ちょっとだけ惜しい! : オーキッド 池袋西口店

この口コミは、とうがらしちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/06訪問1回目

3.1

ちょっとだけ惜しい!

昨日ランチで訪問。

とは言っても15:20分頃と変な時間。

タイ料理店はランチタイムはきっちり15時迄と言うところが多く、こちらはまだ大丈夫かなあーと覗いてみたのですが、営業していて良かった。

入れ違いにカップルの方が帰られて店内私一人。

ホール担当の方は買物に行かれたようで、いつもは厨房にいる年配のタイ女性の方が注文をとりに来てくださいました。

マッサマンカレーも食べたいけど、小さいタイラーメンがついたボリュームのある本日のランチにしようかな。
「本日のランチは何ですか?」と伺うと
「えーっと、えーっと、ガパオ・・・」何か言い足りなりない様子。
どうやら日本語はあまり得意ではないらしい。
『ガパオとタイラーメンなんてものすごい王道なランチだしきっと何かが違うのだろう』
と興味津々で本日のランチをお願いしました。^^

運ばれて来たのは、ご飯のうえに目玉焼きが乗ったタケノコと挽肉の炒め物。
ガパオ=鶏肉(か豚肉)のバジル炒めだけど、これもガパオの一種なのかな。
お店の方はきっとタケノコって言いたかったのね。

頂いてみると凄い美味しい。
細切りの筍と挽肉でこんな一品になるんだー。

目玉焼きが揚げたのではなく焼いた調理法だったのが残念。

先日伺った新宿のバンタイもそうでしたので、あくまでお客の好みになっちゃうけど、揚げた半熟卵がいいなあ。
何しろ家庭では怖くて出来ないので外食でこそなのです。

揚げたタイプが半熟で外はカリ、中がジュワで美味しいと思うのだけどなあー。
カロリー高そうって敬遠されるのかなあ。

是非とも卵のタイプを聞いて貰えると嬉しい。

美味しかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月の連休中に伺いました。

「バンラック」に行ってみようと思ったら場所がどうしても分からず、電話をかけても通じず。
でも迷ったおかげでタイスイーツのお店「バーンカノンタイ」の場所が分かりました。
「ピラブカウ」は何となく通り過ぎてこちらに。
トイレに行きたかったので、あの仮設トイレはちょっと・・・と思ったのもあるかも。

お姉さんはかわいらしいし、安くて美味しく、ボリュームありと結構気に入っているお店です。

今日注文したのはトムヤムクンラーメン。

とっても残念だったのが、パクチーが全く入っていなかったこと。
これが少しでもあるのとないのでは偉い違う。

ランチにつく小鉢は又前回と違っていたのでそこは嬉しいのですが、

タイ料理と言えばパクチー。

是非入れて欲しいです。

期待してます♪

2013/04/17訪問

池西に用事があったので伺いました。

今日が2回目。

先客は2組。
皆様ランチビールを楽しんでいらっしゃり、私も思わず・・・と言う訳にはいかず、我慢しました。(笑)

マッサマンカレーを食べようと思ったのに、又日替わりランチに心が魅かれる。

本日は高菜と卵の炒め物だそう。

高菜って日本のお漬物だがタイにもあるのかな?
タイには日本の駐在員は多いし、トムヤムクンラーメンは日本人駐在員のアイデアだと誰かが言っていた。

よく解らないが、高菜は好きだし、アレンジには抵抗感なし。

高菜のピラフも、高菜パスタも大好きだー。

タカナタカナタカナー、高菜~を~食べ~ると~♪アタマアタマアタマ~、頭が良くなる~♪
・・・・かどうかは不明だが。

すぐにランチサラダが運ばれて来ました。

ホールはとてもかわいらしく、笑顔が素敵な女の子が担当されていました。
日本人だと思ったら日本語はまだ余り得意そうではない、タイ人らしい女の子。
最近の若い子は(ババ臭い表現だが)皆かわいいのは各国共通なのか。
男の子も綺麗になっていくしなー。

つくづく、昭和に生まれておいて良かった。

有難うお母さん。

ランチのドリンクを聞かれ、烏龍茶をお願いすると食事のあとか先かと聞かれた。
最初に持って来るところが多いので好印象。

ミニ春巻きと春雨サラダが運ばれて来て、そしてタイラーメン。

もっと小ぶりかと思ったら思ったよりしっかりした大きさで麺もたっぷり。
小食な人だとこれだけで十分なサイズ。

そして高菜の炒めものとご飯。

卵とご飯を崩してみてびっくり。
ご飯は大盛りかと思うほどボニュームがある。
卵は揚げたタイプで中は半熟。
全く辛さはなくタイ米がなければ新しい中華のよう。
高菜の塩気と卵の甘さが合い美味しい。

かわらいらしいお姉さんが料理と一緒に調味料一式とナンプラーを持って来てくれたので、高菜の炒め物は唐辛子と調味料でとうがらしちゃん仕様に。

ラーメンは優しい味だけどスープはしっかり味がついていて美味しい。

ご飯も麺も熱いうちに頂きたいが、ボリュームがあるので厳しい。

後でラーメンも辛くしようと思っていたら、お姉さんが笑顔で調味料を持っていってしまった。
「まだ置いておいて」と言うタイミングを逃してしまった。

まあ、いいかー。
今度は聞いてくれるともっと嬉しい。

今回行ってびっくりしたのが、セットに付くサラダなどの小皿料理やデザートが前回と違っていたこと。

やる気あるなーってテンションがあがりました。

こんなにボリュームがあって990円も素晴らしい。

食べきれないと思ったけれど、完食しました。^^;

テーブルに置かれた紙ナプキン入れがタイ語で書かれたペプシの物ですごく楽しくてかわいい。
こういう細部がタイらしいのって好きです。

御馳走様でした。

又伺います。

ランチタイムとは言えない15時過ぎに伺いました。

急に暖かくなり、太ったのもあり着る物がなく慌ててTOBUで春物を購入し、凄い荷物・・・。
しかも花粉でくしゃみがとまらん。

お腹は空いたが、デパートのレストラン街で無難に過ごすのは嫌なので、ずっと気になっていたブリックへ。
何と17時からの営業でした。
がっかり。
重いし鼻水は出るし・・・で先日チェックしておいたこちらに伺いました。

池袋北口のロマンス通りを入ってすぐの左にあります。
気をつけて見ないと見過ごしてしまう控え目な入口。
微笑みの国のタイ料理店はどうしてどこも目立たないのだろうか。

大きな紙袋を持って狭い階段を降りると、そこはこじんまりとした清潔な店内でした。

先客は3組ほど。

ランチメニューは平日は14時迄だそうだが、土日は14時半迄延長と書かれている。
私が伺ったのは15時過ぎなので当然終了しておりアラカルトかと思ったら
「ランチメニューでも大丈夫ですよ」とのこと。
まあ、有難い。
メニューを見ると「タイスキ定食(ランチメニューでは珍しい)」「日替わりランチ(コスパが素晴らしい)」「マッサマンカレー(世界一)」「激辛油そば(タイ料理?)」など魅惑的なセットが沢山。

迷いに迷ったすえ、初めて来たお店では注文してしまう「ガパオ」にしました。
真剣にメニューを見ていたのにありきたりな「ガッパオ」だったせいか、お兄さんが少し笑ったような。
いえ、微笑んだのかな。
チュートリアルの徳井さんに似た優しそうなお兄さんです。

「ドリンクはどうしますか?」と聞かれ
セットについているのかと思って「何がありますか?」と聞くと
「ランチのドリンクはお得です」とメニューを見せてくれました。
何だ200円かかるのか。
しかーし、折角なのでタイのアイスティーにしてみました。
後で考えてみたら、日替わりセットがガパオだったのなら、その方が麺とドリンクがついてお得だったかも。
そんな風に考える私の太る理由がここにあり。

ほどなくして、サラダ、ソーセージと春雨の和え物、スープ、デザートが出て来ました。
780円なのにかなりお得感ありです。

サラダは、ごく普通のレタスとコーン。
ドレッシングも普通。

ソーセージと春雨の和え物は見た目と違い意外にも辛かったです。
スパイシーで美味しい。
意外性って嬉しい驚き。

スープは優しいチキン味。
味は薄めです。
タイ料理店のランチメニューはどこも定番メニューで似ていますが、スープの味って違いますね。
メインが辛めだと、口直しになる薄味のスープが良いし、辛くない料理だと、しっかり味がついているものが欲しくなるし、難しい。

ガパオはご飯の量が多めに感じました。
お皿が小さ目なので混ぜる時、こぼさないよう気をつけました。
もうちょっと大き目のお皿だと嬉しいけど、サラダやスープなどの置く場所を考えたらこれが限界なのかも。
残念ながらバジルの香りはせず(花粉で鼻がおかしいせいもあるかも知れませんが)、これはこれで美味しいのですがもう少し辛さが欲しかったです。
無難な味の印象。
スーパーに行くと確かにパクチーは今高いのですよね。(パクチー食べ放題の中村玄の店ってある意味凄いわ)
でも、少しでもあるのと無いのとは違うのでここは是非頑張って欲しいです。
彩りも綺麗ですし。

徳井さん似のお兄さんに「唐辛子とナンプラーをください」って言うと、ナンプラーのみ持って来てくださいました。
調味料のセットがあると良いな。
お水とおしぼりも、言ってから持って来てくださったので、何だかあれこれ煩いおばさんになってしまい、唐辛子は我慢しました。
お水とおしぼりだけは何も言わないでも欲しかったです・・・。
隣の席にはあったので・・・。

デザートは甘いココナッツミルクにさつま芋のようなお芋が入っていました。
タロ芋かなあ。
赤ちゃんの離乳食やおやつに良さそうだな・・・って思いながら頂きました。
優しい味で美味しい。

タイのアイスティーは香ばしく甘めで、カラメルソースのような味でした。
太りそうな気がしますがなかなか美味しかったです。

池北は中華だけでなくタイ料理の激戦区でもあります。
コスパは素晴らしいので、もう少し唐辛子とパクチーをきかせた本場の味に期待したいです。

次回は世界一と書かれていた「マッサマンカレー」に決めました!

これだけ食べてドリンク迄つけて980円とは駅チカの立地から考えても素晴らしいコスパです。

夜メニューも魅惑的で早速チェックしたので又是非伺います。

美味しかったです。

御馳走様でした。

• オーキッド -
  • オーキッド - マッサマンカレーが世界で一番美味しい料理に選ばれたそう。本当?

• オーキッド - ランチサラダ

アイス烏龍茶

• オーキッド - デザート

デザート

• オーキッド - かわいらしいナプキン立て

かわいらしいナプキン立て

• オーキッド - タイ語が書かれていて楽しい。

タイ語が書かれていて楽しい。

• オーキッド - トムヤムクンラーメン

トムヤムクンラーメン

• オーキッド - ランチサラダと春雨、デザート

ランチサラダと春雨、デザート

• オーキッド -
  • オーキッド - 春雨サラダにはセロリ。

春雨サラダにはセロリ。

• オーキッド - 本日のデザート

本日のデザート

• オーキッド - 本日のランチ

本日のランチ

お店からの返信

オーキッド 池袋西口店

2013/05/12

この度は当店をご利用いただきありがとうございます。
ご指摘いただいた部分に関しまして、スタッフ一同で改善していく所存です。

またのご来店を心よりお待ちしております。

☆再度ご来店ありがとうございました。
パクチーの件大変申し訳ございません。従業員に申し付けましたので、次回はこのようなことが無いようにいたします。(店主)

とうがらしちゃん

とうがらしちゃんさんの他のお店の口コミ

とうがらしちゃんさんの口コミ一覧(691件)を見る

オーキッド 池袋西口店(cafe-orchid)
ジャンル タイ料理、カレー、ダイニングバー

050-5592-5053

東京都豊島区西池袋1-21-13 萬盛堂ビル

各線池袋駅西口より徒歩2分。
ロマンス通り入口すぐ左、萬盛堂薬局の地下1階

池袋駅から249m

ランチ:11:30~14:30[L.O]14:00
    ディナー:17:30~22:00(LO)
    [土日祝]
    ランチ:11:30~16:00[L.O]15:30
    ディナー:17:30~東京都の要請により変更あり

年末年始(12/29から1/3)火曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

ナシ

(カウンター2席テーブル16席)

着席時 20人

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2007年12月1日

03-5950-0688

ご予約に限り貸し切り可。

麒麟麒麟(255)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る