池袋北口の隠れ家イタリアン 土日祝のランチは満足度、コスパ◎ : イルチンギアーレ

2017/09訪問1回目

イタリアンでランチの評価が高かったので気になり、事前予約し先日伺ってみました。

池袋駅北口を出て目の前にあるまっすぐに文化通り(線路沿いの斜めの道より1つ左、三角形の角地にあるホテルサンシティ池袋を右手に見ながら)を直進し、一つ目の信号を左折しさらに一つ目の角を右折して細い道に入っていった左側にお店があります。
‘il Cinghiale’と書かれたネイビーブルーの屋根とイタリアの国旗がかかっているのですぐわかりました。

こじんまりした、清潔感あって気持ちの良い店内。
一番奥に厨房があり、テーブル席中央部に本等を置いた飾り棚で仕切ってあり、左側壁に沿ってソファー席があります。
祝日の開店11時半に予約して伺いましたが、次々にお客様が入店してきました(常連と思われる方も多くいらっしゃいました)。

ランチメニューは以下の通り。

★Pranzo A 1,296円
自家製パン
本日のスパゲッティ(3種類より選択)
自家製ミニデザート 盛り合わせ(2品)
ドリンク (エスプレッソ・コーヒー・アイスコーヒー・紅茶・アイスティーより)

★Pranzo B 2,700円
グリーンサラダと本日の3種類のミニ前菜盛り合わせ
自家製パン(1個追加無料)
本日のスパゲッティ(3種類より選択)
本日のお肉料理 又は お魚料理(事前予約のみ対応可)
自家製ミニデザート 盛り合わせ(3品)

★Pranzo C 4,104円(前日までのご予約のみ)
本日の5種類のミニ前菜盛り合わせ
自家製パン(1個追加無料)
本日のシェフお勧めスパゲッティ(3種類より選択)
本日のシェフお勧め お魚料理 又は お肉料理
自家製デザート 盛り合わせ(3品)と食後のドリンクと小菓子
 又はドリンク無しでチーズの盛り合わせ(3品)
*パスタ大盛り +50円+162円
パン1個追加 +108円
食後ドリンク追加 +216円

■本日のパスタ
A) スペイン産イベリコ豚生ハムとルッコラのガーリックソース
B) 豪産乳飲み仔牛と数種キノコの白ワイン煮込みソース
C) 北海道タラと生ノリ入りガーリッククリームソース

■本日のメイン料理
お魚料理
 本日の鮮魚のアクアパッツァ
お肉料理
 宮崎県産麦豚ロースのイルボルティーニ マルサラソース

予約時にあらかじめPranzo Bお魚料理を注文しておき、パスタはスペイン産イベリコ豚生ハムとルッコラのガーリックソースを選びました。
(以下、便宜上私が料理名を付けたものがあります。)

グリーンサラダと本日の3種類のミニ前菜盛り合わせ(右から時計回りに):
さつまいものポタージュ: 小さいカップに入り、オリーブオイルとパセリのみじん切りが散らしてありました。
さらりと冷たく、クリーミィーで後から甘味がやって来ます。
ナッツを挽いて加えてあるような?コクがありましたが、しつこさはなく美味しかったです。

茄子とポテトのオーブン焼き: モッツァレラチーズとトマトを加えてあるそうで、ねっとりとした食感にモッツァレラの旨味がぐっと出てきます。
チーズの焼けた部分はカリッと香ばしく、バジルの風味も感じられました。

モルタデッラ入りカボチャのサラダ: カボチャにモルタデッラを和え、マヨネーズで和えてありました。
モルタデッラは焼いてある?ようで、スパイスの風味の他に旨味が凝縮し、ねっとりとした甘いカボチャにおもしろい食感を与えていました。
添えられていたのは揚げパスタで、サクッと香ばしくカボチャのサラダをつけていただくと、味に膨らみが出て美味でした。

グリーンサラダ: レタス、トレビス、細切りニンジンをバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングで和えてありました。
やや甘めの味付けがトレビスの苦味を引き立てていて美味しかったです。

ミニ前菜とはいえ、一つ一つに手間がかかっておりいろいろな味や風味を楽しむことができました。

自家製パン: セージバター風味のポレンタで、「パスタソースをつけてお召し上がり下さい」とのこと。
トウモロコシ粉を使っているので、通常のフォカッチャよりサクッとした食感で多少の引きがあります。
セージ入りのバターだったので、しつこすぎずバターの香りが良かったです。

スペイン産イベリコ豚生ハムとルッコラのガーリックソース
ピンク色の生ハムに緑のルッコラが映えて綺麗です。

生ハムの塩気と風味にルッコラの香り、それに小さくカットしたフレッシュトマトの甘酸っぱさが加わります。
小松菜も歯応え良く仕上げられ、ふんわりとガーリックの香りがのったオイルソースがアルデンテのスパゲッティーニに良く絡みます。
ルッコラはルッコラ・セルヴァティカという野生種で苦味が強いものだそうですが、元々野菜の強い風味は大好きなのでとても美味しくいただけました。

本日の鮮魚のアクアパッツァ: カサゴ、ハマグリ、ムール貝に赤・黄・オレンジのミニトマトが彩り良く散らされていました。

カサゴの身はブリッと弾力あって、ローズマリーを焼いた香りが移って至福の美味しさ!
大ぶりのハマグリとムール貝も旨味たっぷり。
ケッパーの酸味と塩気にフルーツのような風味のミニトマトがソース代わりになって磯の香りを爽やかに演出。
ブロッコリーとカブも歯応え良く、火入れ加減が絶妙な一皿でした。

自家製ミニデザート 盛り合わせ(3品)(右から時計回りに):
抹茶ティラミスのクレープ巻き: クレープの中に抹茶風味のティラミスが入っていました。
ココア風味に抹茶の苦味が感じられるティラミスが口の中でほろっと解けます。

チョコレートケーキ: 塩バナナが入ったチョコレートケーキ。
しっかり硬めなチョコレートは口に含むと苦味を湛えながら香り良くとろけます。
バナナの甘さにラム酒が香り良く、苦手なチョコレートもとても美味しくいただけました。

桃のケーキ: 桃とアマレッティにが入った柔らかい質感のケーキ。
ねっとりとした桃にアマレッティが絡んで風味良いです。

スイカ: シャリッと瑞々しく、甘さも十分。
去り行く夏を想いながらいただきました。

ベリー系の甘酸っぱいソースがデザートの甘さを引き立て、アクセントになっていました。

紅茶: アールグレーでした。
濃すぎずちょうど良い淹れ加減で、デザートと一緒に香りを楽しみました。

前菜からデザートまで素材の風味や食感を大事に一つ一つ丁寧に作られていて、満足度の高いランチとなりました。
初訪でしたが、予約時に魚料理は要予約と知って2,700円のコースを選びましたが、その分料理をじっくり楽しむことができて正解でした。

いろいろな食材を一品に入れ込んで風味豊かに仕上げているところや食材への拘りがいただきながらひしひしと伝わってきました。
ご主人お一人で調理されていらっしゃるそうで、手間と準備にかかる時間はどれほどかと創造に余りあります。

自家製パンはPranzo B以上であれば別のフレーバーのもの(そば粉だったかな?)が1個追加可能。
量的ポーションもそこそこあり、すべていただくと(当日かなりお腹が空いていましたが)満腹になりました。
少食、あるいはさくっと早く済ませたい方はPranzo Aで十分だと思います。
内容、量的にもコスパは非常に高いです。

ご主人が調理、奥様がホール担当。
混み合って来ると料理のサービスがやや遅れますが、それに見合う気持ちの良いサービスと美味しいお料理だったので全く問題ありませんでした。
ただ、急いでいる方にはあまり向かないお店かと思います。

最初電話予約した際に伺ったメニューが変更になったことを前日ご連絡いただいたり、お客様へきちんとした対応を心がけていらっしゃる姿勢が感じられました。

13時少し前から混み出しましたが、それほどの慌しさは感じられず、終始ゆったりと食事することができました。
入口から近いソファー席の横には本棚があり、イタリアと料理に関する本がいっぱい置いてあったので、食事を待ちながらとても興味深く見入ってしまいました。

正直これほどのお店とは想像しておらず(失礼!)、その分良い意味で期待を裏切られた感じ。
どこか家庭的な雰囲気もあるので、友人同士や家族の集まり、カジュアルなデート等幅広く利用できると思います。

近辺は中国語表記だけの看板があったり、アジアンエスニック店が多かったりとリトル中華のような雰囲気があるのですが、その中にあってちゃんとしたイタリアンがあるのは嬉しい限り。

ランチ営業は土日祝日のみになりますが、そういう日こそちょっといつもとは違う食事をしたいというようなシチュエーションでの利用に最適。

時季を変えて是非再訪したいお店です♪

• イルチンギアーレ - グリーンサラダと本日の3種類のミニ前菜盛り合わせ

• イルチンギアーレ - さつまいものポタージュ

グリーンサラダ

• イルチンギアーレ - 自家製パン

自家製パン

スペイン産イベリコ豚生ハムとルッコラのガーリックソース

• イルチンギアーレ - スペイン産イベリコ豚生ハムとルッコラのガーリックソース;アップ

• イルチンギアーレ - スペイン産イベリコ豚生ハムとルッコラのガーリックソース;麺はこんな感じ

• イルチンギアーレ - 本日の鮮魚のアクアパッツァ

本日の鮮魚のアクアパッツァ

• イルチンギアーレ - 本日の鮮魚のアクアパッツァ;アップ

本日の鮮魚のアクアパッツァ;アップ

• イルチンギアーレ - 本日の鮮魚のアクアパッツァ;大ぶりな貝も

本日の鮮魚のアクアパッツァ;大ぶりな貝も

• イルチンギアーレ - 自家製ミニデザート 盛り合わせ

自家製ミニデザート 盛り合わせ

• イルチンギアーレ - 自家製ミニデザート 盛り合わせ;アップ

自家製ミニデザート 盛り合わせ;アップ

• イルチンギアーレ - ランチメニュー

ランチメニュー

• イルチンギアーレ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

イルチンギアーレ(il Cinghiale)
ジャンル イタリアン、パスタ

03-6423-2476

完全予約制

15時~17時半 20時~22時の時間にご予約のお電話はお願いします。(非通知設定は繋がらない設定になっています)
メールでのご予約も可能ですが当日のご予約は電話予約のみです。

東京都豊島区池袋2-44-5 SAビル 1F

池袋駅北口より徒歩5分

池袋駅から391m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

完全予約制
    ランチ
    お一人様1800円(込み)~
    (前日21時まのご予約可)
    ディナー
    コース料理は前日21時までのご予約・
    アラカルトは電話事前予約(4名様まで)

不定休(基本月曜日) ブログをご参照ください

登録番号:T9810566909533

ドリンクのご注文がない場合のみ、チャージ料300円頂きます。

お店の外でも喫煙不可。

近くにコインパーキングが数カ所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

未就学児はランチ営業と日曜・祝日のディナーのみ可。
小学生以上はご来店可能ですが、
お子様用のお料理のご用意はございません。
又お料理のご提供時間を頂くので、お待ち頂けるお客様に限ります。

2007年11月8日

お会計の合計金額が1万円以下の場合にはお現金のみのお支払いになります。

ベニー生姜ベニー生姜(4)