のもの)を食べるとその差は一目(?)瞭然。チョコのかかり方もチョコの味も雑で、余計にハラダの味や作業の「丁寧さ」がわかりました。

プレミアムラスクの評価がやたらと文章が長くなってしまいましたが、個人的にはガトーラスクが好みです。
値段もバカ高いわけではありませんし、個人的に食べるにも贈呈用にも間違いのない一品です。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2638件)を見る

閉店 ガトーフェスタ ハラダ 東武百貨店 池袋店(GATEAU FESTA HARADA)

ジャンル チョコレート、洋菓子

東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 B1F 6番地

池袋駅 池袋東武百貨店本館地下一階

池袋駅から45m

[月~土]
    [日・祝]

不定休 (東武百貨店池袋店に準ずる)

(テイクアウトのみ)

東武百貨店の駐車場が利用出来る。2000円以上で1時間半無料サービス

オシャレな空間、バリアフリー

2008年8月21日

お辞儀のときの姿勢の良さが素晴らしい。

関連店舗情報 ガトーフェスタ ハラダの店舗一覧を見る

ばるばるばるばる(123)