酸味とスパイシーな味わいのスッキリした味のつけ汁でいただくつけそば!魚介ダシのスープ割りとも相性抜群です!! : BASSOドリルマン

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2018/10訪問1回目

4.7

最近とんかつ巡りをしていたため、ラーメンを食べようと思い、BASSO ドリルマンへ行きました。池袋駅から距離があるため、敬遠しているお店でした。同じお店の店主が経営する中華そばしながわには行ったことがあり、とても美味しいので、こちらもとても楽しみです!
 休日の開店直前にお店に着きましたが、既に10名ほど待ちのお客がいました。流石の人気店ですね。開店時間となって、食券を買ってから席に案内されました。私の前に10人ほど並んでいたので、座れるか心配でしたが、1巡目で座ることが出来ました。メニューは、つけそばに中華そば、油そばとしながわより種類があります。メインはつけそばということなので、特製つけそばを注文しました。つけそばは、麺の量を並と中から選ぶのことが出来て、並にしました。席に座り、つけそばが運ばれてくるのを待ちます。
 店内は、黒を基調としたスタイリッシュなデザインです。チャーシューを七輪で炙っていて、とても良い香りがします。
 先のお客が注文したつけそばの量を見ていると、大きな器に麺がたっぷりと入っています!並盛りと言っていましたが、普通のお店の大盛りくらいありますよ!!正直食べ切れるか心配になりました。笑 満席になってもお客が続々とやってきます。駅から遠くても足を運ぶだけの価値のある味だということですね。
 隣のお客が中華そばを注文していて、横目で見ると、麺は結構太いと思いました。もしかしたら、つけそばと中華そばの麺は同じものを使っているのかもしれません。
 席に座ってから25分ほどで特製つけそばが運ばれてきました。大きな丼の器に麺とチャーシュー、味玉、メンマ、海苔が乗っています。つけ汁は赤みがかり、ちょっと酸っぱい匂いがします。つけそばの麺はやや太麺で、中華そばで使用しているものと同じもののようです。
 最初につけ汁だけをいただきました。酸味とスパイシーな味のつけ汁です!一般的な濃厚豚骨やし魚介系のこってりとしたつけ汁ではなく、比較的すっきりとした味のつけ汁です。麺をつけていただくと、酸味の効いたつけ汁とモチモチの太麺の相性がとても良いです。麺の固さは、他のつけ麺店よりもやや柔らかめですが、個人的にはちょうど良い固さです。太さもちょうど良いですね。
 つけ汁の中には、チャーシューとメンマが入っていました。麺の上だけでなく、つけ汁にも入っていて、さすが特製の名前が付くだけのことがあります。チャーシューは、肩ロースを使った噛むたびに旨味を味わえる豚肉の旨味がとても強いです。七輪で炙っている香ばしさがチャーシューに加わり、香ばしい香りもとても良いです!つけ汁のチャーシューと麺の上に乗っているチャーシューを食べ比べましたが、同じ肩ロースを使用していますが、麺の上のチャーシューは、香ばしさと肉の旨味が強く、つけ汁のチャーシューは、つけ汁に負けないよう味がやや濃いめに付けてあるような気がしました。メンマは太めですが、柔らかいです。味玉は、しっかりと味が付いていながら、濃厚な黄身の味がとても美味しいです!
 麺の量は250~300gほどありましたが、酸味の効いたつけ汁のためかスルスルといただくことができました。麺を完食した後、スープ割りをいただきました。スープ割りしたつけ汁からは、魚介ダシの香りがしました。スープ割りに魚介ダシを使用していることが分かります。スープをいただくと、酸味とスパイシーな味のつけ汁と魚介ダシの相性がとても抜群で、とっても美味しいです!!スープ割りしたつけ汁がこんなに美味しかったのは初めての経験です!!魚介ダシと酸味がこんなに相性が良いとは思いませんでした。BASSOさんのつけ汁と魚介ダシは、どちらも比較的スッキリした味のもののため、どちらか一方が主張することなく、バランスが良く取れているのだと思います。正直、つけそばの麺を少し残して、スープと麺を合わせていただきたかったと少し後悔しました。
 つけそばだけでなく、トッピングのチャーシューや味玉、スープ割りと最後まで味わうことができました。自分の中でつけ麺の評価が変わる一杯でした!!

• BASSOドリルマン - 特製つけそば(並盛り)

特製つけそば(並盛り)

• BASSOドリルマン - 器にたっぷりの麺にチャーシュー、煮卵、メンマが乗っています。

• BASSOドリルマン - 酸味とスパイシーな味付けのつけ汁です!

酸味とスパイシーな味付けのつけ汁です!

• BASSOドリルマン - 昼も夜も大人気のお店です。

昼も夜も大人気のお店です。

• BASSOドリルマン - メニューはつけそば、中華そば、油そばなど種類が豊富です。

メニューはつけそば、中華そば、油そばなど種類が豊富です。

• BASSOドリルマン - 調味料にも辛味を増やす足すものが多いです。

調味料にも辛味を増やす足すものが多いです。

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 BASSOドリルマン(ばっそ どりるまん)

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都豊島区西池袋2-9-7 プエルト西池袋 1F

JR「池袋」駅(西口)から徒歩12分
JR山手線「目白」駅から徒歩13分

椎名町駅から753m

18:00〜21:00
    ※売り切れ次第終了

月曜(※祝日の場合は営業、翌日代休)

(カウンター8席、テーブル6席)

焼酎あり

2007年6月3日

2008年11月に店名を「ゼットン」から「BASSO ドリルマン」に変更

PMJPMJ(90)