肉食べてる感がハンパない!バランス良さに唸る絶品グルメバーガー : イーストヴィレッジ

イーストヴィレッジ

(EAST VILLAGE)

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

東京に行ったら訪れたいと憧れていたお店
Part3は、池袋にある本格グルメバーガーのイーストヴィレッジさん。
(Part1:まちのパーラーさん、Part2:オーボンビュータンさん)

ジューシーな牛肉100%自家製パティを始め
4種類から選べるチーズのトッピングや、
アボカドワカモレ、チリビーンズなど個性派トッピングも楽しめる人気店です。

売り切れ次第閉店、とレビューで見たので平日18時半頃にお店へ。
この日は私が最後のお客になりました。
ふぅ~、危な~い!ギリギリ!

お聞きすると最近の閉店は18~19時台、早い日は17時台に売り切れで閉める日も。
旅行などで日程が限られている場合は
事前に開いているか電話確認がお勧めです。

お店は、池袋駅から徒歩5分ほどの裏通り。
小じんまりした建物は、1階が厨房とレジ
階段を上った2階が客席(といっても7席だけ)で、昼間は行列になる様子。
この日は貸切状態で、ゆっくり出来ました。

店内は、ウッディでレトロ感漂う雰囲気。
外観もそうですが、アメリカンヴィンテージのようなカッコ良さで落ち着きます。
狭いので、屋根裏部屋みたいな居心地良さ。
(逆に、満席だとちょっと圧迫感があるかも?特に男性中心の場合は)

まずは、1階でバーガーを注文しお会計。
チーズバーガーだけで4種類もありますが、チーズの特徴も詳しく解説されています。

◇メニュー(以下、税込価格)
(全てポテト・ピクルス付き)

・ハンバーガー         1,100円
・ジャマイカンジャークバーガー 1,375円
・ベーコンエッグバーガー    1,485円
・辛口チリビーンズバーガー   1,485円
・ダブルチーズバーガー(パティ130g×2枚)1,700円

迷うことなく、狙っていた「アボカドワカモレバーガー」を注文すると
この日に限って、アボカドが売切れだそう。

(普段、無くなる事は少ないそうですが)

ガーン、困った・・
それじゃあ、チーズバーガーかな・・
定番のチェダーの他にも、ドイツのステッペンチーズはクリーミーでマイルド、
よりチーズ感を求めるならグリエール、
女性人気はバジルマヨを効かせたモッツァレラ、など教えて下さいました。

チーズフォンデュにも使われる、コクのあるチーズ感を求めて
今回はグリエールチーズバーガーを注文。

注文後にパティを丁寧に焼いて下さり
お冷を飲みつつ待つこと10分少々、出来立てバーガーが2階に運ばれて来ました~

◇グリエールチーズバーガー 1,425円
見るからに美味しそうなバーガーに
ポテトとピクルス、そして・・アボカドワカモレ(ディップ)?

「少ないけど良かったら」と、店主さんがサービスして下さいました!
アボカドバーガー1個分には足りない量でも、まさか味わえると思っていなかったので
めっちゃ嬉しい!ありがとうございます!

■グリエールチーズバーガー
バーガーを支えるピックを外し、上のバンズをめくってみると
自家製タルタルソースや、トロ~リとろける白いグリエールチーズ、
肉厚なパティ、その下にトマトとレタス。
(苦手なオニオンは、抜いて貰いました)

バーガー袋に包んで早速、豪快にガブリ!
どっわ~!肉~!肉汁がすごい!
めっちゃ香ばしくて、ジューシー!

牛肉100%の自家製パティは、ドーンと分厚くものすごい存在感!
粗挽きなので、口中に肉の旨味と肉汁の嵐!

中心部は、わずかに赤身を残したミディアムレアの火入れなので
肉食べてるー!感を存分に味わえます。

そこに重なるのが、コク深く風味豊かなグリエールチーズ。
うんうん、確かにチーズ感が濃厚!
フレッシュなトマトと、シャッキリ瑞々しいレタスもいいバランス。

全て自家製という調味料も名脇役!
変な甘さや酸味のケチャップではなく、上品なコクのトマトソースなので
肉の旨味やチーズと違和感なく合います。

まろやかなタルタルソースは、あえて玉葱抜きで刺激を抑えて
上質の卵と甘めのピクルスだけで作るそう。

バンズも、こだわり素材の特注品。
表面はカリッと香ばしく焼かれ、ふんわりと厚みがあります。
ライ麦やひまわりの種、オートミールなど10種類もの素材を使うそう。
その風味良さ、もっちりした食感の虜に!

肉肉しくジューシーなパティに、濃厚チーズや野菜、各種ソースや香ばしいバンズまで
口の中いっぱいに、美味しいモノ祭り!
あぁ、何という圧倒的なバランス良さ~

全ての素材が見事に調和しているので
かなり大きいけど、気付けば食べ終わっているほど夢中でペロリ!でした。

卓上には塩や、HEINZのケチャップ、マスタードも用意されていますが
既に完璧な調和なので、全然使わずに完食!

■アボカドワカモレ(ディップ)
店主さんから小皿でサービスいただいた1品。
風味豊かでなめらかなワカモレ(ディップ)は、蒸したアボカドに
ライムやバジルマヨ、クミン、ガーリック、チリ、ホワイトペッパーなど
10種類ものスパイスで風味付けするそう。

少しずつバーガーに乗せていただくと、
おぉ~!これ、めっちゃバーガーに合う!

バーガーと一緒に食べてこそ威力を発揮する、絶妙の味付けと食感。
アボカドのまったり感や風味に加え
スパイスの独特な香りがお肉の旨味を引き出して、たまらないハーモニー♪

グリエールチーズだけでなく
憧れていたアボカドワカモレも、同時に味わえてラッキーでした。

■ピクルス(3種類)
一般的な胡瓜のピクルスに加えて、
プチュッと酸味が弾けるプチトマトや、珍しいうずら卵のピクルスまで。
こちらも全て、自家製とのこと。
ピクルスの味が突出することなく、バーガーに専念できるよう別添えにしているそう。

■ポテト(3種類)
いわゆるポテト(細いシューストリング)、
サクサク香ばしいハッシュドポテト、皮付きポテト(日替わり)の3種類が1皿に。
今回の皮付きは甘味が強いインカのめざめ。

しかし1度に3種類のポテトやピクルスが味わえるなんて・・こんなお店初めて!
仕込みも大変と思いますが、贅沢な気分に♪

気さくな店主さんは「普通の事してるだけ」と謙遜されていましたが、
パティはもちろん、ソースやピクルスまで
「全体のバランス」を考え、こだわり抜いたバーガーは別格の美味しさ。

だからこそ、全国から様々な客層が訪れる人気店として続いているんでしょうね~
ジャニーズや芸能人の方もよく訪れるそう。

今思い出してもまた食べたくなる、きちんとした素材で丁寧に作られた
間違いない美味しさのバーガーでした。

ごちそうさまでした!

• イーストヴィレッジ - ピクルスとポテト3種類付き!グリエールチーズバーガー1,425円

• イーストヴィレッジ - 肉々しくジューシーなパティに濃厚チーズやフレッシュ野菜、自家製ソースや香ばしいバンズの完璧なハーモニー

• イーストヴィレッジ - 粗挽きでジューシーな牛肉100%パティにコク深いグリエールチーズ、風味良くもっちりしたバンズが合う!

• イーストヴィレッジ - ポテトは3種類も!サクサクのハッシュドポテトや皮付きポテト、サービス下さったスパイス香るアボカドワカモレも絶品!

• イーストヴィレッジ - アメリカンヴィンテージのようなカッコ良い内装、屋根裏部屋っぽい居心地の良い2階席

• イーストヴィレッジ - 客席は2階の7席のみ、窓に面したカウンター5席と2名用テーブル

• イーストヴィレッジ - お店の名前入りバーガー袋や紙ナプキン、美味しいバーガーへのこだわりも

• イーストヴィレッジ - お店入口の詳しいバーガーメニュー、選べるチーズは4種類も!

お店入口の詳しいバーガーメニュー、選べるチーズは4種類も!

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

掲載保留 イーストヴィレッジ(EAST VILLAGE)

ハンバーガー 百名店 2022 選出店

ハンバーガー 百名店 2017 選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2017 選出店

ジャンル ハンバーガー

東京都豊島区東池袋1-13-1 栄町通り

JR山手線、東京メトロ丸ノ内線・有楽町線、西武池袋線 池袋駅 徒歩3分
東京メトロ有楽町線 徒歩5分

池袋駅から399m

創業より15年間の長きに渡りご愛顧をいただきまして誠にありがとうございました。
    大変勝手ながら諸般の事情により7月31日をもちまして一時休業とさせていただきます。
    突然のお知らせになりご心配をおかけいたしますが
    これまでの皆様のご支援を心より感謝いたしております。

休業中

徒歩1分以内に有料駐車場あり

2008年8月28日

テイクアウトOK
店内は禁煙。ただし、店舗入り口にあるテイクアウト待ち用チェアで喫煙できる。

VeronaVerona(16)