安くてびっくりしたw : ドリームコーヒー

2018/05訪問1回目

安くてびっくりしたw

どんなお店か知らずに、とりま来てみましたw
お店は、メトロC2の出口から少し南に下がった角にありましたw
かなり年季の入った建物で、こういうお店がちゃんと営業しているあたりが、
西口らしいなぁと思いますw
お店に入ると、いろいろなタイプの席がなんとなく並んでいて表現が難しいです(^^;
奥にカウンターがありますw
左手奥がロースト場のようで、
いろいろなコーヒー豆のことが詳しく書いた紙がたくさん掲示されていますw
きっとむかしから営業されているロースターなんだろうなぁと思いますw

カウンターの上に掲示されているmenuをみると、
コーヒー220円~ウインナーコーヒー270円と一瞬目を疑いますw
トーストが160円~230円、ケーキが190円・・・
びっくりしました(^^;

ストレート豆が色々あるようで、こだわりも色々あるようで、
いろいろ楽しんでみたいところですが、
この日は、ブルンジの豆が作り立てとのことで、
それをおねがいしましたw
220円だそうですw
あまりに安くて申し訳ないので、ベイクドチーズケーキ(190円)もお願いしましたw
いつ淹れたのかわからないくらいあっというまに出来上がっていましたw
カウンターのところにコーヒーを取りに行き、セルフで席まで持っていきますw

コーヒーは、ローストの深み&風味があって、濃さもありますw
酸味が十分あり、苦味もありますw
コクがあってなかなかおいしいと思いますが、
私はコーヒーのエグミに敏感なのでエグミも結構感じられますw
焼きたての豆とのことなので、それ以前の豆の保存方法の問題かもしれませんw
このエグミがなかったら相当おいしいコーヒーだろうと思います(^^@
ベイクドチーズケーキは、ベーシックながらちゃんとしたもので、
この価格でいただくのが申し訳ないくらいでした(^^@

お店の方は、お話好きのようで、
時間が有ればいろいろコーヒーのことをお話できる方だと思いますが、
いかんせんお客様が早い時間から続々押し寄せているので、
忙しそうでした(^^@

単に安いだけでなく、レトロ感、お店のこだわり、味、
話好きの店員さんなどいろいろな要素が複雑に絡み合って大人気となっていると思われますw
やっぱりお店は入ってみないとわかりませんねw

※その日のブルンジの豆について、お店の表示引用:
ブルボン種 AA
ナッツ感、コク、クリーミー
シティロースト

• ドリームコーヒー - コーヒーブルンジ220円w

コーヒーブルンジ220円w

• ドリームコーヒー - ベイクドチーズケーキ190円w

ベイクドチーズケーキ190円w

• ドリームコーヒー - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4017件)を見る

閉店 ドリームコーヒー(Dream Coffee)

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都豊島区西池袋3-31-10 1F

池袋駅西口徒歩7分
C3出口あがって視線の先に店

池袋駅から467m

(うち1人用はカウンター3席、テーブル1席)

1973年

テイクアウトはドリンク類のみ。
別途
コーヒー豆の挽き売り

じむちじむち(1545)