久しぶりのドリルマンは変化甚大。「顧客第一」はどこへ? : BASSOドリルマン

この口コミは、ぐるくんの唐揚げさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

久しぶりのドリルマンは変化甚大。「顧客第一」はどこへ?

4〜5年ぶりです。ラーメンは相変わらずとっても美味しいのですが、雰囲気が随分と変わったようで。。。

《Order》
濃厚中華そば中盛り 850円

《Note》
*場所としては、池袋駅と目白駅と椎名町駅が作る三角形のど真ん中に位置しています。日曜日の14時ちょっと前に到着です。

*予想通りに店頭には行列です。入口近くのベンチに5人着席、そのうしろに5人立って待っている状況。お店の中にも3席ほどの中待ち席があるようです。

10人待ちならばま〜良いかな、と思って並んだのですが、結構待ちます。中々外待ち席にも座れませんでしたが、ようやく着席できるようになったところで店内の券売機に食券を買いに行きます。

*すると、店内は結構な空席があります。「???」、それでも呼ばれないので、外で待ちます。

3〜4人のグループがまとまって座れるように待っているのかな、と解釈していたのですが、違ったようです。

*ようやく中待ちに座って、いよいよ自分が呼ばれる頃の店内の状況として、6人掛けのテーブルは着席ゼロ、6人掛けカウンターに先客2という不思議な状況。外にはやはり10人以上待っているですが。

外で立って待っているお客さんのことをどう考えているのでしょうか? 納得し難い気分です。

*長々書きましたが、ようやく食レポが始まります。

店内はチャーシューが焦げる香ばしい香りが立ち込めています。スライスした煮豚を供する直前に炙っています。

ラーメンですから、麺、スープ、と店主が情熱を傾けるテーマはいくつかあると思います。こちらのお店の仕込みの段階のことはわかりませんが、開店後はチャーシューの香ばしさに最大の注意を払っているように見えます。

*ようやく着丼した濃厚中華そばは、豚骨魚介そばです。スープは濃い目で煮干/節が効いています。これにメンマ、刻みタマネギ、白ねぎ、チャーシュー3枚の構成。

*麺は太めのストレート。つけめんと共通なのかな。コシがあって美味です。並盛りと中盛りが同価なのはうれしいですね。

*そしてチャーシューは直前に炙られただけあって香ばしくて美味い。良い味がでています。

*こういった濃い味のスープだと刻みタマネギは合いますね。完成度の高いラーメンでした〜。

《Come again?》★★☆☆☆
とっても美味しいラーメンだと思いますが、何か無駄に店外で待たされているのではないかしら、と心配になります。

美味しいラーメンのためにお客さんが耐える部分は多々あると思いますが、こちらのお店は「顧客第一」ではないな〜と強く感じました。

ラーメンを作るペースは変わらなくても店内で着座して待ってもらえば良いのですよね。空席がたくさんあるにもかかわらず、外で待っているお客さんがたくさん居ます。この状況を許容できる店主の気持ちが私には理解できません。

一方で、前回(4〜5年前)はもっともっと美味しかったんじゃないかしら、というのが本能的な感想です。何が違うか良くわからないながら、前回は食べ終わってすごく感動したことだけは今も記憶に残っていますが、今回は残念ながらそれが全くなかった。

豚骨魚介はここ数年で随分と普及しましたよね。あくまでも個人的な感想ですが、現時点では必ずしもこれほど待ってこちらのお店じゃなくても良いのかな、とも感じております。

コストパフォーマンスではなくて、タイムパフォーマンスが良いお店は他にたくさんありますよ。

そういう意味では、次の冬季オリンピックの頃に期間を再度来てみたいと思います。それまで頑張って営業して、もっと良いお店になっていてね。

食べログ、ラーメンデータベース、何も見ても高評価なのがすごく不思議です。自分の評価が違っているのかな。ま〜いいか。ごちそうさまでした〜!

• BASSOドリルマン - 濃厚中華そば中盛り

濃厚中華そば中盛り

• BASSOドリルマン - 濃厚中華そば中盛り

濃厚中華そば中盛り

2015/04訪問1回目

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げさんの他のお店の口コミ

ぐるくんの唐揚げさんの口コミ一覧(496件)を見る

閉店 BASSOドリルマン(ばっそ どりるまん)

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都豊島区西池袋2-9-7 プエルト西池袋 1F

JR「池袋」駅(西口)から徒歩12分
JR山手線「目白」駅から徒歩13分

椎名町駅から753m

18:00〜21:00
    ※売り切れ次第終了

月曜(※祝日の場合は営業、翌日代休)

(カウンター8席、テーブル6席)

焼酎あり

2007年6月3日

2008年11月に店名を「ゼットン」から「BASSO ドリルマン」に変更

PMJPMJ(90)