分厚い皮にアンコが挟まれているって見た目の厚焼きたい焼きが美味しい♪ : 新宿椿庵 池袋店

2022/04訪問1回目

三時のおやつ、三時のおやつ♪ただ、もうとっくに三時は過ぎているんですけどねぇ・・・。
土曜日にイベント参加で池袋にやって来ました。その際の休憩を兼ねた三時のおやつをと思って買い出しに来たお店が、
「名代たいやき 新宿椿庵 池袋店」さん
でした。
こちらは分厚い厚焼きのたい焼きが人気のお店です。店名に新宿って入っていますが今現在は新宿にはお店は無いそうです(嘗てはあったらしい)。池袋の他に代官山には店舗があるらしいんですけどね。
お店の場所は『東武池袋駅 南口改札』からも直ぐ近く。直ぐ側に本屋さんの『ジュンク堂書店 池袋本店』がある辺りの『明治通り』の道沿いにありました。
お店の前にやって来た時間は16時16分。
この時点でお店の前には注文中と注文待ちのシングル客4名の方が列を作って並んでおられました。
仕方ないなぁと思いながら私もその後ろに並びます。で、待つ事4分で私の順番が回ってきました。じゃ、たい焼きを注文しましょうかねぇ。
こちらのたい焼きは厚焼き(あずき)、薄焼き(あずき)、濃厚絶品カスタード、特製いちごカスタード、チーズあずき(数量限定)、揚げ小たい焼き(4匹・黒糖きな粉トッピング無料)が有りました。厚焼き(あずき)以外は全て薄焼きになります。
この中からどれにするか暫し検討した結果、
「厚焼き(あずき)」¥190
「濃厚絶品カスタード」¥190
を注文です。
これらを注文すると店員さんから「厚焼き(あずき)は出来上がりに3分かかりますが良いですか?」との確認がありました。まあ、これは3分くらいなら大丈夫って事で、暫し出来上がりを待ちます。
で、たい焼きは確かに3分で出来上がってきました。
じゃ、これはイベント会場に持って帰ってからいただきましょう。

~ 移動中 ~

会場の控室に戻ってきました。
じゃ、休憩時間中にたい焼きをいただいてしまいましょう。
このたい焼き二種類は以下のような感じでした。
1.濃厚絶品カスタード
濃厚絶品カスタードのたい焼きの大きさは縦最大7cmくらい、横最大13cmくらい、厚み最大2cmくらいですかね。まあ、一般的なたい焼きのサイズの大きさですし形です。
たい焼きの皮の色は一般的なたい焼きよりも白っぽいオフホワイト。
焼き立てなので程好く温かい♪
皮はサクッとした気持ち良い食感ですねぇ。粉っぽさはありません。小麦粉っぽさよりも重曹のクウ~ンとした感じがかなり強いですねぇ。
ネットリとしたカスタードクリームの色合いは薄黄白色。ネットリ感も程好い粘りです。
甘味は思いの外甘くはないんだなぁ。結構甘味押さえめです。
まあ、そんな感じにサクッとした食感の皮と甘くどくないアッサリとしたカスタードクリームのたい焼きでしたね。
2.厚焼き(あずき)
厚焼き(あずき)のたい焼きの大きさは縦最大7cmくらい、横最大13cmくらい、厚み最大4.5cmくらいですかねぇ。厚焼きと言うだけに流石に厚みがありますねぇ。片側の皮のだけで厚みが1.5cmもあるんですよ。
薄焼きと言うかスタンダードな形の濃厚絶品カスタードはたい焼きを食べないと中のカスタードクリームは見えてきませんでしたが、こちらの厚焼きは厚く焼いた皮でアンコを挟んでいるだけなので中のアンコは横から丸見えです。
たい焼きの皮の色合いはオーソドックスなたい焼きらしいくすんだ焦げ茶色。
サクッとした感じも先程と同じで気持ち良いです。この皮は先程の皮よりも香ばしさが高いですねぇ。重曹の感じは先程よりは低くて重くないです。ただ、その分小麦粉っぽさは若干ですが高くなったような気がしました。
アンコは小豆の皮も所々見え隠れしているのでつぶあんって事になるのかな?でも、割合小豆が潰されていたのでちょっとだけこしあんっぽさもあるつぶあんでしたよ。
甘さはアンコらしい甘さ。程好い甘さでしたね。アンコらしい甘くどさは薄かったのは良かった点です。
とそんな感じにたい焼き2個なんてアッと言うに食べ終わってしまいますね。
厚焼きはサクッとした食感も気持ち良く、程好い甘味のアンコとのマッチングも良かったと思いますよ。
まあ、どちらも美味しいたい焼きでしたね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2342件)を見る

新宿椿庵 池袋店(つばきあん)
ジャンル たい焼き・大判焼き、和菓子、かき氷

03-5950-7887

東京都豊島区南池袋3-13-9 ビスハイム別館

池袋駅東口より徒歩5分

池袋駅から402m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(外にベンチを置いております)

英語メニューあり

2009年

【新宿区歌舞伎町1-9-6 三経32ビル1Fより移転】

【池袋駅徒歩5分】新宿椿庵 厚焼きあずきが人気のたい焼き店

屋号に付いている新宿歌舞伎町で小さなたい焼き店として新宿椿庵は誕生し
現在は池袋でたくさんのお客様にご愛顧いただきながら美味しいたい焼きを提供しております。
【厚焼き】と【薄焼き】で生地もあんこも違う物を使い、全く違った味わいをお楽しみいただけます。

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(990)

お得なクーポン