何だか懐かしい、出前で注文する店 : 黄河楼

この口コミは、osamu.66さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/10訪問1回目

3.1

何だか懐かしい、出前で注文する店

もう20時だと、残業を切り上げ、昨日はスルーした黄河楼へ直行。店の前に着くと、デッキブラシで店の前を流している。水を流していオヤジにやってますか?と訊ねると、どうぞ奥へと愛想よい。左側のテレビの音がする入口から中へ入ると、こじんまりした店内。
先客が1名テレビ前の席で、テレビを見上げながら、食事中。入って左側の大きな鏡前の四人掛けの席に着席。入口側に荷物があって、2席しか座れないので、ちょうどいい。
横長のメニュー、縦型のセットメニューが直近の食べログ投稿写真と同じ事を確認。かつは2種類 カツ定食(800円9と上カツ定食(1000円)の違いについて訊ねると、肉は同じで、差はグラム数のみですとのこと。いつもと同じく、大きい方でしょって事で、上カツ定食 1000円を注文。
待ってる間、外を見るも真っ暗。向かい側、病院の並びに小さな公園があるんだけど、街灯も無く、真っ暗なのが、気持ち悪い。豊島区って、路地の街灯が地方に比べて本当に少ないなといつも思う。狭い路地が多いのだから、もう少し明るくすればいいのに。なんて考えてる間に10分程度で、提供。
食べたもの・・・上カツ定食 1000円
かつ:厚みは1cm程度、肉はちょい固めで、端っこにちょい脂身。衣の揚がり具合は固め。バリバリしてるんだけど、悪印象は全く無い。何だか懐かしい感じ。地方で食べるカツとじ丼の汁を吸う前提の硬めの衣のかつって感じ。ソースは極々ふつうのソース。何の捻りもない。普通。でもこのかつなら合うから許せる。久々にかつ全体にそーすをたっぷり掛けて食べた。衣がソースを程よく吸って柔らかくなって、固めの肉をしっかり噛んで食べる。うーん。チープ系かつだけど、これはこれで旨い。飯がすすむ。
キャベツ:店で切った、見事に厚めの千切り。地方のアパートで自炊してた時に自分で切ったキャベツとほぼ同じ厚さと硬さ。マヨつけて食べるとやっぱりお旨いわ。
目玉焼き:小ぶりな卵二個で、キャベツを覆ってたけど、中は半熟で噛むとトロリとこぼれて、キャベツに絡んで旨いわ。
パスタ:出前用のしっかり冷めたケチャップ和え。ケチャップ味がしっかりついていて、冷めていても、これは有りでしょ。
ご飯:茶碗が丼ぶりサイズでみっしりと入ってる。ちょい固めで旨いんだけど、量が多いのは誤算。残す訳にはいかないと完食したものの、次は少な目でって頼まないと。
スープ:中華スープでワカメと刻み葱が具。中華のスープって胡椒味が強いのか、刺々しい味のが多いけど、一口含むと何だか丸い口当たり。ちょっと驚きで、出前にこのスープなら嬉しいね。
CP・・・かつがチープだって言えば、チープなんだけど、食べ慣れた味っていうのか、悪くない。結構好みではある。単価としては妥当だと思う。

店の周りが夜には真っ暗になるのが、知らない人は寄せ付けない感じになってるのがちょっと損してる店かな?出前最優先だから、あまり店舗では色気出していない感じではある。まさに地元で知る人が食べにくる店って感じ。今の通勤ルートから30m脇道に入っただけで、種類選んで食べられるのは、現状一番ヤバイ店ではある。自炊が面倒な時に選んで入れる良い店でした。

• 黄河楼 - 上カツ定食 1000円

上カツ定食 1000円

osamu.66

osamu.66さんの他のお店の口コミ

osamu.66さんの口コミ一覧(152件)を見る

閉店 黄河楼(コウガロウ)

ジャンル ラーメン、食堂、中華料理

東京都豊島区東池袋2丁目25-7

都電荒川線【向原停留所】徒歩5分
JR山手線【大塚駅】徒歩9分
東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩10分

向原駅から318m

11:00〜21:00

日曜日

(カウンター/テーブル)

近くのコインパーキング:東池袋2-27-6に23台収容、ほか

一人で入りやすい

麒麟麒麟(255)